Как закоптить курицу в домашних условиях?

177

Еще не так давно желающие собственноручно закоптить курицу могли осуществить мечту лишь на загородном участке в самодельной коптильне.

Многочасовый процесс традиционного копчения с выделением густых облаков едкого дыма и тесноватая кухня в городской многоэтажке были абсолютно несовместимы.

Как закоптить курицу в домашних условиях

Но в минувшем году на рынке появилась новинка: модель совершенно невероятной мультиварки Brand 6060, умеющей коптить продукты. При этом дыма требуется совсем немного, причем в процессе приготовления он из герметичного девайса не выделяется. Правда, засолить и замариновать курочку все же придется.

Закоптить целую тушку не получится. Мини-коптильня сохранила недостаток всех мультиварок – внутренний объем у них ограничен.

Куриную тушку необходимо разделать и коптить кусочки по очереди.

как коптить курицу дома

Коптим в мультиварке

Понадобится:

  • два куриных окорочка;

Для маринада:

  • две рюмки соевого соуса;
  • рюмка оливкового масла;
  • три столовые ложки яблочного уксуса;
  • немного натертого имбиря;
  • соль, молотый красный перец по вкусу.

Для копчения:

  • немного ольховых щепочек или опилок;
  • три ягодки можжевельника.

В глубокой мисочке смешиваем все ингредиенты маринада. Курочку солим, перчим, помещаем в жидкость и отправляем на сутки в холодильник.

Чтобы мясо равномерно промариновалось, его нужно периодически переворачивать или встряхивать.

По прошествии суток приступаем к самому главному.

Извлекаем окорочки, обсушиваем от жидкости. Затем раскладываем на съемной коптильной решетке из комплекта аксессуаров мультиварки.

Отмеряем в мультистакане 80 мл горячей воды (на стенке стакана нанесена градуировка). Переливаем отмерянную воду в мультичашу. Лить на глазок инструкция не рекомендует.

Над чашей устанавливаем решетку с мясом. В специальную чашечку кладем щепки и ягоды можжевельника. Закрываем гермокрышку.

На сенсорном дисплее выбираем режим «Горячее копчение», таймеру задаем 25 минут.

Копченые окорочки достаем, охлаждаем. Они будут вкуснее, если пару часов постоят в холодильнике.

коптить курицу дома

Коптим жидким дымом

Бутылочку жидкого дыма можно приобрести в торговом центре или через Рунет. Это жидкость, содержащая экстракты продуктов сгорания древесины, взвеси и ароматизаторы.

Концентрат разбавляем прохладной водой (инструкция приведена на этикетке).

Преимущество этого метода в том, что на самом деле никакого дыма не понадобится, достаточно натереть курицу этой суспензией и запечь в духовке.

Понадобится:

  • куриная тушка (около двух кило).

Для маринада:

  • две столовые ложки жидкого дыма;
  • майонез;
  • измельченный чеснок;
  • соль, перец (по вкусу).

Тушку разрезаем вдоль позвоночника на две части. Используем острый нож и кулинарные ножницы для разрезания косточек.

В пиале смешиваем компоненты маринада, равномерно натираем курочку. Пусть настоится полчаса.

как закоптить курицу дома

Помещаем половинки тушки в кулинарный рукав. Туда же можно положить картофель, овощи.

Отправляем курицу в разогретую духовку (+ 230 °С), готовим полтора часа.