Как закоптить курицу в домашних условиях в мультиварке?

Стиль жизни Еда

Еще не так давно собственноручно закоптить курицу можно было лишь на загородном участке в самодельной коптильне. Ведь, многочасовый процесс копчения с выделением густых облаков едкого дыма с тесноватой кухней в городской многоэтажке казались абсолютно несовместимыми.

копченая курица дома

Но в последние годы на рынке появились новинки бытовой техники: модели совершенно невероятных мультиварок (например, Brand 6060), в которых можно коптить продукты. Дыма в мультиварке образуется совсем немного, и в процессе приготовления он из герметично закрытого девайса не выделяется. Единственное, что остается сделать, — это засолить и замариновать курочку перед копчением.

Коптить целую тушку в мультиварке — неудобно, поскольку ее внутренний объем ограничен. Поэтому, куриную тушку необходимо разделать и коптить кусочками по очереди.

как коптить курицу дома

Коптим курицу в мультиварке

Ингредиенты (курица и маринад):

  • 2 куриных окорочка
  • 2 рюмки соевого соуса
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • немного натертого имбиря
  • соль, молотый красный перец — по вкусу.

Для копчения:

  • немного ольховых щепочек или опилок
  • три ягодки можжевельника.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Курочку солим, перчим, помещаем в жидкость и отправляем на сутки в холодильник.

Чтобы мясо равномерно промариновалось, его нужно периодически переворачивать и встряхивать.

По прошествии суток приступаем к самому главному: извлекаем окорочка, обсушиваем от жидкости, раскладываем на съемной коптильной решетке из комплекта аксессуаров мультиварки. Отмеряем в мультистакане 80 мл горячей воды. Переливаем ее в мультичашу.

Над чашей устанавливаем решетку с мясом. В специальную емкость кладем щепки и ягоды можжевельника. Закрываем гермокрышку. На сенсорном дисплее выбираем режим «Горячее копчение», таймеру задаем время 25 минут.

Копченые окорочка достаем, охлаждаем. Они будут еще вкуснее, если перед подачей их на пару часов убрать в холодильник.

коптить курицу дома

Коптим с помощью жидкого дыма

Жидкий дым представляет собой жидкость, содержащий экстракты продуктов сгорания древесины, взвеси и ароматизаторы. Концентрат для копчения разбавляем прохладной водой в соответствии с указаниями в инструкции.

Преимущество этого метода состоит в том, что на самом деле никакого дыма не понадобится. Достаточно лишь натереть курицу этим раствором и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 2 кг.

Для маринада:

  • 2 столовые ложки жидкого дыма
  • майонез
  • измельченный чеснок
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Тушку разрезаем вдоль позвоночника на две части. Острым ножом и кулинарными ножницами перерезаем косточки. В пиале смешиваем компоненты для маринада, равномерно натираем им курочку и оставляем ее на полчаса.

копченая курица дома

Помещаем половинки тушки в кулинарный рукав. Туда же можно положить картофель или другие овощи. Отправляем курицу в разогретую духовку до +230°С и запекаем полтора часа.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.