Как заквасить капусту вкусно и быстро в банке?

299

Содержание статьи

Любите готовить, но до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? А ведь в ней находится большое количество витамина С, оказывающего благотворное влияние на организм. Поэтому этот продукт является не только вкусным, но и жизненно необходимым.

Как правильно заквасить капусту?

Капуста — полезный и богатый важными микроэлементами овощ. Во время брожения в ней образуются молочнокислые бактерии, придающие продукту необычный кисловатый привкус. Рассол из капусты часто назначают людям с заболеваниями желудка.

Чтобы квашеная капуста приносила пользу для организма, необходимо ее правильно приготовить. Для этого потребуются определенные ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления очень прост. Но следует знать, если овощ будет иметь горьковатый вкус, то и в квашеном виде будет присутствовать горчинка. Квасить продукт нужно следующим образом:

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается, после чего нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем состав добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается. Капусту следует мять с силой, чтобы после квашения она была вкусной и хрустящей.
  5. Все продукты перемещаются в банку, утрамбовываются при помощи деревянной качалки.
  6. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна 3 суток находиться в помещении, пока происходит брожение. После этого она помещается в холодильник. Если в продукте будет присутствовать горьковатый привкус, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту с рассолом?

Обязательное условие данного рецепта – наличие большого количества воды. Для создания соленого раствора понадобятся определенные компоненты:

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно прибавить душистый перец.
  2. 1,5 л жидкости кипятится, затем в нее добавляется состав из соли, сахара, лаврового листа и перца. Теперь рассол готов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Капусту требуется нашинковать, морковь натереть на корейской терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет. Горячая вода уничтожит бактерии, из-за этого брожение не будет возможным.
  5. После того, как все ингредиенты будут залиты водой, переместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеный продукт будет готов к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Любителям необычных блюд обязательно придется по душе данный рецепт. Для его приготовления потребуются определенные ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 100 гр;
  • кислые яблоки – 150 гр;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить капусту, морковь, после чего нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить созданный состав в банку, прижав его сверху чем-нибудь тяжелым.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней продукт будет готов к употреблению. Яблоки придадут капусте своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красноватый оттенок? Добавьте в нее свеклу. В качестве основных продуктов потребуются:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • стакан сахара, уксуса;
  • перец душистый;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Основной продукт разрезать пополам. После этого каждую половинку перерезать на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу порезать тонкой соломкой. Смешать с главным ингредиентом.
  3. Для создания рассола потребуется закипятить воду, после чего добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении минуты.
  4. Переместить овощи в банку, затем залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается после того, как будет заправлено рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Данный процесс квашения займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Компоненты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • соль, сахар;
  • клюква – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, после чего нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость уйдет с нее.
  4. Смешать сахар с солью, после чего добавить в состав главный ингредиент.
  5. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  6. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить капусту и ягоды.
  7. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Лучший способ сохранения молодости и здоровья – употребление капусты. Только она способна обогатить витаминами в весенний период, придать сил в зимнее время. Хотите быть здоровыми? Готовьте и кушайте квашеную капусту.