Как заквасить капусту вкусно и быстро в банке?

83

Содержание статьи

Любите готовить, но до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? А ведь в ней находится большое количество витамина С, оказывающего благотворное влияние на организм. Поэтому этот продукт является не только вкусным, но и жизненно необходимым.

Как правильно заквасить капусту?

Капуста — полезный и богатый важными микроэлементами овощ. Во время брожения в ней образуются молочнокислые бактерии, придающие продукту необычный кисловатый привкус. Рассол из капусты часто назначают людям с заболеваниями желудка.

Чтобы квашеная капуста приносила пользу для организма, необходимо ее правильно приготовить. Для этого потребуются определенные ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления очень прост. Но следует знать, если овощ будет иметь горьковатый вкус, то и в квашеном виде будет присутствовать горчинка. Квасить продукт нужно следующим образом:

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается, после чего нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем состав добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается. Капусту следует мять с силой, чтобы после квашения она была вкусной и хрустящей.
  5. Все продукты перемещаются в банку, утрамбовываются при помощи деревянной качалки.
  6. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна 3 суток находиться в помещении, пока происходит брожение. После этого она помещается в холодильник. Если в продукте будет присутствовать горьковатый привкус, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту с рассолом?

Обязательное условие данного рецепта – наличие большого количества воды. Для создания соленого раствора понадобятся определенные компоненты:

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно прибавить душистый перец.
  2. 1,5 л жидкости кипятится, затем в нее добавляется состав из соли, сахара, лаврового листа и перца. Теперь рассол готов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Капусту требуется нашинковать, морковь натереть на корейской терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет. Горячая вода уничтожит бактерии, из-за этого брожение не будет возможным.
  5. После того, как все ингредиенты будут залиты водой, переместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеный продукт будет готов к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Любителям необычных блюд обязательно придется по душе данный рецепт. Для его приготовления потребуются определенные ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 100 гр;
  • кислые яблоки – 150 гр;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить капусту, морковь, после чего нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить созданный состав в банку, прижав его сверху чем-нибудь тяжелым.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней продукт будет готов к употреблению. Яблоки придадут капусте своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красноватый оттенок? Добавьте в нее свеклу. В качестве основных продуктов потребуются:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • стакан сахара, уксуса;
  • перец душистый;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Основной продукт разрезать пополам. После этого каждую половинку перерезать на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу порезать тонкой соломкой. Смешать с главным ингредиентом.
  3. Для создания рассола потребуется закипятить воду, после чего добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении минуты.
  4. Переместить овощи в банку, затем залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается после того, как будет заправлено рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Данный процесс квашения займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Компоненты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • соль, сахар;
  • клюква – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, после чего нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость уйдет с нее.
  4. Смешать сахар с солью, после чего добавить в состав главный ингредиент.
  5. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  6. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить капусту и ягоды.
  7. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Лучший способ сохранения молодости и здоровья – употребление капусты. Только она способна обогатить витаминами в весенний период, придать сил в зимнее время. Хотите быть здоровыми? Готовьте и кушайте квашеную капусту.

Видео: как заквасить капусту вкусно

Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.
Как вкусно засолить капусту. Квашеная капуста. Быстрая засолка капусты! Квасить легко!
Как вкусно засолить капусту. Засолка капусты. Квасить легко!
Как Заквасить Капусту Вкусно
Как солить капусту на зиму (в банках)