Просто, быстро и вкусно – это о засолке огурцов в пакете. Чья-то гениальная выдумка очень быстро прижилась и распространилась. В пакете малосольные огурчики готовят не на годы впрок, а чтобы поскорее их съесть, не затрачивая времени на технологические процедуры.
Свежие душистые огурчики, приготовленные в целлофановых мешочках сухим методом (без рассола) не переквасятся, не станут мягкими и рыхлыми, а сохранят свою упругость и хрусткость. Они в течение всего лишь нескольких часов просаливаются, отдают немного собственного сока, а взамен впитывают в себя все ароматы пряностей и специй, в компании которых удобно располагаются в пакетах.
Подготовительный этап
Соберём с грядки или купим небольшие (около 10 см) свежие душистые огурчики. Одинаковый размер обеспечит равномерную, одновременную засолку. Сорта подойдут любые, кроме салатных: выбирайте плоды с пупырчатой кожицей, а не гладкой. Замочим их на несколько часов – это поможет им сохранить хрусткость.
Обрежем у огурцов кончики с 2 сторон. Подготовим пряности – без них не обходится ни один рецепт.
Почти вакуумный метод
Понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 упругих крупных зубчиков чеснока;
- пучок молодого укропа со стручками;
- по паре листочков вишни, хрена, чёрной смородины;
- несколько чёрных горошин-перчинок;
- маленький кусочек красного жгучего перца.
Любители пикантных вкусов и ароматов могут запастись ещё и кориандром, зеленью базилика, кинзы, сельдерея, тархуна, душистым перцем, горчичным порошком и пр. Добавлять это, конечно, всё вместе не нужно. Лучше поэкспериментировать несколько раз и составить собственную удачную пряно-ароматическую комбинацию.
Размещаем огурцы с пряностями, солью и сахаром в целлофановом мешочке, крепко завязываем его и для надёжности помещаем в идентичный пакетик.
Чтобы плоды замалосолились равномерно, требуется максимально ограничить содержание воздуха в мешочке. В идеале необходим вакуум. Вот эффективный метод: перед тем, как завязать первый пакет, следует установить в объёмную посуду с водой или даже в ванну. Жидкость плотно обнимет содержимое пакета, который следует быстренько завязать потуже.
Остаётся с усилием потрясти заполненный огурцами пакет и отправить заготовку в холодильник. Периодически (примерно раз в час) извлекаем его и вновь перетряхиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
Спустя 6 часов готовые огурчики подавайте на стол.
Экспресс-метод
Особо нетерпеливые любители остренького могут заметно ускорить процесс следующим образом: на пару минут огурчики залейте кипятком, потом нарежьте кружочками или дольками. Так они быстрее выделят сок и замалосолятся.
Далее продолжайте согласно вышеописанным действиям. Можете добавить в пакет нарезанные дольки лайма или лимона. Это увеличит количество сока и придаст огурчикам дополнительный, необычайно пикантный вкусовой оттенок.
Спасительный целлофан
Не стоит волноваться, что огурцы оказываются в пакетах без рассола, поэтому не напитаются влагой и не просолятся. Наоборот, они надышатся влагой: целлофан успешно удерживает её внутри.
А приготовленные таким образом огурцы – удачный выбор для любителей острых закусок, которым противопоказаны соленья и маринады.