Приготовление свиной рульки от соседей не утаить. Её божественный, дополненный специями аромат беспрепятственно проникает сквозь кирпичные стены и бетонные перекрытия городских квартир, а на даче разносится на километры по округе.
Соседям остаётся лишь принюхиваться, глотать слюнки и догадываться, что вы избрали самый аппетитный способ приготовления – не иначе, как запечь свиную рульку в духовке. Но на этот раз к запахам добавятся и нотки хмеля – рульку будем готовить хмельную, в пиве.
В пиве с овощным гарниром
Увесистую рульку килограмма на полтора выбираем «правильную». Нам нужна верхняя часть задней свиной ноги с розоватым сочным мясом и эластичной шкуркой.
Покупаем немного мёда и баночку горчицы с зёрнышками (дижонской).
Пива (тёмного или светлого – на ваш выбор) прихватим побольше, чтобы хватило и залить, и запить наше произведение. Только на заливку уйдёт 2 л.
Есть повод наточить нож: шкурку необходимо для начала хорошенько поскоблить добела.
Подготовим овощи и специи с учётом приготовления соуса.
Понадобятся:
- репчатый лук (4-6 штук),
- картофель (8 штук),
- небольшие баклажаны (4 штуки),
- помидоры черри (10-15 штук),
- немного смальца для смазки противня,
- морковь,
- небольшой корешок сельдерея,
- головка чеснока,
- несколько лавровых листиков, гвоздика (3 штуки), перец, тмин, орегано, соль (в идеале – морская).
Рульку уютно помещаем в гусятницу – чугунную, с толстыми стенками и массивной крышкой. Щедро заливаем пивом – пусть покроет мясо на 2 пальца.
Ставим на конфорку. Огонь – на максимум. Как закипит – огонь убавляем, снимаем пену, солим. Кладём разрезанную пополам луковицу, морковь, сельдерей и специи.
Теперь пусть всё это пивное варево покипит под крышкой часа 2 на малом огне, насыщая рульку ароматами.
Для соуса-обмазки смешиваем горчицу с мёдом (по 2 столовые ложки), разводим пивным бульоном (примерно стакан), добавляем немного перца.
Протомившуюся в пиве рульку вынимаем, немного охлаждаем и обмазываем соусом. Для лучшего пропекания можно в шкурке сделать несколько надрезов.
Смазываем смальцем противень. Выкладываем крупные кольца лука, поверх него – картошку, нарезанную толстыми пластинками.
Кладём на эту подстилку рульку, обкладываем половинками баклажанов и помидорами. Туда же помещаем ломтик сельдерея и неочищенную чесночную головку.
Ставим в нагретую духовку (+200 °С) на полчаса. За это время рульку один раз нужно перевернуть, несколько раз полить её и овощи соусом. Как только картошка приготовится – готово и всё блюдо.
Подаём с белым хреном, солениями.
Если после трапезы от рульки что-нибудь останется (что маловероятно), убираем её в холодильник. К завтраку получатся вкусные бутерброды с ломтиками холодного пряного мяса.
Мелкие кусочки мяса отрежьте от косточки и добавьте в омлет.