Как запечь свиную рульку в духовке?

Стиль жизни Еда

Приготовление свиной рульки от соседей не утаить. Её божественный, дополненный специями аромат беспрепятственно проникает сквозь кирпичные стены и бетонные перекрытия городских квартир, а на даче разносится на километры по округе.

Соседям остаётся лишь принюхиваться, глотать слюнки и догадываться, что вы избрали самый аппетитный способ приготовления – не иначе, как запечь свиную рульку в духовке. Но на этот раз к запахам добавятся и нотки хмеля – рульку будем готовить хмельную, в пиве.

Как запечь свиную рульку в духовке

В пиве с овощным гарниром

Увесистую рульку килограмма на полтора выбираем «правильную». Нам нужна верхняя часть задней свиной ноги с розоватым сочным мясом и эластичной шкуркой.

Покупаем немного мёда и баночку горчицы с зёрнышками (дижонской).

Пива (тёмного или светлого – на ваш выбор) прихватим побольше, чтобы хватило и залить, и запить наше произведение. Только на заливку уйдёт 2 л.

Есть повод наточить нож: шкурку необходимо для начала хорошенько поскоблить добела.

Подготовим овощи и специи с учётом приготовления соуса.

Понадобятся:

  • репчатый лук (4-6 штук),
  • картофель (8 штук),
  • небольшие баклажаны (4 штуки),
  • помидоры черри (10-15 штук),
  • немного смальца для смазки противня,
  • морковь,
  • небольшой корешок сельдерея,
  • головка чеснока,
  • несколько лавровых листиков, гвоздика (3 штуки), перец, тмин, орегано, соль (в идеале – морская).
свиная рулька в духовке

Рульку уютно помещаем в гусятницу – чугунную, с толстыми стенками и массивной крышкой. Щедро заливаем пивом – пусть покроет мясо на 2 пальца.

Ставим на конфорку. Огонь – на максимум. Как закипит – огонь убавляем, снимаем пену, солим. Кладём разрезанную пополам луковицу, морковь, сельдерей и специи.

Теперь пусть всё это пивное варево покипит под крышкой часа 2 на малом огне, насыщая рульку ароматами.

Для соуса-обмазки смешиваем горчицу с мёдом (по 2 столовые ложки), разводим пивным бульоном (примерно стакан), добавляем немного перца.

Протомившуюся в пиве рульку вынимаем, немного охлаждаем и обмазываем соусом. Для лучшего пропекания можно в шкурке сделать несколько надрезов.

Смазываем смальцем противень. Выкладываем крупные кольца лука, поверх него – картошку, нарезанную толстыми пластинками.

Как запечь свиную рульку

Кладём на эту подстилку рульку, обкладываем половинками баклажанов и помидорами. Туда же помещаем ломтик сельдерея и неочищенную чесночную головку.

Ставим в нагретую духовку (+200 °С) на полчаса. За это время рульку один раз нужно перевернуть, несколько раз полить её и овощи соусом. Как только картошка приготовится – готово и всё блюдо.

Подаём с белым хреном, солениями.

Если после трапезы от рульки что-нибудь останется (что маловероятно), убираем её в холодильник. К завтраку получатся вкусные бутерброды с ломтиками холодного пряного мяса.

Мелкие кусочки мяса отрежьте от косточки и добавьте в омлет.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.