Как засолить леща в домашних условиях?

2

Содержание статьи

Лещи в улове удачливых рыбаков попадаются частенько. Бывает, что избыток добычи нужно заготовить впрок. Эта рыба с сочным, вкусным мясом, как нельзя лучше подходит для засолки.

В этой статье мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях тремя способами. Предлагаем нашим читателям популярные, проверенные методы сухой и мокрой засолки, а также ускоренной просолки рыбы.

Подготовка рыбных тушек

Когда есть уверенность, что в рыбе содержится икра, ее не чистят, не потрошат, а солят целиком, как есть.

«Пустую» рыбу нужно выпотрошить.

Особо обратите внимание на желчный пузырь. Это небольшое, яркого желто-зеленого цвета образование в потрохах. Его нужно осторожно вырезать, ни в коем случае не раздавить, иначе вы повредите горечью желчи прилегающее мясо, а то и всю рыбу.

Еще одна зона опасных бактерий – жабры. В них накапливаются вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалить кулинарными ножницами.

Кстати, по их цвету можно определить степень свежести рыбы. Если жабры темно-бурые или бордовые, рыбку вам предлагают далеко не первой свежести. У кондиционной рыбы жабры светло-розового цвета.

О соли и таре

Совсем не лишней для хозяек, подзабывших школьный курс химии, будет и такая информация.

Соленые растворы – среда невероятно агрессивная. В союзе с кислородом, находящемся в воздухе, соль активно вступает в окислительную реакцию с металлами.

Разве нам нужен привкус этих окислов? Тем более, что они представляют собой жуткую смесь вредных для организма токсичных веществ.

Поэтому в качестве тары для засолки не используйте емкости из алюминия, железа или чугуна. Подберите контейнеры эмалированные, стеклянные или из нержавеющей стали. Солить можно в пластиковых (пищевых) емкостях. Для сухого посола подойдут и картонные коробки. А если речь идет об одном экземпляре леща, то просто используйте пакет из пищевого пластика.

Все, что нужно для засолки

Для засолки леща ингредиентов понадобится немного:

  • вода;
  • соль (150 г на килограмм рыбы);
  • пряности (горошины душистого и черного перца, лавровый лист);
  • уксус (для быстрой засолки).

Сухая засолка

Рыбу разделите на половинки, небольшие тушки можно заготавливать целиком. Удалите внутренности, очистите лещей от чешуи и скрупулезно промойте. Натрите снаружи и внутри солью из расчета 150 г на килограмм рыбы. Поместите тушки в подготовленный контейнер, послойно пересыпая оставшейся солью. Между рядами можно уложить немного пряностей: черный и душистый перец горошком, лавровый листик.

Лещ мокрой засолки

Тушку очистите от чешуи, удалите внутренности и поместите в глубокую емкость. Вскипятите литр воды, всыпав в нее 250 г соли. В рассол добавьте пряности, охладите жидкость и залейте рыбу. Отправьте емкость на холод. Спустя двадцать дней можно угощаться.

Быстрая засолка

Способ № 1

Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной и выпотрошенной рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.

В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.

Достаньте и повесьте на сквозняке под навесом (на балконе, в лоджии). Когда на тушках выступит соль – рыбка готова.

Способ № 2

Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе). Смешайте 4 столовые ложки соли и две – сахара. Тщательно натрите смесью рыбку. Сложите филешки в просторную емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними вложите лавровый лист. Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте в прохладное место под легким грузом. Через двое суток лещ будет готов.

Видео: как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. простой рецепт.

Вяленый лещ.Как засолить леща
Как засолить рыбу  ( леща ). | How to pickle fish (bream).
лещ вяленый(безопасный способ).
Лещ копченый, горячего копчения. Копчение.
Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.