Как засолить леща в домашних условиях?

Еда и напитки

Лещи в улове удачливых рыбаков попадаются частенько. Случается и так, что добыча настолько хороша, что избыток лещей нужно заготовить впрок. Эта рыба отличается сочным, вкусным мясом, и отлично подходит для засолки.

В этой статье мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях тремя популярными способами: методом сухой и влажной засолки, а также ускоренным методом.

как засолить леща

Подготовка рыбных тушек к засолке

Потрошить или нет?

Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.

Желчный пузырь

Обратите внимание на желчный пузырь. Он представляет собой небольшое образование в потрохах желто-зеленого цвета. Его нужно осторожно вырезать так, чтобы не повредить, иначе желчь вытечет и попросту испортит рыбу.

Жабры

Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.

Если жабры — темно-бурые или бордовые, то эта рыба далеко не первой свежести. У кондиционной рыбы жабры — светло-розового цвета.

засолка леща

О соли и таре

Соленые растворы – это агрессивная среда. В союзе с кислородом воздуха соль активно вступает в окислительную реакцию с металлами, а это может испортить вкус рыбы.

Поэтому в качестве тары для засолки не используйте емкости из алюминия, железа или чугуна. Подберите контейнеры эмалированные, стеклянные или из нержавеющей стали. Солить можно в пластиковых (пищевых) емкостях.

Для сухого посола подойдут и картонные коробки. А если вам нужно заготовить всего одного или нескольких лещей, то можно использовать пакет из пищевого пластика.

как солить леща

Что нужно для засолки рыбы?

Для засолки леща понадобятся:

  • вода
  • соль (150 г на 1 кг рыбы)
  • пряности (горошек душистого и черного перца, лавровый лист)
  • уксус (для быстрой засолки).

Сухая засолка

  1. Рыбу разделите на половинки, небольшие тушки можно заготавливать целиком.
  2. Удалите внутренности, очистите от чешуи и тщательно промойте.
  3. Натрите снаружи и внутри солью из расчета 150 г на 1 килограмм рыбы.
  4. Поместите тушки в подготовленный контейнер, послойно пересыпая оставшейся солью. Между рядами можно уложить немного пряностей: черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

засолить леща

Лещ влажной засолки

  1. Тушку очистите от чешуи, удалите внутренности и поместите в глубокую емкость.
  2. Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 250 г соли.
  3. В рассол добавьте пряности, охладите жидкость и залейте рыбу.
  4. Отправьте емкость в холод.
  5. Спустя двадцать дней рыбу можно есть.

Быстрая засолка

Способ № 1

  1. Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
  2. В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
  3. Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
  4. Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.

засолка леща

Способ № 2

  1. Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе).
  2. Смешайте 4 столовые ложки соли и две ложки – сахара. Тщательно натрите этой смесью рыбу.
  3. Сложите филе в емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними положите лавровый лист.
  4. Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте рыбу в прохладное место под легким грузом.
  5. Через двое суток лещ будет готов.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.