Вкус сала зависит от способа засолки. Сегодня вы узнаете, как засолить сало в рассоле. Мы предлагаем вам несложный рецепт, благодаря которому у вас получится отличная закуска.
Как выбрать сало для засолки?
- Для засолки подходит мягкое сало. Понять при покупке, мягкое оно или жесткое — легко. Нужно проткнуть сало зубочисткой. Если она без труда входит в мякоть — покупайте!
- Обязательно обратите внимание на наличие клейма ветеринарной службы, без него мясные продукты покупать не стоит.
- Выбирайте куски с мягкой и тонкой кожей. Чем она толще, тем более жесткой станет после засолки.
- Цвет качественного сала — белый с легким розовым оттенком. Старое сало имеет желтый цвет, такой продукт покупать не стоит.
- Если вам кажется, что от сала исходит неприятный запах, поместите его на некоторое время в воду с чесноком.
- Для натирания сала используется исключительно крупная соль, она позволяюет избавиться от лишней влаги. Не нужно жалеть соли, поскольку пересолить сало практически невозможно: оно впитывает столько соли, сколько необходимо, и не больше.
- Чтобы ускорить засолку, нарежьте сало на куски, и сделайте на них надрезы.
Сало в рассоле — классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 1 головка чеснока
- 6 ложек соли
- 6 лавровых листов
- по 6 горошин душистого и черного перца
- 1 л воды.
Приготовление
- Опускаем сало в холодную воду на несколько часов.
- Готовим рассол: смешиваем литр воды, соль, лавровый лист и перец. Все это кипятим и остужаем.
- Достаем сало из воды, режем его на полоски по 4 см шириной. Складываем в стеклянную банку.
- Чистим чеснок, нарезаем зубчики на пластинки и перекладываем ими кусочки сала. Затем заливаем его готовым теплым рассолом, сверху кладем гнет, чтобы продукт был полностью погружен в воду.
- Через сутки убираем банку в холодильник на два дня.
- Достаем сало из рассола, раскладываем по пакетам и отправляем в морозилку на 4 часа.
Сало готово, его можно подавать на стол.
Если традиционный рецепт вы уже опробовали, то можете попробовать и другие с добавлением разнообразных пряностей. В магазинах можно найти специальную приправу для засолки сала, включающую много разных добавок. Заменить готовую сместь можно на красный перец, тмин, базилик.
«Сухой» засол с чесноком
Ингредиенты:
- соль
- сало
- чеснок
- тмин
- лавровый лист
- черный перец.
Приготовление
- Приправы пропускаем через кофемолку.
- Если кофемолки нет, можно прибегнуть к проверенной временем методике. Насыпаем пряности в ткань, заворачиваем и измельчаем с помощью молотка. Добавляем к полученной смеси соль.
- Обмазываем куски сала смесью из соли и специй. Не жалейте соли, ведь мы уже знаем о том, что впитать лишнее жир не может.
- Убираем в прохладное место.
- Чистим и измельчаем чеснок. Натираем им сало и укладываем в посуду, закрываем крышкой.
- Убираем в холодильник на 3 дня, затем фасуем по пакетам и помещаем в морозильную камеру.
Солим сало в луковой шелухе
Луковая шелуха придает салу красивый оттенок, приятный запах и особый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- пару горстей луковой шелухи
- несколько горошин душистого перца
- смесь приправ
- соль.
Приготовление
- В литр воды кладем шелуху, соль и лавровый лист.
- Кипятим, затем опускаем туда сало.
- Когда жидкость снова закипит, варим на слабом огне еще 20 минут и выключаем.
- Когда вода с салом остынет, убираем в прохладное место на 10 часов.
- Достаем сало из рассола, натираем смесью приправ и чеснока.
- Заворачиваем куски в пленку и убираем в морозильную камеру.
- Нарезать сало лучше тонкими ломтями, а к столу подавать с черным хлебом.