Как засолить сало в рассоле?

220

Содержание статьи

Вкус сала зависит от способа засолки. Сегодня вы узнаете, как засолить сало в рассоле. Мы предлагаем вам несложный рецепт, благодаря которому у вас получится отличная закуска.

как засолить сало

Как выбрать сало для засолки?

  • Для засолки подходит мягкое сало. Понять при покупке, мягкое оно или жесткое — легко. Нужно проткнуть сало зубочисткой. Если она без труда входит в мякоть — покупайте!
  • Обязательно обратите внимание на наличие клейма ветеринарной службы, без него мясные продукты покупать не стоит.
  • Выбирайте куски с мягкой и тонкой кожей. Чем она толще, тем более жесткой станет после засолки.
  • Цвет качественного сала — белый с легким розовым оттенком. Старое сало имеет желтый цвет, такой продукт покупать не стоит.
  • Если вам кажется, что от сала исходит неприятный запах, поместите его на некоторое время в воду с чесноком.
  • Для натирания сала используется исключительно крупная соль, она позволяюет избавиться от лишней влаги. Не нужно жалеть соли, поскольку пересолить сало практически невозможно: оно впитывает столько соли, сколько необходимо, и не больше.
  • Чтобы ускорить засолку, нарежьте сало на куски, и сделайте на них надрезы.

как засолить сало

Сало в рассоле — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • 6 ложек соли
  • 6 лавровых листов
  • по 6 горошин душистого и черного перца
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Опускаем сало в холодную воду на несколько часов.
  2. Готовим рассол: смешиваем литр воды, соль, лавровый лист и перец. Все это кипятим и остужаем.
  3. Достаем сало из воды, режем его на полоски по 4 см шириной. Складываем в стеклянную банку.
  4. Чистим чеснок, нарезаем зубчики на пластинки и перекладываем ими кусочки сала. Затем заливаем его готовым теплым рассолом, сверху кладем гнет, чтобы продукт был полностью погружен в воду.
  5. Через сутки убираем банку в холодильник на два дня.
  6. Достаем сало из рассола, раскладываем по пакетам и отправляем в морозилку на 4 часа.

как засолить сало

Сало готово, его можно подавать на стол.

Если традиционный рецепт вы уже опробовали, то можете попробовать и другие с добавлением разнообразных пряностей. В магазинах можно найти специальную приправу для засолки сала, включающую много разных добавок. Заменить готовую сместь можно на красный перец, тмин, базилик.

«Сухой» засол с чесноком

Ингредиенты:

  • соль
  • сало
  • чеснок
  • тмин
  • лавровый лист
  • черный перец.

Приготовление

  1. Приправы пропускаем через кофемолку.
  2. Если кофемолки нет, можно прибегнуть к проверенной временем методике. Насыпаем пряности в ткань, заворачиваем и измельчаем с помощью молотка. Добавляем к полученной смеси соль.
  3. Обмазываем куски сала смесью из соли и специй. Не жалейте соли, ведь мы уже знаем о том, что впитать лишнее жир не может.
  4. Убираем в прохладное место.
  5. Чистим и измельчаем чеснок. Натираем им сало и укладываем в посуду, закрываем крышкой.
  6. Убираем в холодильник на 3 дня, затем фасуем по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

как засолить сало

Солим сало в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу красивый оттенок, приятный запах и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • пару горстей луковой шелухи
  • несколько горошин душистого перца
  • смесь приправ
  • соль.

Приготовление

  1. В литр воды кладем шелуху, соль и лавровый лист.
  2. Кипятим, затем опускаем туда сало.
  3. Когда жидкость снова закипит, варим на слабом огне еще 20 минут и выключаем.
  4. Когда вода с салом остынет, убираем в прохладное место на 10 часов.
  5. Достаем сало из рассола, натираем смесью приправ и чеснока.
  6. Заворачиваем куски в пленку и убираем в морозильную камеру.
  7. Нарезать сало лучше тонкими ломтями, а к столу подавать с черным хлебом.

как засолить сало