Как заварить шиповник?

167

Дождь, снег, сильный ветер… В такие дни начинаешь больше думать об укреплении иммунитета. В аптеке комплекс витаминов стоит немалых денег, а ещё пугает наличие побочных эффектов. И тут, волей-неволей, вспоминаешь старые проверенные «бабушкины» рецепты, самым сильным из которых является отвар шиповника, кстати, доступный, природный, вкусный.

как варить шиповник

В чём польза?

Этот вкусный, ароматный напиток, в первую очередь, отлично тонизирует, укрепляет организм, повышает иммунитет. А лечебные свойства самих плодов издавна известны человечеству. Их применяют в медицине при болезнях почек, пищеварения, сердца, при воспалительных процессах, при туберкулёзе лёгких.

Отваром можно лечить, а можно его пить как средство профилактическое, при ОРВИ. Им можно вылечить недуг мочевого пузыря, так как отвар и обезболит, и ускорит раздробление камней.

Оболочка плода используется как средство, борющееся против бактерий.

Сильнейшее влияние шиповника на организм не стоит доказывать, это факт. Растение — ценное поливитаминное средство, рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он содержит такие витамины, которые организму человека необходимо потреблять ежедневно, но мало кто из нас это делает.

Состав. Полезные вещества

Витамин С. В народе, просто — аскорбинка. Её в шиповнике в десять раз больше, чем в чёрной смородине, и в сорок раз больше, чем в лимоне!

Каротин. Шиповник лидирует, он опережает морковь по содержанию каротина. Также он в несколько раз лучше стимулирует иммунитет, чем облепиха и абрикос.

Комплекс витаминов. К, В1, Е, В2, РР, С, глюкоза, калий, фруктоза, кальций, железо, магний — все в составе такого замечательного растения…

Что же получается? Красивое растение, вкусные плоды, а сколько пользы! Шиповник опережает все травы, фрукты, ягоды, овощи, которые используются для улучшения иммунитета.

Рецепт напитка

Чтобы получить максимум пользы и море удовольствия от потребления напитка, его надо соответствующе приготовить. Как заварить шиповник? Первое правило: соотношение воды и плодов: один к десяти. То есть на двести миллилитров воды — двадцать граммов ягод (столовая ложка).

Правило второе: ягоды надо измельчить, и лучше это делать блендером. Измельчённое сырьё быстрее заварится, и больше пользы будет в чайной чашке.
В воду пересыпать порошок, на огне минимальной мощности, довести до мелкого кипения. Снять посуду с огня, перелить в термос. Выждать, время: десять часов. Термос — закрыть. Спустя отведённое время налить отвар в кружку, можно добавить ложечку мёда.

Свойства шиповника

В составе шиповника высоко содержание воды. Но и кроме воды, в нем найдется много интересного и полезного. Шиповник совершенно не содержит жиров, поэтому его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру. Конечно, есть в шиповнике и витамины. В нем содержатся витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, токоферолы, фолиевая кислота. Отдельно нужно сказать о витамине С. У многих он ассоциируется с цитрусовыми, например, с лимоном. Но не все знают, что шиповник по содержанию витамина С значительно превосходит лимоны, и содержится его там в десятки раз больше! Широко в шиповнике представлена палитра микроэлементов, необходимых для нормальной физиологии нашего организма.

как заварить чай из шиповникаЯвляясь отличным иммуномодулятором, шиповник способствует повышению иммунитета, а, следовательно, обеспечивает нам надежную защиту от различных агентов инфекционного и неинфекционного характера. Это растение обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому может быть смело рекомендовано гипертоникам. Обладая способностью выводить из организма шлаки и токсины, шиповник может быть показан при различных интоксикациях.

Благодаря значительному содержанию в микроэлементном составе железа, употребление шиповника поможет восполнить дефицит этого элемента в организме. Это свойство нашло свое применение при комплексном лечении различных анемий.

Обладает он также мочегонным и желчегонным эффектом. Благодаря шиповнику улучшается усвоение организмом жиров и сахара, повышается аппетит, поэтому растение успешно применяется в гастроэнтерологии в качестве дополнительного к терапии средства при лечении различных заболеваний. Обладая противовоспалительным и ранозаживляющим действием, шиповник используется как наружное средство для лечения различных ран.

чай из шиповника

Как применять шиповник?

  • Использовать в виде сиропа. Сироп шиповника выпускается в удобной расфасовке, хранится длительный период.
  • Использование в виде настоя.
  • Употребление в виде сока (применяют в основном в лечебных целях).
  • Использование в виде масла (получают из семян и используют в косметических целях).

Будьте здоровы и не забывайте проводить профилактику любых заболеваний, а шиповник вам в этом поможет!