Как заварить шиповник?

115

Содержание статьи

Дождь, снег, сильный ветер… В такие дни начинаешь больше думать об укреплении иммунитета. В аптеке комплекс витаминов стоит немалых денег, а ещё пугает наличие побочных эффектов. И тут, волей-неволей, вспоминаешь старые проверенные «бабушкины» рецепты, самым сильным из которых является отвар шиповника, кстати, доступный, природный, вкусный.

В чём польза?

Этот вкусный, ароматный напиток, в первую очередь, отлично тонизирует, укрепляет организм, повышает иммунитет. А лечебные свойства самих плодов издавна известны человечеству. Их применяют в медицине при болезнях почек, пищеварения, сердца, при воспалительных процессах, при туберкулёзе лёгких.

Отваром можно лечить, а можно его пить как средство профилактическое, при ОРВИ. Им можно вылечить недуг мочевого пузыря, так как отвар и обезболит, и ускорит раздробление камней.

Оболочка плода используется как средство, борющееся против бактерий.

Сильнейшее влияние шиповника на организм не стоит доказывать, это факт. Растение — ценное поливитаминное средство, рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он содержит такие витамины, которые организму человека необходимо потреблять ежедневно, но мало кто из нас это делает.

Состав. Полезные вещества

Витамин С. В народе, просто — аскорбинка. Её в шиповнике в десять раз больше, чем в чёрной смородине, и в сорок раз больше, чем в лимоне!

Каротин. Шиповник лидирует, он опережает морковь по содержанию каротина. Также он в несколько раз лучше стимулирует иммунитет, чем облепиха и абрикос.

Комплекс витаминов. К, В1, Е, В2, РР, С, глюкоза, калий, фруктоза, кальций, железо, магний — все в составе такого замечательного растения…

Что же получается? Красивое растение, вкусные плоды, а сколько пользы! Шиповник опережает все травы, фрукты, ягоды, овощи, которые используются для улучшения иммунитета.

Рецепт напитка

Чтобы получить максимум пользы и море удовольствия от потребления напитка, его надо соответствующе приготовить. Как заварить шиповник? Первое правило: соотношение воды и плодов: один к десяти. То есть на двести миллилитров воды — двадцать граммов ягод (столовая ложка).

Правило второе: ягоды надо измельчить, и лучше это делать блендером. Измельчённое сырьё быстрее заварится, и больше пользы будет в чайной чашке.
В воду пересыпать порошок, на огне минимальной мощности, довести до мелкого кипения. Снять посуду с огня, перелить в термос. Выждать, время: десять часов. Термос — закрыть. Спустя отведённое время налить отвар в кружку, можно добавить ложечку мёда.

Свойства шиповника

В составе шиповника высоко содержание воды. Но и кроме воды, в нем найдется много интересного и полезного. Шиповник совершенно не содержит жиров, поэтому его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру. Конечно, есть в шиповнике и витамины. В нем содержатся витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, токоферолы, фолиевая кислота. Отдельно нужно сказать о витамине С. У многих он ассоциируется с цитрусовыми, например, с лимоном. Но не все знают, что шиповник по содержанию витамина С значительно превосходит лимоны, и содержится его там в десятки раз больше! Широко в шиповнике представлена палитра микроэлементов, необходимых для нормальной физиологии нашего организма.

Являясь отличным иммуномодулятором, шиповник способствует повышению иммунитета, а, следовательно, обеспечивает нам надежную защиту от различных агентов инфекционного и неинфекционного характера. Это растение обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому может быть смело рекомендовано гипертоникам. Обладая способностью выводить из организма шлаки и токсины, шиповник может быть показан при различных интоксикациях.

Благодаря значительному содержанию в микроэлементном составе железа, употребление шиповника поможет восполнить дефицит этого элемента в организме. Это свойство нашло свое применение при комплексном лечении различных анемий.

Обладает он также мочегонным и желчегонным эффектом. Благодаря шиповнику улучшается усвоение организмом жиров и сахара, повышается аппетит, поэтому растение успешно применяется в гастроэнтерологии в качестве дополнительного к терапии средства при лечении различных заболеваний. Обладая противовоспалительным и ранозаживляющим действием, шиповник используется как наружное средство для лечения различных ран.

Как применять шиповник?

  • Использовать в виде сиропа. Сироп шиповника выпускается в удобной расфасовке, хранится длительный период.
  • Использование в виде настоя.
  • Употребление в виде сока (применяют в основном в лечебных целях).
  • Использование в виде масла (получают из семян и используют в косметических целях).

Будьте здоровы и не забывайте проводить профилактику любых заболеваний, а шиповник вам в этом поможет!

Видео: как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник
Как правильно заваривать шиповник. На заметку
Как заваривать шиповник правильно. Заварить очень легко!
шиповник: как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником
как правильно заварить шиповник-(how to make rose hip)