Как заварить шиповник?

177

Дождь, снег, сильный ветер… В такие дни начинаешь больше думать об укреплении иммунитета. В аптеке комплекс витаминов стоит немалых денег, а наличие у них побочных эффектов немного пугает. И тут волей-неволей вспоминаешь старые, проверенные «бабушкины» рецепты. Один из самых действенных из них — отвар шиповника. Это доступный, полезный, натуральный и вкусный напиток. Как правильно заварить шиповник, чтоб извлечь из него максимум пользы? Совсем просто — об этом читайте дальше.

как варить шиповник

В чём польза отвара шиповника?

  • Этот вкусный и ароматный напиток отлично тонизирует, укрепляет организм и повышает иммунитет.
  • Лечебные свойства плодов шиповника издавна известны человечеству. Их и сегодня используют в медицине при болезнях почек, пищеварения, сердца, воспалительных процессах и туберкулёзе лёгких.
  • Отваром можно лечить, а можно пить его как профилактическое средство при ОРВИ.
  • При заболеваниях мочевого пузыря отвар оказывает обезболивающее действие и ускоряет раздробление камней.
  • Мякоть плода используется как средство против бактериальных инфекций.
  • Это растение обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его можно смело рекомендовать гипертоникам.
  • Шиповник обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, поэтому он показан при различных интоксикациях и заболеваниях.
  • Благодаря значительному содержанию в микроэлементном составе железа, употребление шиповника помогает восполнить дефицит этого элемента в организме. Это свойство нашло свое применение при комплексном лечении различных анемий.
  • Он также обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Благодаря шиповнику улучшается усвоение организмом жиров и сахара, повышается аппетит, поэтому его плоды применяются в гастроэнтерологии в качестве дополнительного к терапии средства при лечении различных заболеваний.
  • Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию шиповник используется как наружное средство для лечения различных ран.
  • Это растение — ценное поливитаминное средство, шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Полезный состав шиповника

  1. Витамин С, а в народе просто — аскорбинка. Этого витамина в шиповнике в десять раз больше, чем в чёрной смородине, и в сорок раз больше, чем в лимоне!
  2. Шиповник лидирует по содержанию каротина, в этом он опережает даже морковь.
  3. Также он в несколько раз лучше стимулирует иммунитет, чем облепиха и абрикос.
  4. Плоды содержат целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Витамины К, В1, Е, В2, РР, С, глюкоза, калий, фруктоза, кальций, железо, магний — всего в составе этого замечательного растения не перечислить.чай из шиповника

Что же получается? Шиповник очень полезен: он опережает все лекарственные травы, фрукты, ягоды, овощи в борьбе за улучшение иммунитета.

Рецепт напитка

Чтобы получить максимум пользы и море удовольствия от употребления напитка, его надо правильно приготовить.

Как заварить шиповник? Первое правило: соблюдение соотношения воды и плодов 1:10. То есть на двести миллилитров воды — двадцать граммов свежих ягод (1 столовая ложка).

Правило второе: ягоды надо измельчить блендером. Измельчённое сырьё быстрее заварится, и больше пользы будет в чашке.

Приготовление

  1. В воду пересыпать измельченный в порошок шиповник.
  2. На огне минимальной мощности отвар довести до кипения.
  3. Снять посуду с огня, перелить в термос ее содержимое. Закрыть термос.
  4. Выждать время — около 10 часов.
  5. Спустя отведённое время отвар можно пить. К отвару можно добавить ложечку мёда.

как заварить чай из шиповника

Как применять шиповник?

  • Использовать его можно в виде сиропа, который продается в аптеках.
  • В виде настойки, которую можно приготовить дома.
  • В виде сока (применяют в основном в лечебных целях).
  • В виде масла, которое получают из семян. Масло используют в косметических целях.

Будьте здоровы и не забывайте проводить профилактику ОРВИ. Шиповник вам в этом поможет!