Дождь, снег, сильный ветер… В такие дни начинаешь больше думать об укреплении иммунитета. В аптеке комплекс витаминов стоит немалых денег, а наличие у них побочных эффектов немного пугает. И тут волей-неволей вспоминаешь старые, проверенные «бабушкины» рецепты. Один из самых действенных из них — отвар шиповника. Это доступный, полезный, натуральный и вкусный напиток. Как правильно заварить шиповник, чтоб извлечь из него максимум пользы? Совсем просто — об этом читайте дальше.
В чём польза отвара шиповника?
- Этот вкусный и ароматный напиток отлично тонизирует, укрепляет организм и повышает иммунитет.
- Лечебные свойства плодов шиповника издавна известны человечеству. Их и сегодня используют в медицине при болезнях почек, пищеварения, сердца, воспалительных процессах и туберкулёзе лёгких.
- Отваром можно лечить, а можно пить его как профилактическое средство при ОРВИ.
- При заболеваниях мочевого пузыря отвар оказывает обезболивающее действие и ускоряет раздробление камней.
- Мякоть плода используется как средство против бактериальных инфекций.
- Это растение обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его можно смело рекомендовать гипертоникам.
- Шиповник обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, поэтому он показан при различных интоксикациях и заболеваниях.
- Благодаря значительному содержанию в микроэлементном составе железа, употребление шиповника помогает восполнить дефицит этого элемента в организме. Это свойство нашло свое применение при комплексном лечении различных анемий.
- Он также обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Благодаря шиповнику улучшается усвоение организмом жиров и сахара, повышается аппетит, поэтому его плоды применяются в гастроэнтерологии в качестве дополнительного к терапии средства при лечении различных заболеваний.
- Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию шиповник используется как наружное средство для лечения различных ран.
- Это растение — ценное поливитаминное средство, шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.
Полезный состав шиповника
- Витамин С, а в народе просто — аскорбинка. Этого витамина в шиповнике в десять раз больше, чем в чёрной смородине, и в сорок раз больше, чем в лимоне!
- Шиповник лидирует по содержанию каротина, в этом он опережает даже морковь.
- Также он в несколько раз лучше стимулирует иммунитет, чем облепиха и абрикос.
- Плоды содержат целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Витамины К, В1, Е, В2, РР, С, глюкоза, калий, фруктоза, кальций, железо, магний — всего в составе этого замечательного растения не перечислить.
Что же получается? Шиповник очень полезен: он опережает все лекарственные травы, фрукты, ягоды, овощи в борьбе за улучшение иммунитета.
Рецепт напитка
Чтобы получить максимум пользы и море удовольствия от употребления напитка, его надо правильно приготовить.
Как заварить шиповник? Первое правило: соблюдение соотношения воды и плодов 1:10. То есть на двести миллилитров воды — двадцать граммов свежих ягод (1 столовая ложка).
Правило второе: ягоды надо измельчить блендером. Измельчённое сырьё быстрее заварится, и больше пользы будет в чашке.
Приготовление
- В воду пересыпать измельченный в порошок шиповник.
- На огне минимальной мощности отвар довести до кипения.
- Снять посуду с огня, перелить в термос ее содержимое. Закрыть термос.
- Выждать время — около 10 часов.
- Спустя отведённое время отвар можно пить. К отвару можно добавить ложечку мёда.
Как применять шиповник?
- Использовать его можно в виде сиропа, который продается в аптеках.
- В виде настойки, которую можно приготовить дома.
- В виде сока (применяют в основном в лечебных целях).
- В виде масла, которое получают из семян. Масло используют в косметических целях.
Будьте здоровы и не забывайте проводить профилактику ОРВИ. Шиповник вам в этом поможет!