Как заваривать овес для лечения печени?

234

Содержание статьи

О целебных свойствах овса написано немало научных трудов. Это неприхотливое растение всегда привлекало интерес со стороны травников и натуропатов, которые подмечали его полезные свойства. Оказывается, среди целебных свойств овса, можно выделить одно основное: он благоприятно влияет на печень. Как же нужно заваривать овес для лечения печени?

как заварить овес

Пищевая ценность зерна

В зерне овса содержится масса питательных веществ, витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

В состав овса входят:

  • крахмал
  • белки
  • жиры
  • сахара
  • витамины А, В, Е
  • незаменимые аминокислоты
  • минеральные вещества
  • фитостерины
  • органические кислоты.

Белки, содержащиеся в зерне, обладают липотропным или, попросту говоря, жиросжигающим действием. Это делает его очень полезным для нормализации работы печени у людей с нарушением печеночного обмена веществ.

Отвар для печени из овса оказывает лечебное и профилактическое действие. Поэтому он полезен для людей с наследственной предрасположенностью к печеночным недугам.

Не стоит забывать о том, что применение любых целебных настоев и отваров необходимо сочетать с щадящей печень диетой для повышения эффективности лечения.

овсяный напиток как сделать

Отвар-кисель из зерен овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных овсяных зерен
  • 5 стаканов воды.

Приготовление

Овес тщательно промойте и залейте водой. В течение 4 часов пропарьте его при минимальной температуре на огне или в духовке. Затем отвар слейте через ситечко, а зерна перетрите. Соедините обе субстанции.

Эту клейкую жидкость можно пить в любое время суток по 1 стакану в день. Можно разделить прием 1 стакана отвара в день на 2-3 порции.

Этот целебный напиток не очень приятен на вкус, поэтому его можно смешать с небольшим количеством сливок и меда.

Перед каждым приемом слегка подогревайте отвар, поскольку его нужно пить теплым.

овсяный отвар рецепт

Отвар из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 4 стакана воды.

Приготовление

В емкость с овсяной крупой влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость и уваривайте ее на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в кисель.

Пить отвар нужно по 1 стакану в день, немного разбавляя горячей кипяченой водой, или слегка подогревая его перед употреблением.

овсяный напиток как сделать

Отвар из овса с травами и шиповником

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки неочищенных зерен овса
  • 2 столовые ложки спорыша
  • по 1 столовой ложке березовых почек, измельченного шиповника, брусничных листьев, кукурузных рыльцев
  • 3 литра воды.

Приготовление

  1. В керамическую посуду всыпьте промытые овсяные зерна, брусничные листья и березовые почки. Залейте колодезной или фильтрованной водой в объеме 2,5 л. Закройте крышкой и поместите в холодильник на сутки.
  2. Залейте шиповник 500 мл воды, вскипятите, остудите и дайте сутки настояться.
  3. Настойку с овсом вскипятите, добавьте в него кукурузные рыльца и спорыш. Подержите на огне 15 минут, затем остудите и процедите. Добавьте процеженный отвар шиповника и перемешайте.

Схема приема отвара из трав и овса:

Пейте за четверть часа до еды:

  • в 1-й день – четверть стакана
  • на 2-й день – полстакана
  • в течение недели – по две трети стакана.

овсяный напиток как сделать

Другие эффекты при употреблении отваров из овса

Отвары из зерна полезны не только для печени.

Овес способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его отвар показан при атеросклерозе.

Этот универсальный напиток рекомендуют людям, которые ослаблены после изнурительных болезней и тяжелых легочных заболеваний, а также при аллергиях, желчнокаменной болезни.