Как заваривать овес для лечения печени?

10

Содержание статьи

О целебных качествах овса написано немало научных трудов. Это неприхотливое растение издавна привлекало травников, подметивших его замечательные общеукрепляющие свойства.

В зерне овса содержатся:

  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины (А, В, Е);
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты.

Белки, содержащиеся в зерне овса, обладают липотропным (жиросжигающим) действием. Это делает продукт чрезвычайно полезным для нормализации работы печени у людей с нарушением обмена веществ в этом жизненно важном органе.

Узнав, как заваривать овес для лечения печени, вы сможете эффективно бороться с ее распространенными заболеваниями. Такой отвар оказывает и профилактическое действие, что полезно людям, имеющим наследственную предрасположенность к печеночным недугам.

Не лишним будет напомнить, что применение целебных овсяных настоев и отваров необходимо сочетать со строгой диетой, щадящей печень.

Завариваем правильно

Отвар-кисель из зерен овса

Понадобится:

  • стакан овсяных зерен;
  • 5 стаканов воды.

Овес старательно промойте и залейте водой. В течение 4 часов пропаривайте его при минимальной температуре на огне или в духовке. Затем отвар слейте через ситечко, а сами зерна перетрите. Соедините две субстанции.

Эту клейкую жидкость можно пить в любое время по стакану в сутки. Можете разделить отвар на две-три порции.

Такой целебный напиток хорошо сочетается со сливками и медом. Перед каждым приемом добавляйте в отвар немного горячей кипяченой воды – его нужно пить теплым.

Отвар из овсяной крупы

Понадобится:

  • стакан крупы;
  • 4 стакана воды.

В емкость с овсяной крупой влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Слейте жидкость и уваривайте ее на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в кисель.

Пейте по стакану в день, немного разбавляя горячей кипяченой водой.

Отвар с травами и шиповником

Понадобится:

  • 2 столовые ложки неочищенных зерен овса;
  • 2 столовые ложки спорыша;
  • по одной столовой ложке березовых почек, измельченного шиповника, брусничных листьев, кукурузных рылец;
  • 3 л воды.

В керамическую посуду насыпьте промытые овсяные зерна, брусничные листья и березовые почки. Залейте колодезной или отстоянной водой (2,5 л). Закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник. Пусть отвар сутки настоится.

Залейте водой (500 мл) шиповник, вскипятите, остудите и также дайте сутки настояться.

Отвар с овсом вскипятите, добавьте в него кукурузные рыльца и спорыш. Подержите на огне 15 минут, затем остудите и процедите. Добавьте процеженный отвар шиповника, перемешайте.

Пейте за четверть часа до еды:

  • 1-й день – четверть стакана;
  • 2-й день – полстакана;
  • в течение недели – по две трети стакана.

Общеукрепляющий эффект

Отвары из овса полезны не только для печени. Этот универсальный напиток рекомендуют людям, ослабевшим после изнурительных болезней, перенесшим тяжелые легочные заболевания.

Особенно он полезен для тех, кто подвержен различным аллергиям, поможет он и страдающим желчнокаменной болезнью.

Зерно овса снижает уровень холестерина в крови, поэтому его отвар показан при атеросклерозе.

Видео: отвар овса для лечения печени

Отвар овса для лечения печени
Вот как следует заваривать овес для укрепления и лечения организма
ОТВАР ОВСА. 2 рецепта отвара овса. Лечение овсом( уникальное средство для похудения)
Очищение печени с помощью овса. Подходит для детей.
Овес для похудения. Полезные свойства овса и чистка печени.  Рецепт напитка