О целебных свойствах овса написано немало научных трудов. Это неприхотливое растение всегда привлекало интерес со стороны травников и натуропатов, которые подмечали его полезные свойства. Оказывается, среди целебных свойств овса, можно выделить одно основное: он благоприятно влияет на печень. Как же нужно заваривать овес для лечения печени?
Пищевая ценность зерна
В зерне овса содержится масса питательных веществ, витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
В состав овса входят:
- крахмал
- белки
- жиры
- сахара
- витамины А, В, Е
- незаменимые аминокислоты
- минеральные вещества
- фитостерины
- органические кислоты.
Белки, содержащиеся в зерне, обладают липотропным или, попросту говоря, жиросжигающим действием. Это делает его очень полезным для нормализации работы печени у людей с нарушением печеночного обмена веществ.
Отвар для печени из овса оказывает лечебное и профилактическое действие. Поэтому он полезен для людей с наследственной предрасположенностью к печеночным недугам.
Не стоит забывать о том, что применение любых целебных настоев и отваров необходимо сочетать с щадящей печень диетой для повышения эффективности лечения.
Отвар-кисель из зерен овса
Ингредиенты:
- 1 стакан цельных овсяных зерен
- 5 стаканов воды.
Приготовление
Овес тщательно промойте и залейте водой. В течение 4 часов пропарьте его при минимальной температуре на огне или в духовке. Затем отвар слейте через ситечко, а зерна перетрите. Соедините обе субстанции.
Эту клейкую жидкость можно пить в любое время суток по 1 стакану в день. Можно разделить прием 1 стакана отвара в день на 2-3 порции.
Этот целебный напиток не очень приятен на вкус, поэтому его можно смешать с небольшим количеством сливок и меда.
Перед каждым приемом слегка подогревайте отвар, поскольку его нужно пить теплым.
Отвар из овсяной крупы
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 4 стакана воды.
Приготовление
В емкость с овсяной крупой влейте кипяток, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость и уваривайте ее на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в кисель.
Пить отвар нужно по 1 стакану в день, немного разбавляя горячей кипяченой водой, или слегка подогревая его перед употреблением.
Отвар из овса с травами и шиповником
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки неочищенных зерен овса
- 2 столовые ложки спорыша
- по 1 столовой ложке березовых почек, измельченного шиповника, брусничных листьев, кукурузных рыльцев
- 3 литра воды.
Приготовление
- В керамическую посуду всыпьте промытые овсяные зерна, брусничные листья и березовые почки. Залейте колодезной или фильтрованной водой в объеме 2,5 л. Закройте крышкой и поместите в холодильник на сутки.
- Залейте шиповник 500 мл воды, вскипятите, остудите и дайте сутки настояться.
- Настойку с овсом вскипятите, добавьте в него кукурузные рыльца и спорыш. Подержите на огне 15 минут, затем остудите и процедите. Добавьте процеженный отвар шиповника и перемешайте.
Схема приема отвара из трав и овса:
Пейте за четверть часа до еды:
- в 1-й день – четверть стакана
- на 2-й день – полстакана
- в течение недели – по две трети стакана.
Другие эффекты при употреблении отваров из овса
Отвары из зерна полезны не только для печени.
Овес способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его отвар показан при атеросклерозе.
Этот универсальный напиток рекомендуют людям, которые ослаблены после изнурительных болезней и тяжелых легочных заболеваний, а также при аллергиях, желчнокаменной болезни.