Какая фасоль полезнее: белая или красная?

96

Содержание статьи

В каждую фасолинку природа заложила прекрасно сбалансированное содержание микроэлементов (кальций, магний, железо и др.), много белков и мало жиров, словно предназначая эти крупные семена для сытных диетических блюд.

Но в фасоли присутствуют и вещества, не предназначенные для людей. Это олигосахариды. Они в желудке не перевариваются, осложняют пищеварение и вызывают образование газов.

Чтобы извлечь нежелательные вещества из семян, перед приготовлением их следует замочить на несколько часов. Настоянную воду в супах не используйте, ее следует слить.

Разнообразие сортов

Свои эксперименты природа продолжила в дизайне и расцветке семян. Размер зрелых фасолин колеблется от горошинки до крупного ореха. Они бывают черные и белые, пятнистые, фиолетовые, коричневые, бордовые, красные. Некоторые из сортов порождают семена всех оттенков яшмы.

Существует около сотни разновидностей этого южноамериканского растения. В России же распространены лишь несколько. Поэтому чаще всего хозяек интересует достаточно узкий вопрос – какая фасоль полезнее: белая или красная?

Красные против белых

Авторитетные кулинары, авторы знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», отдают предпочтение белой фасоли, ссылаясь не на полезность, а на ее более мягкую структуру.

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в два-три раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее в рационе активных людей, испытывающих на работе физические нагрузки. Белая же предпочтительна для тех, кто страдает избыточным весом.

Что же касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав пищевых сортов фасоли (в том числе красной и белой) различается настолько незначительно, что вопрос о приоритете в полезности теряет смысл. По вкусовым качествам в отваренном или тушеном виде они тоже неотличимы. Кстати, в сыром виде кушать фасоль не рекомендуется – она может вызвать расстройство желудка.

Но если говорить об эстетической стороне вопроса, то на определенные различия можно указать.

Вопрос вкуса

Яркая, нарядная красная фасоль привлекательно выглядит в овощных миксах, сопровождая тушеное мясо, отварную рыбу. Хороша она в красных соусах и подливках, а также в качестве сольного блюда в компании с резными веточками изумрудной петрушки. Настоящий украинский борщ без красной фасоли станет неполноценным, но здесь можно схитрить: свекла окрасит фасоль любого цвета именно в красно-бордовый.

Элегантная белая фасоль подчеркнет безукоризненную прозрачность овощных супов. Она уместна в составе белых масляных или чесночных соусов, послушно окрасится в розовато-желтый оттенок в блюдах с карри.

Однако существуют «примирительные» блюда, в которых обе латиноамериканки на равных блистают красотой и отменным вкусом.

Вот рецепт одного из них.

Салат «Мозаика»

Понадобится:

  • по стакану красной и белой отваренной фасоли (можно консервированной);
  • стакан консервированного зеленого горошка или спаржи;
  • свежий сочный помидор;
  • нарубленная зелень (любая);
  • измельченный чеснок (три зубка);
  • рюмка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, сахар (по вкусу).

В глубокой салатнице перемешиваем все ингредиенты, отправляем в холодильник.

Среди дня подаем в качестве полдника, в обед салат хорош в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Видео: как приготовить салат из красной фасоли.

Как приготовить салат из красной  фасоли.
Чем полезна фасоль
Консервированная фасоль в томате
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ КРУПНАЯ в СКОРОВАРКЕ. БЫСТРО ПОЛЕЗНО И ВКУСНО. ГРЕЦИЯ
Фасоль с овощами (отличный заменитель мяса) ОООчень вкусно!!!!