Какие блюда можно приготовить из патиссонов?

230

Содержание статьи

Патиссон не так часто встречается в кулинарных рецептах, как его собрат – кабачок. А ведь круглый малыш с изящной шляпкой очень вкусен и хорош собою. Белоснежные, кремовые, салатовые, солнечно-оранжевые, фиолетовые и даже темно-зеленые в крапинку плоды просто просятся, чтобы их зафаршировали, запекли целиком и во всей красе подали к столу.

Но «фаршированные» – не единственный ответ на вопрос, какие блюда можно приготовить из патиссонов. Нежная мякоть этих овощей может послужить основой для блинчиков и овощных тортиков. Ломтики патиссонов обжаривают, запекают, добавляют в рагу и соте. Они отлично подходят для консервации.

как готовить патиссоны

Фаршированные патиссоны

  • шесть патиссонов небольшого размера
  • пять сочных помидоров
  • пару сладких луковиц
  • три кусочка куриного филе
  • кусочек твердого сыра
  • три ст. ложки майонеза
  • рюмку растительного масла
  • сладкий перец
  • соль, специи

Овощи вымойте и острым ножом срежьте «шляпки». Плод вычистите. Оставьте мякоть, очищенную от семян.

Лук нарежьте полуколечками. Помидоры окатите кипятком, снимите с плодов кожицу. Сыр натрите на крупной терке.

Куриное филе, помидоры, мякоть патиссонов нарежьте небольшими кусочками и вместе с луком минут пятнадцать обжаривайте в масле.

Посолите, приправьте специями, перемешайте.

Наполните подготовленные овощные горшочки фаршем, смажьте верхушку майонезом, посыпьте сыром. Накройте «шляпкой» и разместите в духовке (+ 180 °С).

Через полчаса подавайте вкусное горячее кушанье к столу.

Если останется начинка, лишней она не будет. Запекайте фарш в формочке вместе с основным блюдом, подавайте в качестве горячей закуски под майонезом.

что приготовить из патиссонов

Слоеные «башенки»

  • патиссоны среднего размера (4 шт.)
  • небольшие твердые помидоры (5 шт.)
  • сладкие перцы (3 шт.)
  • дольки чеснока (3 шт.)
  • плавленый мягкий сырок (150 г)
  • вареные яйца (4 шт.)
  • зелень (петрушка, укроп)
  • растительное масло
  • соль

Овощи помойте. У каждого патиссона обрежьте шляпку и основание – они не нужны. Серединку нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Колечками нарежьте перцы, помидоры, яйца. Чеснок раздавите прессом, зелень измельчите.

Обжарьте патиссоны в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Остудите, намажьте каждый ломтик сыром и чесноком. Сверху положите кружочки яиц, перца и помидоров.

Сформируйте «башенки» из трех порций, положив их друг на друга. Верхний слой украсьте зеленью.

патиссоны рецепты

Овощные цукаты

  • кило молодых небольших патиссонов
  • полтора кило сахара
  • три стакана воды
  • неполную чайную ложку лимонной кислоты
  • щепотку ванилина

Приготовьте сироп: вскипятите воду с сахаром (он должен полностью раствориться). Отфильтруйте через несколько слоев марли.

Овощи помойте, плодоножки удалите. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками. Сложите их в дуршлаг и опустите его на двадцать-тридцать секунд в бурно кипящую воду. Окатите овощную нарезку холодной водой и выложите в просторную миску.

Готовый сироп еще раз вскипятите, залейте патиссоны и выдерживайте около 12 часов.

Затем добавьте лимонную кислоту, проварите четверть часа и снова дайте цукатам часов двенадцать настояться.

Последний раз четверть часа проварите, добавив в конце завершающей варки ванилин.

что приготовить из патиссонов

Дуршлаг установите над кастрюлей, выложите в него сладкие дольки. Позвольте сиропу стечь максимально. Понадобится около полутора часов.

Затем разложите цукаты в один слой на противне и подсушите при естественной температуре пару дней. Засыпьте сахаром и подсушите еще немного.

Если не съедите лакомства сразу, уложите их в сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.