Какие блюда можно приготовить из патиссонов?

14

Содержание статьи

Патиссон не так часто встречается в кулинарных рецептах, как его собрат – кабачок. А ведь круглый малыш с изящной шляпкой очень вкусен и хорош собою. Белоснежные, кремовые, салатовые, солнечно-оранжевые, фиолетовые и даже темно-зеленые в крапинку плоды просто просятся, чтобы их зафаршировали, запекли целиком и во всей красе подали к столу.

Но «фаршированные» – не единственный ответ на вопрос, какие блюда можно приготовить из патиссонов. Нежная мякоть этих овощей может послужить основой для блинчиков и овощных тортиков. Ломтики патиссонов обжаривают, запекают, добавляют в рагу и соте. Они отлично подходят для консервации.

Фаршированные патиссоны

Подготовьте:

  • шесть патиссонов небольшого размера;
  • пять сочных помидоров;
  • пару сладких луковиц;
  • три кусочка куриного филе (грудка);
  • кусочек твердого сыра;
  • три ст. ложки майонеза;
  • рюмку растительного масла;
  • сладкий перец;
  • соль, специи (по вкусу).

Овощи вымойте и острым ножом срежьте «шляпки». Плод вычистите. Оставьте мякоть, очищенную от семян.

Лук нарежьте полуколечками. Помидоры окатите кипятком, снимите с плодов кожицу. Сыр натрите на крупной терке.

Куриное филе, помидоры, мякоть патиссонов нарежьте небольшими кусочками и вместе с луком минут пятнадцать обжаривайте в масле.

Посолите, приправьте специями, перемешайте.

Наполните подготовленные овощные горшочки фаршем, смажьте верхушку майонезом, посыпьте сыром. Накройте «шляпкой» и разместите в духовке (+ 180 °С).

Через полчаса подавайте вкусное горячее кушанье к столу.

Если останется начинка, лишней она не будет. Запекайте фарш в формочке вместе с основным блюдом, подавайте в качестве горячей закуски под майонезом.

Слоеные «башенки»

  • патиссоны среднего размера (4 шт.);
  • небольшие твердые помидоры (5 шт.);
  • сладкие перцы (3 шт.);
  • дольки чеснока (3 шт.);
  • плавленый мягкий сырок (150 г);
  • вареные яйца (4 шт.);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • растительное масло;
  • соль.

Овощи помойте. У каждого патиссончика обрежьте шляпку и основание – они не нужны. Серединку нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Колечками нарежьте перцы, помидоры, яйца. Чеснок раздавите прессом, зелень измельчите.

Обжарьте патиссоны в масле с двух сторон до образования румяной корочки. Остудите, намажьте каждый ломтик сыром и чесноком. Сверху положите кружочки яиц, перцев и помидоров.

Сформируйте «башенки» из трех порций, положив их друг на друга. Верхний слой украсьте зеленью.

Овощные цукаты

Подготовьте:

  • кило молодых небольших патиссонов;
  • полтора кило сахара;
  • три стакана воды;
  • неполную чайную ложку лимонной кислоты (около трех грамм);
  • щепотку ванилина.

Приготовьте сироп: вскипятите воду с сахаром (он должен полностью раствориться). Отфильтруйте через несколько слоев марли.

Овощи помойте, плодоножки удалите. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками. Сложите их в дуршлаг и опустите его на двадцать-тридцать секунд в бурно кипящую воду. Окатите овощную нарезку холодной водой и выложите в просторную миску.

Готовый сироп еще раз вскипятите, залейте патиссоны и выдерживайте около полсуток.

Затем добавьте лимонную кислоту, проварите четверть часа и снова дайте цукатам часов двенадцать настояться.

Последний раз четверть часа проварите, добавив в конце завершающей варки ванилин.

Дуршлаг установите над кастрюлей, выложите в него сладкие дольки. Позвольте сиропу стечь максимально. Понадобится около полутора часов.

Затем разложите цукаты в один слой на противне и подсушите при естественной температуре пару дней. Засыпьте сахаром и подсушите еще немного.

Если не съедите лакомства сразу, уложите их в сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Видео: что можно приготовить из патиссонов рецепты

Что Можно Приготовить из Патиссонов Рецепты
Фаршированные патиссоны в духовке
БОМБИЧЕСКИЕ оладушки из патиссонов
Овощная запеканка с патиссонами
Рецепт блюда из патиссонов.#Горячие бутерброды из патиссонов.