Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

63

Содержание статьи

Работа внутренних органов и систем напрямую зависит от того, какие продукты человек употребляет в пищу. Соблюдение определенного рациона, включающего только полезные или нейтральные продукты, поможет сохранить здоровье. Профилактика заболеваний поджелудочной железы предполагает соблюдение диеты. А при наличии патологии безопасные продукты питания являются основным методом терапии.

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за полноценное существование человека, его образ жизни и самочувствие. При нарушении работы этого органа может нарушиться выработка инсулина, ферментов, что приведет к серьезным заболеваниям, известным медицине, как сахарный диабет и панкреатит.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

  1. Фрукты – арбузы, клубника, ананасы, папайя, сладкие зеленые яблоки (лучше запеченные в духовке или микроволновке).
  2. Овощи – помидоры в вареном, тушеном и печеном виде, огурцы, зелень (петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук).
  3. Каши и крупы – источник витаминов группы В, сложных углеводов.
  4. Пряности и приправы – кориандр, тмин, корица. Эти усилители вкуса приносят немалую пользу организму, обладая набором микроэлементов, биологически активных веществ, противомикробным и противовирусным действием.
  5. Мясо, птица, рыба нежирных сортов – источник белка, необходимого для создания клеток и тканей организма. Их отсутствие истощает поджелудочную железу, снижая ее способность вырабатывать необходимые для жизни вещества.
  6. Кисломолочные продукты – творог, кефир, нежирный сыр, йогурты без пищевых добавок и усилителей вкуса – настоящее угощение для ослабленного организма. Это источник белка, пребиотиков и кальция, позволяющих нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Подобрать нужные продукты для употребления в острый период достаточно сложно. В это время выработка ферментов замедляется, что приводит к запуску процесса «самопереваривания». Если стимулировать ферментацию лекарственными препаратами, орган может совсем отказаться функционировать, ведь вся работа за него сделана искусственно. Нельзя и провоцировать принудительную выработку катализаторов – это приведет к тому же результату.

Кислые ягоды и фрукты переходят в разряд запрещенных продуктов в период обострения, но вновь становятся разрешенными к применению, когда наступает период ремиссии.

Категорически запрещены алкоголь, табак и другие сильнодействующие вещества. Нельзя употреблять блюда фаст-фуда, жареные продукты (с корочкой и жирными потеками), соленья и консервы, если диагноз «панкреатит» уже был установлен. Овощи, богатые клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что на фоне заболевания приводит к метеоризму и сильным болям в брюшной полости. Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, следует придерживаться правильного режима питания (5-6 раз в сутки) и не употреблять сложные для переваривания продукты.

Видео: продукты для укрепления поджелудочной железы.avi

Поджелудочная выздоравливает САМА, если кушать этот ПРОДУКТ
Продукты для укрепления поджелудочной железы.avi
Обзор полезных продуктов для здоровья
Продукты Полезные При Панкреатите
Что можно есть при панкреатите?