Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Здоровье и медицина

Работа внутренних органов и систем напрямую зависит от того, какие продукты человек употребляет в пищу. Соблюдение определенного рациона, включающего только полезные или нейтральные продукты, поможет сохранить здоровье. Профилактика заболеваний поджелудочной железы предполагает соблюдение диеты. А при наличии патологии безопасные продукты питания являются основным методом терапии.

Фото - какие продукты полезны для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за полноценное существование человека, его образ жизни и самочувствие. При нарушении работы этого органа может нарушиться выработка инсулина, ферментов, что приведет к серьезным заболеваниям, известным медицине, как сахарный диабет и панкреатит.

Фото 2 - какие продукты полезны для поджелудочной железы

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

  • Фрукты – арбузы, клубника, ананасы, папайя, сладкие зеленые яблоки (лучше запеченные в духовке или микроволновке).
  • Овощи – помидоры в вареном, тушеном и печеном виде, огурцы, зелень (петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук).
  • Каши и крупы – источник витаминов группы В, сложных углеводов.
  • Пряности и приправы – кориандр, тмин, корица. Эти усилители вкуса приносят немалую пользу организму, обладая набором микроэлементов, биологически активных веществ, противомикробным и противовирусным действием.
  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов – источник белка, необходимого для создания клеток и тканей организма. Их отсутствие истощает поджелудочную железу, снижая ее способность вырабатывать необходимые для жизни вещества.
  • Кисломолочные продукты – творог, кефир, нежирный сыр, йогурты без пищевых добавок и усилителей вкуса – настоящее угощение для ослабленного организма. Это источник белка, пробиотиков и кальция, позволяющих нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Фото 3 - какие продукты полезны для поджелудочной железы

Подобрать нужные продукты для употребления в острый период достаточно сложно. В это время выработка ферментов замедляется, что приводит к запуску процесса «самопереваривания». Если стимулировать ферментацию лекарственными препаратами, орган может совсем отказаться функционировать, ведь вся работа за него сделана искусственно. Нельзя и провоцировать принудительную выработку катализаторов – это приведет к тому же результату.

Кислые ягоды и фрукты переходят в разряд запрещенных продуктов в период обострения, но вновь становятся разрешенными к применению, когда наступает период ремиссии.

Фото 4 - какие продукты полезны для поджелудочной железы

Категорически запрещены алкоголь, табак и другие сильнодействующие вещества. Нельзя употреблять блюда фаст-фуда, жареные продукты (с корочкой и жирными потеками), соленья и консервы, если диагноз «панкреатит» уже был установлен. Овощи, богатые клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что на фоне заболевания приводит к метеоризму и сильным болям в брюшной полости. Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, следует придерживаться правильного режима питания (5-6 раз в сутки) и не употреблять сложные для переваривания продукты.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.