Какое блюдо было принято подавать к столу на Рождество?

91

Содержание статьи

Шумно и весело отгуляв новогодние торжества, жители нашей страны начинают готовиться к празднованию Рождества. В канун Сочельника домохозяйки, истощившие за предыдущие дни весь запас собственных кулинарных рецептов, в поисках источника вдохновения зачастую обращаются к традициям предков. Таким образом, сведения о том, какое блюдо было принято подавать к столу на Рождество, из разряда теоретических знаний переходят в раздел практических

Какие блюда было принято подавать на стол в Святой вечер и на Рождество

Ужин на Святой вечер

Согласно обычаям в сочельник, последний перед приходом Рождества, день полагалось соблюдать особо строгий пост, а потому здоровым взрослым людям дозволялось только пить воду либо узвар – компот, сделанный из сухофруктов.

С наступлением вечера в канун Рождества хозяйка застилала стол скатертью, под которую подкладывала клок сена (на удачу в делах) и расставляла на ней угощения для праздничного ужина – 12 постных блюд, согласно числу апостолов, присутствующих на тайной вечере. По традиции едоков за столом должно было быть четное число, если же одного человека не хватало, перед пустующим стулом ставили пустой прибор для нежданного гостя.

В меню ужина накануне рождества в обязательном порядке входили:

  • кутя (прежнее название этого ритуального славянского кушанья сочиво) — крутая каша из цельных зерен пшеницы или ячменя, густо сдобренная медом, изюмом, маком или дроблеными орехами;
  • узвар – насыщенный компот из изюма, сушеных вишен или яблок;
  • постные щи, рассольник, грибной суп или борщ с фасолью;
  • жареная или соленая рыба;
  • хлеб;
  • винегрет;
  • голубцы с грибами и пшеном;
  • пирожки или вареники с картошкой либо капустой;
  • всевозможные домашние соленья – огурчики, соленые рыжики, моченые яблоки, арбузы и квашеная капуста;
  • отварная картошка;
  • гречневая каша.

В конце трапезы хозяйка потчевала гостей и домочадцев медовыми пряниками, киселями и маковым рулетом. Спиртные напитки в Святой Вечер на стол не выставлялись.

Что готовили на Рождество

На следующий день, 7 января, после посещения торжественного богослужения, народ начинал разговляться сытными мясными и сырными закусками и тут уж умелые хозяйки, более не ограниченные правилами поста, заставляли столы всевозможной вкусной и жирной снедью – ветчиной, колбасами, балыками, бужениной да кулебяками.

Главным же блюдом рождественского ужина на Руси всегда считалась приготовленная целиком птица, причем, если это был гусь или утка, их фаршировали яблоками и подавали горячими, курицу же запекали, гарнировали пикулями и ставили на стол в холодном виде.

Помимо мясных закусок, гостям в этот день предлагали отведать блинчики с клюквенным вареньем, медовые коврижки, домашнюю пастилу и сладкую гурьевскую кашу.