Пицца – излюбленное итальянское блюдо, которое стало традиционным уже и среди жителей нашей страны. Тонкое тесто с разнообразной начинкой, вкусными соусами и корочкой расплавленного сыра сверху… Какое блюдо может быть вкуснее?
Классическая итальянская пицца на тонком тесте
Если вас интересует лучший рецепт пиццы в домашних условиях в духовке, мы предложим вам несколько вариантов на выбор. Тонкое хрустящее тесто готовится на дрожжах или без них.
Ингредиенты для теста для тонкой пиццы на дрожжах:
- стакан просеянной пшеничной муки
- 2/3 стакана теплой воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- качественное оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
- Процесс приготовления начинается с просеивания муки. Одного стакана муки хватит на стандартную пиццу диаметром 35 см.
- Муку нужно насыпать на ровную поверхность, добавить дрожжи, соль, сахар. После смешивания этих продуктов, в них постепенно тонкой струйкой вливается теплая вода. Она не должна быть горячей, иначе дрожжи не будут работать.
- Теперь тщательно вымешивается тесто. Поначалу оно будет липким.
- Чтобы тесто получилось эластичным и ароматным, добавьте в него 2 ложки оливкового или качественного рафинированного подсолнечного масла.
- Из теста необходимо сформировать шарик и оставить его в теплом месте на 30 минут. За это время подействуют дрожжи, и тесто увеличится в объеме.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Основу для итальянской пиццы можно приготовить и без дрожжей.
Принцип вымешивания и ингредиенты — те же, только вместо сухих дрожжей в смесь добавляется столовая ложка водки. Этот секретный ингредиент делает тесто после выпекания хрустящим.
Вкус спирта в готовой пицце не будет чувствоваться, потому что этанол очень быстро испаряется.
Если вы предпочитаете не слишком тонкое тесто, то можно добавить в него 1/4 чайной ложки соды, гашеной уксусом, или разрыхлителя.
Чтобы сделать тесто для пиццы пряным, можно добавить в него сушеную паприку, смесь прованских или итальянских трав.
Тесто для американской пиццы
Традиционно тесто в американской пицце — более плотное и толстое. Оно отличается нежным вкусом и необычной структурой.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- молоко – 2/3 стакана
- вода – 1/2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление
В просеянную муку вводят теплое молоко, воду, дрожжи, соль и сахар. Опара оставляется в теплом месте на 15 минут. Потом туда же добавляют яйцо и размягченное сливочное масло. Тесто тщательно вымешивается и оставляется еще на 20 минут.
Формирование основы для пиццы
- Вне зависимости от того, какую основу для пиццы вы выбрали, тесто нужно аккуратно раскатать на противне, накрытом пергаментом. Бумагу можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Итальянское тесто для пиццы — настолько эластичное, что его не нужно раскатывать скалкой. Достаточно растянуть его пальцами по противню, формируя нужную форму.
- Американское тесто не столь податливо, его нужно раскатать.
Выбор начинки
- В качестве начинки вы можете использовать любые ингредиенты. Кто-то любит пиццу с курицей и грибами. Другие предпочитают морепродукты.
- Будет вкусно, если на тесто выложить соленый творог с зеленью, тогда выпечка приобретет балканский колорит.
- При использовании мяса желательно предварительно его термически обработать: поскольку пицца выпекается в течение 5-15 минут при высокой температуре в духовке, сырое мясо не успевает приготовиться за это время.
- Популярная классическая пицца «Маргарита» содержит ароматный томатный соус и моцареллу.
- Если начинку завернуть в раскатанное тесто, то получится традиционное блюдо – кальцоне.