Каков налог на имущество организаций?

171

Содержание статьи

Каждый руководитель компании задумывается о том, чтобы деятельность его фирмы была полностью законной. Именно поэтому он должен знать, какой налог на имущество организаций необходимо уплачивать ежегодно.

Каков налог на имущество организаций

Особенности и суть налога

В первую очередь потребуется выяснить, каков порядок «выведения» налога, который накладывается на имущество компаний. Данная информация детально и досконально приписана в главе 30 НК РФ.

Следует уяснить сразу: этот налог является региональным. То есть представительные органы субъектов страны самостоятельно устанавливают его и определяют:

  • налоговую ставку;
  • порядок уплаты;
  • её временные рамки.

Для каждого региона предусматриваются индивидуальны льготы, цепочка их применения, возможности, база и тонкости формирования налоговой базы. Получается, что в Москве и, к примеру, в Калининграде параметры этого налога будут существенно разниться.

Каков налог на имущество организаций

Расчёт налога на имущество организаций

В 2017 году, как и в предыдущие периоды, владельцам организаций рекомендуется задуматься над нюансами определения стоимости имущества (средней за год). Под этим и понимается налоговая база. В ряде случаев она определяется путём выяснения кадастровой стоимости объектов (учитывается состояние на первое число первого месяца налогового периода). Это касается недвижимого имущества в отдельных случаях.

Налоговая база может быть определена как стоимость имущества в среднегодовом выражении. В этом случае учитывать приходится остаточную стоимость имущества. Цифра формируется, подразумевая установленный порядок ведения бухучёта. Она должна быть строго утверждена учётной политикой компании.

Для некоторых объектов могут не предусматриваться основные единицы начисления амортизации. Их стоимость может быть определена в виде разницы, полученной между изначальной стоимостью объекта и параметрами его износа. Вторая единица вычисляется по зафиксированным нормам амортизационных отчислений. Это надо для грамотного ведения бухгалтерского учёта в конце каждого отчётного периода.

Для каждого объекта имущества организации налоговая база выявляется в индивидуальном порядке.

Каков налог на имущество организаций

Как можно выявить среднюю стоимость имущества компании? Если объект признаётся частью налогообложения, то за отчётный период потребуется выявить стоимость в формате частного, полученного от деления суммы, которая находится путём сложения величин остаточной стоимости объекта. Здесь не нужно учитывать имущество, на которое налоговая база выявляется в виде кадастровой стоимости. Важно то, что частное следует получать с учётом первого числа каждого месяца отчётного периода. Учитывается и первое число следующего месяца, который наступит по завершении этого срока. В свою очередь, сумма, полученная по рекомендациям, данным выше, делится на число месяцев, входящих в отчётный период. Затем полученная цифра увеличивается на 1 единицу.

Если налоговая база выявляется путём среднегодовой стоимости объекта, то её необходимо сократить на сумму завершенных капитальных вложений, уплаченных за:

  • реконструкцию и/или модернизацию гидротехнических судоходных конструкций (расположены на внутренних водных путях страны);
  • строительство;
  • сооружение инфраструктуры воздушного транспорта;
  • возведение портовых гидротехнических сооружений.

Но этот пункт не следует учитывать, если речь идёт о завершённых капиталовложениях, которые были учтены в балансовой стоимости имущества до даты 01.01.2010.

какой налог на имущество организаций

Кто должен выплачивать налог, а кто – нет?

Кому надо каждый год уплачивать этот типа налога? Согласно российскому закону (статья 374 НК РФ), объект налогообложения – все фирмы и учреждения, владеющие имуществом.

Существует несколько компаний, не подлежащих включению в этот перечень. Ярким тому примером является организатор сочинских Олимпийских игр, Паралимпийских игр 2014 года и его партнёры в сфере маркетинга.

Не относятся к категории налогоплательщиков FIFA и дочерние компании указанной корпорации. О них можно узнать в ФЗ, касающемся подготовки и организации чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории РФ. Сюда же включены национальные ассоциации по этому виду спорта. Налогоплательщиками не считаются:

  • конфедерации по футболу;
  • поставщики товаров, услуг, работ для FIFA;
  • оргкомитет «Россия-2018»;
  • его «родственные» компании;
  • производители, выпускающие медиаинформацию для FIFA.

Каков налог на имущество организаций

Но важно учитывать, что «поблажка» этим организациям даётся исключительно в отношении объектов и мероприятий, о которых говорится в соответствующем ФЗ.

Налоговый кодекс даёт чёткое представление не только о субъектах, но и объектах данной сферы. Облагается налогом всё недвижимое и движимое имущество организаций. Сюда включено всё то, что было перемещено в определённый тип распоряжения, пользования, временное владение или доверительное управление.

Если объект учитывается балансом компании и её порядком для ведения бухгалтерского учёта, то с него взимается налог.

Найти исключения в данной сфере можно в статьях 378, 378.1 и 378.2, с которыми предлагается ознакомиться в Налоговом кодексе.