Какой рецепт манника на кефире без муки?

9

Содержание статьи

Манник – чудесный воздушный пирог. Он не капризен в приготовлении, как его «родственники» из муки, поднимается и выпекается легко и быстро. Приготовить это блюдо можно посоветовать начинающим кулинарам.

В состав этого изделия, кроме манной крупы, входят яйца, масло, сахар и один из кисломолочных продуктов: сметана, кислое молоко. Отличные пористые рассыпчатые манники получаются на кефирной основе.

Можно добавить муку, но это необязательно. К тому же текстура манника, приготовленного без муки, более нежная.

Выбираем ингредиенты

Для обогащения и разнообразия вкуса манного теста к основным компонентам не помешает добавить какао-порошок, свежие фрукты или цукаты, цедру цитрусовых, мак, мед, имбирь.

Готовый манник можно украсить глазурью или сахарной пудрой. А если аккуратно разрезать его вдоль на две или три части, получатся коржи. Остается пропитать их кремом, вареньем, сгущенкой и уложить друг на друга, превратив манник в тортик.

Как видите, вариантов – масса. Остается решить, какой рецепт манника на кефире без муки выбрать.

Манник со свежими сливами

Понадобится:

  • 300 г манной крупы;
  • литр кефира (средней жирности);
  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкилограмма свежих слив;
  • ваниль (по желанию).

Залейте манную крупу кефиром, размешайте и оставьте на час. За это время она разбухнет, станет мягче, и в готовом пироге ее крупинки не будут хрустеть на зубах.

Добавьте сахар, ваниль, растопленное масло, хорошо перемешайте и позвольте тесту еще немного постоять.

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их отдельно друг от друга венчиками миксера на максимальных оборотах. С таким помощником вам нетрудно будет добиться, чтобы взбитая из белков масса стала упругой.

Введите в манное тесто сначала желтки, перемешайте. Затем добавьте взбитые белки и перемешайте еще раз. Продолжайте пользоваться миксером, только венчики смените на шнеки.

Сливы промойте, обсушите. Разрежьте их пополам и удалите косточки. Затем порежьте на тоненькие дольки. Для разделки плодов используйте ножик поострее. Тупое лезвие выдавит много вкусного сока.

Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее подготовленную смесь.

Выложите сливы таким образом, чтобы они наполовину «утонули» в массе.

Поставьте манное изделие в духовку (+200 °С) и выпекайте около 40 минут

Нюансы выпечки

Манник способен приготовиться быстрее, чем указано в рецепте. Это зависит от консистенции теста и особенностей вашей плиты.

Для того, чтобы он не подгорел, наблюдайте за приготовлением через окошко в духовке, но старайтесь лишний раз ее не открывать.

Когда увидите, что изделие хорошенько зарумянилось, откройте дверцу и проткните манник деревянной палочкой. Если она останется сухой, лакомство готово.

Доставайте пирог из плиты и горячим подавайте к столу.

Творожный манник на кефире

Еще более нежный вкус приобретает манник, если добавить в него творожную массу.

Для этого немного измените предыдущую рецептуру: вместо литра кефира добавьте в манную крупу лишь стакан (250 мл), а вместе с сахаром и растопленным маслом введите 300-400 г творожной массы. Больше никаких изменений не потребуется.

Видео: манник на кефире без муки

Манник на кефире без муки
МАННИК НА КЕФИРЕ - БЕЗ МУКИ И ЯИЦ | Pie without flour and eggs
МАННИК НА КЕФИРЕ С ФРУКТАМИ - рецепт пирога БЕЗ МУКИ! Просто, быстро, вкусно
Манник на кефире без муки
Манник на кефире без муки — Вкусные рецепты