Пикантный вкус моченых яблок у многих вызывает желание самостоятельно попробовать этот способ заготовки. За рецепт моченых яблок в домашних условиях нужно сказать «спасибо» нашим предкам. Они придумали как надолго сохранять плоды, не растеряв их ценные качества. На Руси после праздника Преображения (19 августа) начинали заготавливать фрукты, и яблоки были далеко не исключением.
Мочение яблок на старый лад
Повторить старинный рецепт довольно сложно, поскольку в главных ролях здесь была дубовая кадушка или бочка. Без такой тары мочение яблок не обходилось.
Деревянная емкость обязательно должна была быть светлой и новой, чтобы отвар не «сбежал».
Обычно раньше заготавливали в основном антоновские яблоки, а период заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова.
Дно кадушек устилали соломой, которую перед этим хорошенько мыли и ошпаривали кипятком. Сверху укладывали яблоки рядами до середины бочки. Затем снова перестилали соломой и таким образом заполняли емкость фруктами до верха. Последний слой снова укрывали соломой, а затем заливали отваром с солодом или рассолом: в 10 литрах воды растворяли 300 г сахара, 150 г соли и 100 г солодового сусла. Вместо половины сахара иногда добавляли мед.
Основные принципы мочения яблок
- На 10 дней емкости с яблоками оставляют для брожения при температуре быть +22 до +25. Если она будет ниже, качество заготовки может пострадать.
- На поверхности бочки постоянно появляется пена. От нее избавляются, доливая рассол.
- После брожения добавляют рассол через шпунтовое отверстие, чтобы внутри бочки не осталось воздуха, и забивают его наглухо деревянной пробкой.
- Храниться емкость с готовыми яблоками должна в прохладном месте. В открытой бочке фрукты можно прикрыть деревянной крышкой, время от времени которую промывают теплой водой.
Рецепт солодового сусла
Из расчета на литр воды берут 100 г сусла. Размешивают, доводят до кипения и оставляют на сутки. После этого сливают сусло без гущи и необходимое количество добавляют к маринаду или рассолу.
Вместо солода можно использовать ржаную муку или сделать его самостоятельно из пророщенных зерен ржи или ячменя.
Современный подход к мочению яблок
В качестве емкостей для консервирования берут стеклянные банки емкостью от 3 до 10 литров. Принцип использования соломы похож на предыдущий, только солому нужно мелко измельчить и хорошо пропарить в кипятке.
Вместо соломы можно использовать листья черной смородины и вишни.
Когда содержимое банки перестанет бродить, его доверху заливают рассолом и закатывают жестяной крышкой. Для хранения банок нужно выбрать прохладное место в доме.