Какой рецепт моченых яблок в домашних условиях?

66

Содержание статьи

Пикантный вкус моченых яблок у многих вызывает желание попробовать этот способ заготовки. За рецепт нужно сказать «спасибо» нашим предкам. Они придумали как сохранять плоды, не растеряв их ценные качества. После праздника Преображения (19 августа) начинали заготавливать фрукты. Ведь яблочко еще тогда ассоциировалось с жизненной силой и здоровьем.

Мочение яблок на старый лад

Повторить старинный рецепт немного сложно. Нужно найти дубовую кадушку или бочку — без этого не обходилось мочение яблок. Емкость обязательно должна была быть светлой и новой, чтобы отвар не «сбежал». Любовались новым урожаем, подбирая целые румяные плоды. Обычно использовали специальный сорт — антоновские яблоки. Период заготовок моченых плодов растягивался до середины октября — праздника Покрова.

Дно кадушек устилали соломой, которую хорошенько мыли и ошпаривали кипятком. Сверху укладывали яблоки рядами до середины бочки. Затем снова перестилали соломой и занимали емкость фруктами до верха бочки. Последний слой снова укрывали соломенной «подстилкой», а затем заливали отваром с солодом. Использовался такой рассол: 10 литров воды, 300 г сахара, 150 г соли, 100 г солодового сусла. Вместо половины сахара иногда добавляли мед.

На десяток дней емкости с яблоками оставляют для брожения. Температура должна быть от +22 до +25. Если она окажется ниже, качество заготовки может пострадать. На поверхности будет появляться пена — от нее избавляются, доливая рассол. После брожения добавляют рассол через шпунтовое отверстие, чтобы внутри не осталось воздуха, и забивают его наглухо деревянной пробкой. Храниться емкость должна в прохладном месте. В открытой бочке яблоки можно прикрыть деревянным кружком, а поверх — вторым (защита от мусора и пыли). Время от времени их промывают теплой водой.

У солодового сусла тоже простой рецепт. Из расчета на литр воды берут 100 г сусла. Размешивают, доводят до кипения и оставляют на сутки. После этого сливают сусло без гущи и необходимое количество добавляют к рассолу. Вместо солода можно использовать ржаную муку или сделать его самостоятельно из пророщенных зерен (ржи или ячменя).

Современный подход

По древнему рецепту готовить, безусловно, интересно. Но не всегда дома найдется дубовая бочка или захочется возиться с солодом. Тогда есть другой вариант — современный. Как получить вкусные моченые яблоки рецепт в домашних условиях тоже подскажет.

Используются стеклянные банки, которые найдутся на кухне у любой хозяюшки. Емкость — от 3 до 10 литров. Процесс похож, но солому мелко измельчают, хорошо пропаривают в кипятке. Если ее под рукой нет, можно взять листья черной смородины и вишни. Когда содержимое банки перестанет бродить, его доверху заливают рассом и закатывают стандартной жестяной крышкой. Для хранения подбирайте самое прохладное место в доме.

Видео: несколько рецептов моченых яблок

Моченые яблоки - рецепт в домашних условиях (как приготовить)
Моченые яблоки. Рецепт моченых яблок в банке с сахаром
Моченые яблоки .
Как мочить яблоки. Моченные яблоки.
Несколько рецептов моченых яблок