Аппетитное золотисто-коричневое сало, приготовленное в луковой шелухе, эффектно выглядит на столе. Внешне оно напоминает копченое, но гораздо полезнее этого далеко не диетического продукта. Ведь оно не содержит консервантов и химических добавок.
Какой рецепт сала в луковой шелухе самый вкусный? Читайте дальше.
Правильный выбор сала для засолки
- Свежее сало — белого цвета или с розоватым оттенком.
- Серый или желтый цвет свидетельствуют о не первой свежести продукта.
- Запах сырого сала должен быть приятным, без посторонних примесей.
- Цвет шкурки не имеет значения. Она должна быть мягкой и без щетины.
- Для засолки в луковой шелухе лучше выбирать сало с мясной прослойкой — с груди или брюшной части.
- Перед засолкой сало следует хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Вкусный рецепт засолки сала в луковой шелухе
Ингредиенты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой
- 2 крупные горсти луковой шелухи
- 150-200 г соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2-3 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца.
Продукты для «острой обмазки»:
- 3 крупных зубчика чеснока
- смесь перцев
- сухая аджика или паприка.
Приготовление
- Возьмите кастрюлю, которую не жалко испортить, так как она от лукового отвара потемнеет.
- В кастрюлю влейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте сахар, соль и лавровый лист.
- Луковую шелуху промойте несколько раз и отправьте туда же.
- Смесь доведите до кипения и варите 15 минут. Затем поместите в нее шпик. Если кусок сала слишком большой, его можно разрезать на части или согнуть. Сверху сало надо накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в рассол.
- Содержимое посуды снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Сало следует время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно окрасилось.
- Выключите плиту и оставьте сало в маринаде часов на 12. После остывания кастрюлю можно отправить в холодное место. Спустя это время вареный шпик выньте из рассола на тарелку или поднос и оставьте на полчаса, чтобы вся жидкость стекла.
- Приготовьте острую обмазку: к раздавленному чесноку и смеси перцев добавьте паприку или сухую аджику. Сало равномерно натрите этим острым соусом и заверните в фольгу или пленку. Уберите в морозилку.
Хранить сало в холодильнике в фольге очень удобно, так оно долго остается свежим.
Таким же способом можно приготовить и буженину, только варить ее нужно не менее 40 минут.
Сало в луковой шелухе со специями
Ингредиенты:
- 1 кг сала
- 1/2 чайной ложки кунжута
- 1/2 чайной ложки дробленого кориандра
- 1 головка чеснока
- 1,5 чайной ложки сладкого красного молотого перца
- 1/2 чайной ложки полугорького красного молотого перца.
Продукты для маринада:
- 0,5 литра воды
- 3 лавровых листа
- 1,5 столовых ложки соли
- по 7 горошин черного и душистого перца
- шелуха 8-ми крупных луковиц.
Приготовление
- Маринад в кастрюле доведите до кипения.
- Сало, нарезанное кусками, поместите в маринад и варите не менее 1 часа.
- В это время готовится смесь для обмазки шпика. Раздавленный чеснок смешайте со специями.
- Отваренное сало выньте из посуды в плоское блюдо для стекания жидкости. Еще горячим натрите его соусом.
- Затем поместите сало в кастрюлю с крышкой и оставьте до остывания. Теперь можно убрать его в холодильник. Спустя несколько часов сало будет готово к употреблению.
Нежное сало в луковой шелухе в мультиварке
Ингредиенты:
- сало — 1 кг
- 3 ложки сахара
- 5 лавровых листов
- несколько горстей луковой шелухи
- 3 дольки чеснока
- 250 г соли
- перец – по желанию.
Приготовление
- Промытую шелуху лука залейте водой на 30 минут.
- Половину шелухи положите на дно чаши мультиварки, сверху — сало, лавровый лист, и накройте все оставшейся шелухой.
- В кипятке растворите сахар и соль. Этот раствор залейте в чашу, и в течение часа готовьте в режиме «тушение».
- После отключения микроволновки и нужно оставить сало настаиваться в рассоле на 7 часов.
- Затем извлеките его и обсушите.
- Измельченный чеснок смешайте с перцем. Этой смесью натрите шпик.
- Заверните сало в пленку и поместите его на 2 часа в морозильную камеру.
Засолка сала с аджикой
Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с грудной части свиньи. Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите 5 ложек крупной соли, добавьте перец горошком, лавровый лист, острую аджику и луковую шелуху. В кипящий рассол поместите 1,5 кг шпика и варите 20 минут. После этого заверните посуду в теплое полотенце и настаивайте сало в течение 12 часов. Заключительный шаг – натирание продукта толченым чесноком.