Какой рецепт сала в луковой шелухе самый вкусный?

78

Содержание статьи

Аппетитное и мягкое золотисто-коричневое сало, приготовленное в луковой шелухе, эффектно выглядит на праздничном столе. По виду оно напоминает копченое, но гораздо полезнее этого далеко не диетического продукта. Сделанное своими руками, оно не содержит консервантов и химических добавок.

Различные рецепты изысканного сала в луковой шелухе

Приготовление его не отнимет много времени и сил, но таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домашних. Тонкий аромат и необыкновенный вкус никого не оставят равнодушным. Рецепт засолки очень простой, и первым его пунктом следует считать правильный выбор свинины.

Свежее сало бывает белым или розоватым, сероватый или желтый цвет свидетельствуют о не первой свежести. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей. Цвет шкурки не имеет значения, главное, чтобы она была мягкой и без щетины.

Желательно покупать свинину на рынке, есть надежда, что можно купить натуральный продукт. Для засолки сала в луковой шелухе лучше выбирать его с мясной прослойкой, можно взять грудинку или брюшную часть тушки. Перед тем как приготовить, шпик следует хорошо промыть и обсушить.

Вкусный рецепт сала в луковых шкурках

В рецепте указываются ингредиенты из расчета на 1 кг сала, но стоит приготовить его побольше, оно того заслуживает. Итак, вам потребуется:

  • 1 кг сала с мясными прослойками.
  • 2 крупные горсти луковой шелухи (желательно собирать ее заранее).
  • 150 или 200 г соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Несколько горошин душистого перца.

Для острой обмазки:

  • 3 крупных зубчика чеснока.
  • Смесь разных перцев.
  • Аджика сухая или паприка.

Берется кастрюля, которую не жалко испортить, так как она потемнеет от лукового отвара. К 1 литру фильтрованной воды в посуду добавляется сахар, соль и лавровый лист. Луковые шкурки промываются несколько раз и отправляются туда же.

Смесь доводится до кипения и варится в течение 15 минут. После этого в нее помещается шпик. Если кусок слишком большой, его можно порезать или согнуть. Сверху сало надо накрыть тарелкой или блюдцем, чтобы оно полностью было в рассоле. Содержимое посуды снова доводится до кипения, накрывается крышкой и варится на слабом огне 20 минут. Свинину следует время от времени переворачивать, чтобы она окрасилась равномерно.

После этого кастрюля оставляется в покое часов на 12. После остывания ее можно отправить в холодное место. Спустя указанное время соленый и вареный шпик вынимается из рассола и оставляется на тарелке на полчаса, чтобы жидкость стекла.

В это время готовится обмазка: к раздавленному чесноку и смеси перцев добавляется паприка или сухая аджика. Обсушенный кусок равномерно натирается острым соусом. После этого он заворачивается в фольгу или пленку и убирается в морозилку.

Через два часа домашнее изделие уже готово. Перед тем как порезать его кусочками, надо выждать 5 минут при комнатной температуре. Хранить сало в холодильнике в фольге очень удобно, оно долго остается свежим и не утрачивает полезных свойств.

Таким же способом можно приготовить и буженину, только варить ее требуется не менее 40 минут. Тоже получается очень вкусный и аппетитный на вид продукт. Чтобы узнать, приготовленное по какому рецепту сало в луковой шелухе самое вкусное, надо испробовать несколько вариантов.

Сало в луковой шелухе со специями

Шпик, приготовленный таким способом, имеет изысканный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сала.
  • Половина ложки кунжута.
  • ½ чайной ложечки дробленого кориандра.
  • 1 головка чеснока.
  • Полторы чайной ложечки сладкого красного молотого перца.
  • ½ чайной ложки полугорького красного молотого перца.

Для маринада потребуется:

  • ½ литра воды.
  • 3 лавровых листа.
  • Полторы столовых ложки соли.
  • По 7 горошин перца черного и душистого.
  • Шкурки с 8 крупных луковиц.

Маринад готовится в кастрюле и доводится до кипения. Сало, нарезанное кусочками, помещается в него и варится не менее часа. В это время готовится смесь для обмазки шпика. Раздавленный чеснок смешивается со всеми специями.

Сваренный продукт вынимается из посуды и после стекания жидкости горячий натирается соусом. Потом он помещается в кастрюлю с крышкой и оставляется до остывания. Затем сало ставится в холодильник, и спустя небольшое время оно готово к употреблению.

Приготовление нежного сала в луковой шелухе в мультиварке

Для изготовления домашнего продукта по современному рецепту надо взять:

  • 3 ложки сахара.
  • 5 лавровых листов.
  • 200 г луковой шелухи.
  • 3 дольки чеснока.
  • 250 г соли.
  • Перец – по желанию.

Промытые шкурки лука залить водой на 30 минут. После этого половина их кладется на дно чаши, сверху укладывается сало, лавровый лист, и все накрывается оставшейся шелухой. В кипятке растворяется сахар и соль. Полученный раствор заливается в чашу, и в течение часа все готовится в режиме «Тушение».

После сигнала мультиварки об окончании приготовления следует отключить ее и оставить сало в рассоле в чаше настаиваться 7 часов. Затем продукт извлекается и обсушивается. Измельченный чеснок смешивается с перцем и этой смесью натирается шпик. Заворачивается в пленку и помещается на 2 часа в морозильную камеру.

Засолка сала по оригинальному рецепту с аджикой

Для этого продукта берется грудинка, мясные прослойки после приготовления приобретают особенный вкус. Готовится рассол: в 1 литре воды растворяется пять ложек крупной соли, туда же добавляется перец горошек и лавровый лист, острая аджика и луковая шелуха. Ингредиенты кладутся по вкусу. В кипящий рассол помещается примерно полтора килограмма шпика и варится 20 минут. После этого посуда заворачивается в теплое полотенце, и сало настаивается в течение 12 часов. Заключительный шаг – натирание продукта толченым чесноком. Получается очень сочная, равномерно просоленная, пряная и мягкая грудинка.