Какой рецепт сала в луковой шелухе самый вкусный?

Стиль жизни Еда

Аппетитное золотисто-коричневое сало, приготовленное в луковой шелухе, эффектно выглядит на столе. Внешне оно напоминает копченое, но гораздо полезнее этого далеко не диетического продукта. Ведь оно не содержит консервантов и химических добавок.

Какой рецепт сала в луковой шелухе самый вкусный? Читайте дальше.

сало в луковой шелухе

Правильный выбор сала для засолки

  • Свежее сало — белого цвета или с розоватым оттенком.
  • Серый или желтый цвет свидетельствуют о не первой свежести продукта.
  • Запах сырого сала должен быть приятным, без посторонних примесей.
  • Цвет шкурки не имеет значения. Она должна быть мягкой и без щетины.
  • Для засолки в луковой шелухе лучше выбирать сало с мясной прослойкой — с груди или брюшной части.
  • Перед засолкой сало следует хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
сало в луковой шелухе

Вкусный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой
  • 2 крупные горсти луковой шелухи
  • 150-200 г соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца.

Продукты для «острой обмазки»:

  • 3 крупных зубчика чеснока
  • смесь перцев
  • сухая аджика или паприка.

 

сало в луковой шелухе

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, которую не жалко испортить, так как она от лукового отвара потемнеет.
  2. В кастрюлю влейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте сахар, соль и лавровый лист.
  3. Луковую шелуху промойте несколько раз и отправьте туда же.
  4. Смесь доведите до кипения и варите 15 минут. Затем поместите в нее шпик. Если кусок сала слишком большой, его можно разрезать на части или согнуть. Сверху сало надо накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в рассол.
  5. Содержимое посуды снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Сало следует время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно окрасилось.
  6. Выключите плиту и оставьте сало в маринаде часов на 12. После остывания кастрюлю можно отправить в холодное место. Спустя это время вареный шпик выньте из рассола на тарелку или поднос и оставьте на полчаса, чтобы вся жидкость стекла.
  7. Приготовьте острую обмазку: к раздавленному чесноку и смеси перцев добавьте паприку или сухую аджику. Сало равномерно натрите этим острым соусом и заверните в фольгу или пленку. Уберите в морозилку.
сало в луковой шелухе

Хранить сало в холодильнике в фольге очень удобно, так оно долго остается свежим.

Таким же способом можно приготовить и буженину, только варить ее нужно не менее 40 минут.

Сало в луковой шелухе со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1/2 чайной ложки кунжута
  • 1/2 чайной ложки дробленого кориандра
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 чайной ложки сладкого красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки полугорького красного молотого перца.
сало в луковой шелухе

Продукты для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 3 лавровых листа
  • 1,5 столовых ложки соли
  • по 7 горошин черного и душистого перца
  • шелуха 8-ми крупных луковиц.

Приготовление

  1. Маринад в кастрюле доведите до кипения.
  2. Сало, нарезанное кусками, поместите в маринад и варите не менее 1 часа.
  3. В это время готовится смесь для обмазки шпика. Раздавленный чеснок смешайте со специями.
  4. Отваренное сало выньте из посуды в плоское блюдо для стекания жидкости. Еще горячим натрите его соусом.
  5. Затем поместите сало в кастрюлю с крышкой и оставьте до остывания. Теперь можно убрать его в холодильник. Спустя несколько часов сало будет готово к употреблению.
сало солить

Нежное сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • 3 ложки сахара
  • 5 лавровых листов
  • несколько горстей луковой шелухи
  • 3 дольки чеснока
  • 250 г соли
  • перец – по желанию.

Приготовление

  1. Промытую шелуху лука залейте водой на 30 минут.
  2. Половину шелухи положите на дно чаши мультиварки, сверху — сало, лавровый лист, и накройте все оставшейся шелухой.
  3. В кипятке растворите сахар и соль. Этот раствор залейте в чашу, и в течение часа готовьте в режиме «тушение».
  4. После отключения микроволновки и нужно оставить сало настаиваться в рассоле на 7 часов.
  5. Затем извлеките его и обсушите.
  6. Измельченный чеснок смешайте с перцем. Этой смесью натрите шпик.
  7. Заверните сало в пленку и поместите его на 2 часа в морозильную камеру.
сало засолить

Засолка сала с аджикой

Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с грудной части свиньи. Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите 5 ложек крупной соли, добавьте перец горошком, лавровый лист, острую аджику и луковую шелуху. В кипящий рассол поместите 1,5 кг шпика и варите 20 минут. После этого заверните посуду в теплое полотенце и настаивайте сало в течение 12 часов. Заключительный шаг – натирание продукта толченым чесноком.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.