Какой рис лучше использовать для плова?

Стиль жизни Еда

Приготовить рассыпчатый, ароматный, тающий во рту плов – высший пилотаж кулинарного мастерства. В этом культовом восточном блюде важен каждый ингредиент, но главную роль играет, конечно же, рис. Данный злак имеет сотни сортов, однако для плова годятся лишь немногие.

Особенности и качества, которыми выделяется «тот самый» рис:

  • минимальное содержание крахмала (при варке он делает крупу клейкой);
  • способность максимально впитывать запах, воду, жир – все составляющие мясного бульона со специями.

Казалось бы, всё ясно. Однако у магазинного прилавка непросто сообразить, какой рис лучше использовать для плова. На упаковках об указанных свойствах данные не приводятся.

Какой рис лучше использовать для плова

Безымянный магазинный

На глаз безошибочно выбрать нужный рис в пакете не получится. Надписи «Рис длинный (круглый, шлифованный)» для желающих приготовить из него плов ровным счётом ни о чём не говорят. Разве что пропаренный брать в плов лучше не стоит.

Ещё один «стоп»: плов не «дружит» с рисом быстрого приготовления, специально обработанным на фабриках.

Выбор среди безымянных упаковок в магазине сводится к эксперименту – последовательно покупать рис разных производителей, сохранять упаковки, готовить плов, оценивать его качество, выбрать наиболее удачный и в дальнейшем приобретать только понравившийся рис.

Продолжительность хранения с даты обмолота риса не должна превышать 1 год – обычно она и указывается на упаковке. Но часто обозначена дата расфасовки – в этом случае неизвестно, сколько зерно пролежало на складе после сбора урожая.

Какой рис лучше использовать для плова

Спрашиваем и выбираем на рынке

Махнув рукой на безликие магазинные упаковки, отправляйтесь на рынок, пообщайтесь с продавцами риса. Они посоветуют, какой сорт из их ассортимента купить для плова.

Но и вы присмотритесь к крупе. На рынке не возбраняется взять щепотку риса и внимательно изучить зёрнышки. Заметите на них трещинки – не берите, потому что рис разварится.

Верные признаки качества:

  • запах зерна – без посторонних примесей;
  • крупинки на просвет словно светятся.

Попробуйте зёрна «на зубок» – они не должны легко крошиться. Отдавайте предпочтение упругому рису, если только это не специально выдержанный твёрдый сорт.

Какой рис использовать для плова

Запоминаем сорта

Верно выбрать рис поможет лишь название сорта, данное ему там, где его выращивают веками и сотни лет мастерски готовят плов. Возьмём ориентир в этом на предпочтения кулинаров Центральной Азии. Например, для знаменитого узбекского плова местные мастера используют сорт девзира.

Зёрна данного сорта крупные, полупрозрачные, багряно-янтарного оттенка.

Базарный рис не упакован, крупинки покрыты характерной розоватой пыльцой, напоминающей пудру. Её необходимо смыть, а рис – вымочить.

Сорт риса подобен сорту винограда – выращенный в разных местностях, один и тот же сорт обладает и разным вкусом.

Вот несколько разновидностей сорта девзира, которые привозят на рынки из центральноазиатских стран:

  • Дастар-сартык выращивают в горных долинах Киргизии. Отлично впитывает жидкость. Зёрнышки в процессе готовки (около 2 часов) увеличиваются в несколько раз, насухо освобождая плов от бульона и подлив. Янтарный плов рассыпчатый, весь вкус – внутри разбухших крупинок.
    рис для плова
  • Кора-колтак перед обмолотом лежит в амбаре от 3 до 5 лет. Зёрнышки коричневые, на каждом – характерная полосочка ещё более тёмного цвета. Выдержанный рис очень твёрдый, его вымачивают 6-8 часов перед приготовлением.
  • Чунгара тоже выдерживают в хранилищах, но лишь год – до нового урожая. Эта крупа хорошо впитывает воду, ароматный жир остаётся на поверхности риса. Также требует длительного вымачивания.
  • Кенжов – редкая разновидность, обладающая всеми качествами премиум-риса для плова.

Опыт – лучший ориентир

Если есть возможность, возьмите на рынке понемногу риса (по стакану) 3-5 сортов, устройте дома «неделю плова» и приготовьте блюдо по разным рецептам – с говядиной, бараниной, свининой, овощами, сладким изюмом, курагой. Но помните: знатоки советуют не смешивать при готовке рис нескольких сортов.

какой рис использовать для плова

Рецепты и сорта обязательно запишите, сопроводив их своими впечатлениями и отзывами домашних.

Специфика выбора риса для плова в том и состоит, что выбор становится верным лишь с приобретением опыта.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.