Каков рецепт приготовления самсы в домашних условиях?

118

Содержание статьи

Многие из нас любят самсу, ведь это печеный пирожок с мясом, невероятно пряный и ароматный. Она бывает разных видов и с несколькими видами начинки, подается к столу теплой и в дополнение к ней рекомендуют черный или зеленый сладкий чай. Самсу готовят многие восточные народы, ее рецепты значительно отличаются, так же как и форма самих пирожков, да и каждая восточная хозяйка использует семейные секреты приготовления, поэтому рецептов и секретов у данного блюда огромное количество. Рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления самсы в домашних условиях.

Основные ингредиенты самсы

Самса – это мелко нарубленная говядина с луком, чесноком и пряностями, запеченная в тесте. Некоторые хозяйки используют для приготовления самсы фарш, однако такая самса не сможет передать весь колорит этого блюда. Говядину необходимо очень мелко нарезать кубиками, не больше пяти миллиметров, иначе она не пропечется, ведь мясо запекается в тесте сырым. К говядине добавляется лук и чеснок, которые также мелко режутся, вливается немного воды для образования бульона, соль и множество специй: свежая или сушеная зелень, кориандр, черный молотый перец, острая паприка. Специи выбираются исключительно по вашему вкусу, если вы не любите острое, то от них лучше отказаться и использовать более нейтральные приправы.

Тесто для самсы может быть дрожжевым или бездрожжевым. Если вы любите пышное тесто, то вам подойдет дрожжевой вариант, для любителей тонкого лучше использовать бездрожжевой. Оба эти варианта являются классическими, и тесто для приготовления выбирается только в зависимости от ваших вкусов. Оно чаще всего делается слоеным, поэтому и обычное магазинное подойдет для ее приготовления, если вы не хотите тратить много времени на самостоятельное приготовление и вымешивание. Учтите также, что домашнее тесто должно будет пролежать в холодильнике несколько часов перед приготовлением. Конечно, самса из него будет вкуснее, однако и вариант с покупным тестом вас порадует.

каков рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Виды самсы: как готовить дома

Самсу можно приготовить тремя вариантами: в дровяной печи, тандыре или обычной духовке. Если у вас в доме есть дровяная печь (аналог мангала с возможностью выпекания, часто используется для приготовления пиццы), то она в ней получится просто волшебная, с потрясающим ароматом. Самса в тандыре также имеет особенности вкуса из-за приготовления мяса при большой температуре, в отличие от духовки или печи. Самса в духовке – стандартный вариант. Она не уступит по вкусовым качествам прочим видам, однако не будет иметь того неповторимого аромата.

Для приготовления самсы не используют мясо птицы, рыбу или свинину. Классическим вариантом начинки является говядина или телятина, но допустимо и использование для начинки баранины. Баранину для блюда выбрать достаточно сложно, ведь она должна быть мягкой и не иметь резкого запаха. А значит, это должна быть молодая ярочка до полового созревания, а найти такую в магазинах и на рынках практически невозможно. Если же у вас есть возможность приобрести такое мясо, то самса из баранины станет вашим любимым вариантом на долгие годы. Именно баранина сможет раскрыть все грани этого блюда, потрясающе нежный вкус, и аромат начинки сможет вас действительно удивить, вы станете большим любителем восточной кухни.

Рецепт самсы классический

Для приготовления начинки купите лопаточную часть говядины или шею. Эти две части туши лучше всего подходят для приготовления самсы, поскольку мясо получается нежным и мягким, при этом имеет классический аромат говядины. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте пару столовых ложек чистой воды. К мясу добавьте мелко нарезанный лук в пропорции 3 части мяса, одна часть лука, покрошите пару зубков чеснока и зелень по вкусу. Добавьте соль, черный молотый перец и прочие пряности, которые вы любите больше всего. Тщательно вымесите получившуюся массу. Далее раскатайте тесто до толщины пять миллиметров, нарежьте его, выложите начинку и защипните края. Самса может быть треугольной формы или же круглая. Придавайте ей такую форму, которую вам удобнее будет есть. Выложите готовую самсу на противень и смажьте ее сбитым яйцом. Сверху можно посыпать белым или черным кунжутом, он придаст ей более декоративный вид. Запекать ее необходимо не менее 30 минут, до появления темно-золотистой румяной корочки. Готовую самсу снять с противня и оставить отдохнуть на двадцать минут. После этого самса слегка остынет и будет полностью готова к употреблению. Есть ее необходимо сразу, еще теплой, пока бульон и мясо не остыли полностью.

Самсу удобно брать с собой на природу, в поездки. Это очень вкусный и полезный перекус, если и тесто вы готовили самостоятельно. Покупная не может сравниться по вкусу и аромату с домашней, поэтому не бойтесь и экспериментируйте. Попробуйте приготовить ее из баранины. Данный вид мяса также является приемлемым для приготовления этого прекрасного блюда. Сочетая разные специи и добавки, вы сможете каждый раз получать новый вариант самсы с неповторимым вкусом. Ее можно есть и на завтрак, однако ее будет необходимо разогреть в духовке или микроволновке. Да и простота ее приготовления дает возможность готовить данное блюдо хоть каждый день. Тем более готовое тесто для самсы, даже приготовленное самостоятельно, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и не теряет своих прекрасных вкусовых качеств. Не отказывайте себе в удовольствии есть вкусную и здоровую пищу, ведь самса, приготовленная дома из качественных свежих продуктов, – это вкусный перекус без вреда для вашего здоровья.

Видео: пошаговый рецепт самса по домашнему,как приготовить самса в духовке

Как приготовить Слоеные Самсы(Весь процесс)
Настоящее тесто для самсы. Рецепт от Ивана!
Как приготовить самсу. Узбекская самса на все 100%
Самса за 5 минут
Пошаговый рецепт самса по домашнему,как приготовить самса в духовке