Главная задача мамы в период лактации – обеспечить малышу полноценное питание. Уже на первом этапе каждая женщина должна определить для себя, какую рыбу можно при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион.
Почему без рыбы нельзя
Рыба – лучший источник белка, который быстро усваивается организмом. Всем, у кого нет аллергической реакции, рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Кормящим мамам к его введению в рацион нужно подходить грамотно. Главное правило – есть только те сорта, которые присутствовали в меню до беременности. Это минимизирует риск развития аллергии у мамы и малыша. Если у крохи все же возникла реакция, продукт следует отменить и попробовать еще раз через месяц.
Второе правило – новые сорта рыбы необходимо вводить постепенно. Специфика аллергенов в том, что крайне редко они проявляются сразу. Ответная реакция организма носит накопительный характер. Поэтому новый сорт рыбы необходимо начинать употреблять с небольшого кусочка. Если высыпания не появилось, через два-три дня продукт следует попробовать снова. Только после трех таких этапов можно точно сказать, что у ребенка на этот сорт рыбы нет аллергии.
Что касается конкретно сортов, то серьезных ограничений никаких нет. Кормящая мама может вводить в рацион практически любую рыбу, главное – делать это правильно.
Какие сорта самые полезные
В период грудного вскармливания для малыша наиболее полезными и безопасными будут стандартные сорта морской, речной рыбы.
В эту группу относят
- хек
- пангасиус
- минтай
- тилапия
- судак
- морской язык
Вся употребляемая рыба должна быть качественной и свежей. В замороженном виде продукт лучше вообще не покупать. Всегда существует риск, что хек или другой сорт неоднократно подвергался заморозке, а в мясе присутствуют токсичные реагенты окислительных реакций.
Скумбрия и селедка – продукты, употребление которых в период кормления стоит ограничить. В недельном рационе они могут присутствовать не более одного раза. Именно эти сорта способны вызвать сильные аллергические проявления.
С еще большей осторожностью нужно подходить к употреблению красных видов – семга, форель, лосось. Даже тот факт, что мама ела часто эту рыбу до родов, никак не снимает возможности появления аллергии. В рацион эти сорта нужно вводить только поэтапно, строго контролировать состояние малыша.
Табу для кормящей женщины – крупная рыба из океанических глубин (золотистый тунец, акулы и т.д.). Научными исследованиями уже подтверждено, что этот продукт содержит в большом количестве ртуть. Эти сорта рекомендуется исключить из рациона всем людям. А кормящие мамы в этом перечне стоят на первом месте.