Когда солить капусту?

Стиль жизни Еда

Соленая или квашеная капуста — это традиционное русское блюдо, которое можно назвать настоящим достоянием исконно русской кулинарии. Рецепты квашеной капусты передаются от поколения к поколению, а ее популярность с годами нисколько не утрачивается.

Когда солить капусту и какие кочаны нужно использовать? Давайте вместе разберемся.

когда солить капусту

Соленая капуста как ценный пищевой продукт

Квашеная капуста — это непревзойденная по вкусу закуска. Ее можно считать самостоятельным блюдом или использовать в качестве ингредиента для приготовления первых, вторых блюд или салатов.

  • Квашеная капуста — ценный источник полезных для организма веществ. Главная ее особенность, в сравнении с другими заготовками и «зимними» фруктами — цитрусовыми, заключается в очень высоком содержании витамина С.
  • Помимо того, примерно пятая часть суточной потребности человека в калии обеспечивается за счет употребления в пищу соленой капусты в любом виде.

В этой овощной заготовке содержится еще один уникальный витамин — U. Он очень редко встречается в других пищевых продуктах и просто незаменим для предупреждения развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда солить капусту

Оптимальное время для засолки капусты

Не все хозяйки знают, когда лучше квасить капусту. Как правило, сезон ее заготовки начинается в средине ноября, сразу после первых морозов. Это время выбирают потому, что под воздействием низких температур пищевая кислота в плодах превращается в сахар, и овощи становятся слаще. У россиян и представителей других стран существуют также народные приметы и традиции для начала засолки.

  1. В полнолуние не рекомендуется начинать квашение, так как овощи получатся кислыми и размягчатся.
  2. Хрустящая капуста получится, если ее заготовить на пятый или шестой день новой луны.
  3. Опытные хозяйки советуют выбирать для засолки «мужские» дни недели. Идеальной по вкусу заготовка получится при заквашивании в понедельник, вторник или четверг.

Из советов от современных хозяек: категорически не используйте йодированную соль, она испортит капусту.

когда солить капусту

Как выбирать кочаны для засолки?

Чтобы получить вкусную капусту, мало обращать внимание на фазы луны или календарные дни. Нужно еще правильно выбрать исходное сырье.

Для засолки лучше всего подходят белокочанные сорта капусты с плотными приплюснутыми вилками с белыми листьями.

Заготавливают капусту в нашинкованном виде, большими кусками и целыми кочанами.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.