Когда солить капусту?

7

Содержание статьи

Традиционным блюдом русских людей является соленая капуста. Рецепты ароматного и хрустящего продукта являются настоящим семейным достоянием. Они передаются молодым поколениям с учетом соблюдения пропорций ингредиентов и времени приготовления. Спелые овощи собираются с грядок уже после первых морозов. Под воздействием низкой температуры пищевая кислота в плодах превращается в сахар.

Соленая капуста как ценный пищевой продукт

В пище капуста в соленом виде используется уже несколько веков. Она является непревзойденным видом закуски и ингредиентом для приготовления первых блюд или салатов. Заготовка представляет собой источник полезных для человеческого организма веществ. Главная его ценность заключается в содержании витамина С. В зимнее время значительно сокращается количество продуктов, которые могут похвалиться витаминным составом. Восполнить потребности организма можно только с помощью цитрусовых плодов или квашеной капусты.

Примерно пятая часть суточной потребности человека в калии обеспечивается употреблением в пищу этого ценного продукта. В овощной заготовке есть уникальный компонент – витамин U. Он очень редко встречается в привычных для людей блюдах и является незаменимым веществом для предупреждения появление язвенных образований на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

Оптимальное время для соления капусты

Не все хозяйки знают, когда солить капусту. Как правило, заготовительный сезон для богатого на полезные вещества овоща начинается в средине ноября. В различных регионах страны существуют и народные приметы, которые являются главными показателями для начала проведения засолки. Например, в полнолуние не рекомендуется консервировать овощ, так как он получится кислым и мягким. Хрустящие ароматные листочки получаются на пятый или шестой день новой луны. Некоторые хозяйки советуют выбирать для засолки «мужские» дни недели. Идеальную по вкусу заготовку можно ожидать только в понедельник, вторник или четверг. Для засолочных работ категорически не рекомендуется использовать йодированную соль.

Как выбирать капусту для засолки

Чтобы получить вкусный овощной продукт, который принесет удовольствие и пользу в холодные зимние дни, мало обращать внимание на фазы луны или календарные дни. Необходимо научиться правильно выбирать исходное сырье для заготовок. Для засолки лучше всего подходят белокочанные сорта капусты. Они имеют плотные приплюснутые вилки с белыми листьями. Сегодня существует множество рецептов консервации овощных продуктов. Капусту заготавливают в виде мелко нарезанной стружки, больших кусков и даже целых кочанов.

Видео: как правильно солить капусту

Как и  КОГДА  квасить капусту.
Как солить капусту на зиму (в банках)
Как правильно солить капусту
Секрет хрустящей квашеной капусты на зиму рецепты очень вкусно и быстро, вкусная засолка, квашение
Как квасить КАПУСТУ Очень ЛЕГКО!!! солить капусту  РЕЦЕПТ #7