Кризис в России: что нас ждет?

Финансы

Кризис в России - один из хедлайнеров новостей по стране. Стоит ли надеяться, что кризисные явления прекратятся, и страну будет ждать экономический рост?

Происходящий кризис в России занимает умы каждого ее жителя. Финансисты и экономисты с завидной регулярностью выдают противоречивые прогнозы. Сознательные граждане периодически отслеживают стоимость нефти, полагая, что ее значительный рост положительно скажется на экономике. Чего же на самом деле стоит ожидать в ближайшие годы соотечественникам? Насколько ухудшится их материальное положение — или будет наблюдаться рост благосостояния? Варианты ответов на эти вопросы стоит поискать у аналитиков.

Кризис в России что нас ждет

Причины кризиса в России: предпосылки

Если рассуждать о том, что послужило побуждающим фактором к ухудшению положения отечественной экономики, а заодно и рядовых россиян, необходимо вспомнить множество неблагоприятных обстоятельств, случившихся с 2008 года — поры, когда грянул общемировой кризис. Тогда катализатором финансового негатива послужили США, где случились кризисные явления в сфере недвижимости и банковском секторе. Из-за глобализации экономики американская лавина покатилась по всей планете, затронув и наше государство.

Экономический кризис в России: политика правит бал

Едва тогдашний финансовый кризис в России завершился, и экономическая сфера начала от него оправляться, грянула новая проблема, на сей раз политического толка. Речь об очередном Майдане на Украине 2013-2014 года, когда имел место госпереворот, и власть захватили антироссийские силы. Потом случилось возвращение Крым, донбасские события, виновником которых мировое сообщество дружно объявило крупнейшую державу планеты, официально участвовавшую только в крымском присоединении. Наказанием стали множественные санкции, продолжающие наращиваться до сей поры, невзирая на отсутствие прямых доказательств вмешательства страны в военные перипетии самопровозглашенных ДНР-ЛНР.

Кризис в России что ждать

Кризис в России 2017: что предрекло текущие события

Санкции стали бы для экономической сферы не столь значительным испытанием, если бы не наслоение иных неблагоприятных обстоятельств. Ключевым моментом в этом плане было резкое падение мировых нефтяных расценок. Хотя доля «черного золота» в экспорте державы не превышает 20-25 процентов, фактическое лишение столь серьезного источника дохода в сочетании с упомянутыми событиями произвело почти эффект разорвавшейся бомбы. Россияне непременно вспомнят, как осенью-2014 резко подскочили курсы основных валют, доходя в некоторые дни до сотни рублей за единицу, а одновременно возросли цены на основные экспортируемые на отечественный рынок товары.

Кризис в России в 2017 году: есть ли просвет?

Финансово-экономические реалии страны за три прошедших года существенно ухудшились, и это ясно и тем, кто аналитиками по роду деятельности не является. Ежегодный прирост ВВП не превышал за этот период 1 процента. Для ясности стоит сравнить этот показатель с аналогичным за тот период, который эксперты считают лучшим для отечественной экономики, — 1999-2007 гг. Тогда ВВП каждый год прирастал на 5-7 процентов. С момента начала нынешнего кризиса имели место массовые увольнения из-за сокращения производства. Все же полностью предаваться отчаянию не стоит — хотя никто на данный момент не способен предсказать, когда закончится кризис в России, некоторые позитивные сдвиги наметились.

Когда закончится кризис в России-2017: экспертные прогнозы соотечественников

В июне нынешнего года Центробанк обнародовал свежие прогностические данные по отдельным ключевым показателям: нефтяная, инвестиционная, инфляционная динамика. По нефти, стоимость которой сейчас колеблется на уровне полусотни долларов за баррель, финансовые специалисты отметили: на фоне сланцевой добычи США не исключается снижение текущих цен до 40 долл. Отток зарубежного капитала не обратится вспять, но показатель стабилизируется в пределах 14 млрд. долл., а частично компенсирует его рост спроса на иностранные активы со стороны российских субъектов экономической деятельности. Ежегодная инфляция при наихудшем сценарии должна составить 4 %. Ухудшения Центробанк не предвидит.

Кризис в России что ждать

Когда закончится кризис в России-2017: аналитика от зарубежных экспертов

Иностранные аналитики настроены чуть оптимистичнее российских коллег. Они постоянно улучшают прогноз по приросту ВВП. Fitch на нынешний момент предполагает, что рост произойдет до 1,6 %, а Reuters обозначает уровень в 1,3 %. Причем опрошенные агентством финансово-экономические специалисты обещают на 2018-й еще дальнейшее возрастание этого показателя — 1,7 %, но отмечают: для разных секторов оздоровление будет происходить неравномерно. Известнейший инвестор Джим Роджерс не исключает новую глобальную финансово-кризисную волну, которая вновь пойдет от США, на сей раз от фондовых рынков. Российская экономическая сфера от этого тоже рискует пострадать.

Последний кризис в России: что думает Президент?

«Кризисная» тема превратилась в топикстартер на сравнительно недавней прямой линии главы российского государства. Владимир Путин выразился довольно оптимистично: «Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество… Делая выводы подобного рода, мы должны основываться на объективных данных. О чем говорят объективные данные? Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста».

Кризис в России что ждать

Отдельные эксперты не выражают большого оптимизма насчет российского будущего: они предрекают, как минимум, длительный застой. Учитывая, что прежние аналитические выкладки не всегда оправдывались, точных предсказаний от финансистов или экономистов ждать не приходится. Малейшие изменения политических или экономических реалий способны повлечь метаморфозы ситуации.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.