Куда впадает Волга?

174

Содержание статьи

Каждый ученик может ответить на этот вопрос, если уроки географии не прошли для него зря. Или, по крайней мере, мы привыкли так думать и слепо верить в государственную систему образования, которая, кстати, стала давать значительные сбои в последнее десятилетие.

В 2014 году был проведен небольшой опрос студентов разных высших учебных заведений, и на вопрос, куда впадает Волга, ответили менее 60% опрошенных. Так что пора вспомнить азы школьных учебников и перетрясти запылившиеся знания.

Существует неоспоримое утверждение, что Волга впадает в Каспийское море, которое прописано во всех учебниках. Однако, если рассмотреть этот вопрос поближе, то уверенность в этом утверждении начинается испаряться с каждой минутой.

Сложности терминологии

Во-первых, стоит отметить, что Каспийское море — это изначально неверный термин. Морем считается только тот водяной бассейн, который имеет сообщение с Мировым океаном. А вот у Каспия этого сообщения нет, значит, правильнее говорить Каспийское озеро. Но, возможно, размеры озера и уровень количества соли в воде навсегда закрепили за озером славу моря.

Волга образует с Каспием закрытую водяную систему, которая стала одним из территориальных факторов развития цивилизации. Подобная теория легко подтверждается простым географическим анализом. К примеру, существуют, так называемые точки входа в бассейн Волги, которые позволяли попасть в этот закрытый водораздел из других морей. Географически выделяют три таких точки, а историческая значимость каждого входа подтверждена многочисленными археологическими находками.

Волга или Кама?

Если рассматривать эти реки с точки зрения гидрологов, то можно сказать, что Волга растворяется в Каме. Главенствующей рекой становится та, которая обладает большим бассейном, поэтому слияние их теоретически должно привести к изменению названия. Однако главенство Волги не оспаривается до сих пор.

Несмотря на то, что недавно был выявлен дополнительный фактор в пользу Камы – наличие прямого русла при слиянии, это не заставило картографов признать справедливость и уступить сторонникам менее известной Камы. В теории, Волга должна считаться притоком Камы и тогда вопрос, куда впадает река, становится абсолютно неактуальным.

Конечно, некоторые могут возразить, что физические характеристики не могут изменить историю. Но вот что интересно.

  • При слиянии Камы и Волги у первой больше права называться главной рекой, но все доводы отметаются, и река продолжает носить название Волга.

  • Слияние ее с Окой привело к тому, что сначала возникли некоторые сложности с определением главенства. Физические характеристики полноводности у обеих рек примерно одинаковые, так что количественный фактор ничего не решал. Но Волга сохранила свое название за счет наличия прямого русла при слиянии. Именно этот небольшой нюанс привел к тому, что сегодня мы спрашиваем, куда впадает Волга, а не Ока.

Так почему же в одном случае фактор прямого русла сыграл на руку сторонникам Волги, а в другом остался незамеченным? Наверное, так уж сложилось исторически, что название реки вплелось в песни и стихотворения разных авторов. Поэтому и поменять одно имя на другое стало бессмысленной затеей, которую вряд ли поддержали бы те, кто привык к прежнему наименованию.

Историческая значимость

Историческая значимость Волги не требует доказательств. Достаточно проследить рост развития цивилизации на пути следования реки. Возможно, именно эта заслуга и стала главным фактором в пользу Волги.

Как уже упоминалось выше, развитие общественных и государственных начал во многом зависело от «точек входа» в речной бассейн. Именно наличие судоходства и толкало вперед древние города, поэтому неудивительно, что речные пути отмечены ярким расцветом торговли и ремесел.

  • Петербург-Великий Новгород-Тверь

Данная цепочка древних городов возникла на речном пути от Балтийского моря и вниз по Волге. Таким образом, торговый путь пролегал из России в Европу именно по этим городам, так что они и стали главным очагами древнерусской цивилизации. А последняя или главная точка – Петербург – впоследствии стала носить гордое звание столицы империи.

  • Киев-Смоленск-Вязьма

Следующая цепочка начинается из Черного моря, проходит по верховью Днепра и далее перетекает в речной бассейн Волги. Длинный судоходный путь пролегал через основные торговые города, которые развивались благодаря речному сообщению и впоследствии выросли в громадные города, которые стоят до сих пор.

  • Казачья река

Азовское море дало начало этому пути, который прошел по Дону и затем стал частью Волги. Примерная «точка входа» в речной бассейн обозначена современным городом Волгоград. Надо отметить, что этот канал от Дона до Волги долгое время носил название Казачьей реки и контролировался именно казаками, которые были искусными мореплавателями. А как верховые наездники они стали известны только в восемнадцатом веке.

Надо отметить, что терминология картографии и гидрографии не совсем точна, а некоторые ученые до сих пор спорят по поводу обозначения истоков и устьев. К тому же сама Волга имеет огромное количество ответвлений, которые расходятся в разные стороны, как ветки деревьев. Важно лишь то, что речной бассейн отвечает за ирригационную систему множества регионов, и люди до сих пор благодарят полноводную реку за помощь в хозяйстве. Если этот вопрос не дает вам спокойно спать по ночам и вы категорически не согласны с мнением большинства, можно найти целые труды по этому вопросу и попытаться выстроить свою собственную теорию, но вот получит ли она распространение, неизвестно.

Конечно же, никто не будет оспаривать историческую значимость Волги и, даже если вопрос, куда впадает самая известная река, считается теоретически неверным, он все равно будет звучать в учебниках географии России. И также как многие картографы закрывают глаза на несовершенство речного бассейна, мы будем твердо верить, что Волга впадает в Каспийское море.