Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

181

Майонез – любимый соус большинства представителей сильной половины человечества, завсегдатай наших холодильников и непременный ингредиент практически всех праздничных салатов. Ранее, в советские времена, когда «Провансаль» был большим дефицитом, хозяйки часами выстаивали в очередях, чтобы приобрести баночку столь ценного продукта и даже помыслить не могли, что его легко и быстро можно сделать своими руками.

майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Между тем, технология изготовления классического натурального майонеза проста и незатейлива, ибо согласно традиционной рецептуре в состав этого популярнейшего соуса входят только лишь яичные желтки, соль, сахар, уксус (или лимонный сок), растительное масло да столовая горчица. На собственной кухне соединить все эти нехитрые компоненты в единую гладкую кремовую массу можно с помощью миксера либо кулинарного венчика, но все-таки проще и быстрее всего сделать майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт, приведенный ниже, поможет вам освоить науку приготовления этого всеми любимого французского соуса.

Как сделать майонез в домашних условиях: советы и рецепты приготовления с помощью блендера

Советы опытных кулинаров

  • Если вы хотите получить соус теплого желтовато-кремового цвета, используйте для его изготовления яйцо деревенской домашней курицы. Такие сельские хохлатки, в отличие от птиц клеточного содержания, несут яйца с красивыми оранжево-золотистыми желтками.
  • При желании получить особо полезный, допустимый для детского питания майонез, замените в его рецептуре куриное яйцо 3-4 перепелиными.
  • Не готовьте много соуса впрок – домашний майонез продукт скоропортящийся и склонный к расслаиванию.

    майонез рецепт

  • Храните майонез в стеклянной баночке не дольше семи дней на верхней полке холодильника.
  • Для придания соусу особого деликатесного вкуса на стадии приготовления в него можно добавить молотый черный перец, сушеный укроп, куркуму, маленький зубок чеснока или ложечку соевого соуса.
  • Для того чтобы продукт обрел вкус «на французский манер», при его приготовлении замените часть кукурузного масла высокосортным оливковым, но не переусердствуйте в этом деле – дабы майонез не горчил оливкового масла в нем должно быть не более 25% от количества остальных ингредиентов.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • яйца диетические, самые свежие и крупные – 1 шт;
  • масло кукурузное – 1,5 стакана;
  • сок лимона либо 6% яблочный или столовый уксус – 1 ст. л.;
  • горчица классическая, острая русская или европейская с пряными травами – ½ ч. л.;
  • мелкая соль и сахарный песок – по ½ ч. л.

как приготовить майонез

Приготовление

Майонез относится к числу холодных соусов, не проходящих термическую обработку. Дабы исключить случаев заболевания сальмонеллезом в результате его употребления, используйте для готовки исключительно свежее, предварительно вымытое теплой водой с содой яйцо.

  1. Разбейте яйцо над стаканом, входящим в комплект погружного блендера. Если у вас самый простой прибор, не оснащенный дополнительными приспособлениями, используйте для приготовления соуса любую другую неокисляющуюся высокую емкость.
  2. Добавьте к яйцу горчицу, соль и сахарный песок, опустите в емкость «ногу» блендера, уприте зубцы рабочей головки прибора в дно чаши и включите агрегат, установив перед этим регулятор скорости в режим самых малых оборотов.
  3. Буквально через минуту, когда все компоненты в емкости соединятся, начните тонюсенькой струйкой доливать к ним кукурузное масло, взбивание при этом не прекращайте.
  4. Постепенно, прямо в процессе работы блендера, увеличивайте обороты и добавляйте малые порции масла.

    майонез в домашних условиях

  5. Вскоре на дне чаши начнет образовываться светлая пенистая масса. По мере продолжения взбивания она будет белеть и уплотняться.
  6. Когда все масло будет вылито в емкость, и яично-масляная эмульсия обретет устойчивую консистенцию густого гладкого крема, введите в практически готовый соус лимонный сок, поработайте блендером еще минуту и отключите прибор.

Рецепт соуса на желтках с чесноком

Ингредиенты:

  • желтки отборных куриных яиц – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь 5-ти перцев (молотая) – 1 щепоть;
  • масло кукурузное – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • сухая горчица (порошок) – 1/3 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Почистите чеснок и порежьте его толстыми длинными пластинками.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарьте в нем до бледно-золотистого цвета чесночные дольки.
  3. Когда сковорода остынет, перелейте с нее масло (вместе чесноком) в чашу погружного блендера, туда же добавьте пару желтков, горчичный порошок, 1 чайную ложку сока лимона, соль и смесь 5-ти перцев.

    как приготовить майонез

  4. Опустите «ногу» агрегата в емкость и запустите прибор на малых оборотах. Через минуту, не прекращая взбивания, начните понемногу добавлять в чашу масло.
  5. Не выключайте блендер до тех пор, пока все масло не окажется в емкости. Когда масса в чаше обретет полагающуюся ей густую кремообразную консистенцию, попробуйте соус и если посчитаете нужным добавьте в него еще одну ложечку лимонного сока.