Марципан – что это?

6

Содержание статьи

В кондитерской сфере известно много видов необычных сладостей. Каждая уважающая себя домашняя хозяйка старается собрать как можно больше оригинальных рецептов, чтобы радовать членов своей семьи, знакомых и гостей. Интерес мастериц часто вызывает необычное кондитерское изделие – марципан. Это одно из вкуснейших лакомств, которое можно встретить в кухнях различных европейских стран. Легкий десерт является украшением любого праздничного застолья.

История возникновения марципана

О точном происхождении марципана можно только догадываться. В истории кулинарии существует несколько версий. Каждая из них имеет право на существование. Первый вариант появления лакомства связан с Италией. Согласно легенде, однажды в стране погиб весь урожай плодовых растений. Удалось спасти только миндаль, из которого итальянцы научились делать муку. Это стало началом появления миндального хлеба, соусов и сладких марципанов. Питательные и вкусные продукты нашли свое достойное место в национальной кухне.

Вторая версия, связанная с рождением оригинальных сладостей, переносит в далекую Испанию. В период войны с маврами погибли практически все трудоспособные мужчины. Обработка земли превратилась в непосильный труд для представительниц слабой половины. Спастись от голода им помог миндаль, растертый с сахаром. Сегодня марципаны создаются из сладкой пастообразной массы, позволяющей формировать лакомство с различными фигурками.

Как приготовить марципан в домашних условиях

Для праздничного застолья лакомство можно приготовить самостоятельно. Вкусный марципан что это, сегодня знают практически все домашние хозяйки. Существует много оригинальных рецептов, которые отличаются количеством и весом ингредиентов. Основой лакомства является миндаль. Его используют в измельченном виде, поэтому понадобится кофемолка или блендер. Еще совсем недавно миндаль считался дефицитным продуктом. Сегодня его можно свободно купить в любом супермаркете.

Для приготовления марципанов нужна также розовая вода. Ее можно приготовить самостоятельно, залив лепестки чайной розы кипятком. В состав сладкого блюда также входит сахарная пудра и немного миндалевого масла. Главным условием приготовления вкусной сладости является безупречное соблюдение пропорций продуктов. Варианты рецептов марципана можно найти на кулинарных интернет-сайтах. В сладкой массе не должно содержаться более 33% сахара. Чтобы создать разноцветные изделия, допускается использование пищевых красителей. Готовые фигурки-марципаны рекомендуется сохранять в пищевой пленке. Так они длительное время не потеряют своих вкусовых качеств.

Видео: марципан

Марципан
Что такое марципан и чем же он полезен
Рецепт Домашний марципан
Марципан
Марципан - Рецепт Бабушки Эммы