Марципан — это довольно необычное изделие, которое стоит особняком в кондитерской сфере. Он является, пожалуй, вкуснейшим лакомством, которое можно встретить в кухнях различных европейских стран.
Что же это такое — марципан, и как его использовать? Мы расскажем вам о нем несколько интересных фактов и советов по его приготовлению и хранению.
История возникновения марципана
О точном происхождении марципана можно только догадываться. В истории кулинарии существует несколько версий.
Первая версия гласит о том, что появление марципана на свет связано с Италией. Согласно легенде, однажды в стране погиб практически весь урожай плодовых растений, и народу грозил неминуемый голод. В том году удалось спастись только миндальным деревьям, из плодов которых итальянцы научились делать муку. Так появился первый миндальный хлеб, а также соусы и сладкий марципан. В дальнейшем эти питательные и очень вкусные продукты заняли свое достойное место в национальной итальянской кухне.
Вторая версия связана с далекой Испанией, когда в войне с маврами погибли практически все трудоспособные мужчины. Обработка земли превратилась в непосильный труд для слабой половины населения.
Спастись от голода людям помог миндаль, который перетирали с сахаром и ели. По тому же принципу и сегодня делают марципан.
Советы по приготовлению и хранению марципанов
Этот легкий десерт, особенно приготовленный своими руками, станет украшением любого праздничного стола. Существует много оригинальных рецептов, которые мало отличаются друг от друга. Их объединяет то, что в основе лежит миндаль и сахар, измельченные с помощью кофемолки и блендера.
Для приготовления марципанов также нужна и розовая вода. Ее можно приготовить самостоятельно: для этого просто залейте лепестки чайной розы кипятком.
В состав марципана также входит немного миндалевого масла.
Главное условие приготовления вкусного марципана является безупречное соблюдение пропорций продуктов: в нем не должно быть сахара более 33% от общей массы.
А для того, чтобы создать разноцветные изделия, можно в миндальное тесто замешивать пищевые красители.
Готовые фигурки-марципаны рекомендуется хранить в пищевой пленке. Так они еще долгое время не потеряют своих вкусовых качеств и не заветрятся.
А для того, чтобы самим сделать фантастические конфеты из марципана, посмотрите видео ниже.