Мнение эксперта об ЭКО

220

Мнение эксперта : Морозова Анна, акушер гинеколог

По данным мировой статистики каждая 5 супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причин может быть миллион и все они связаны со здоровьем у женщины и мужчины, в том числе речь может идти и о несовместимости партнеров, а с этим, как ни старайся, ничего поделать нельзя. В связи с этим метод преодоления проблемы невозможности зачатия путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) приобретает все большую популярность. О том, кому, как и когда оно показано,  рассказала Анна Морозова, специалист клиники GMS, врач акушер-гинеколог.

О природе бесплодия

Это для многих по-настоящему страшное слово означает физиологическое состояние, когда супружеская пара при регулярной половой жизни в течение года не может зачать желанного ребенка. Как правило, данная проблема затрагивает обоих партнеров, и соответственно причины, приводящие к бесплодию, делятся на мужские и женские — выявить их и организовать адекватное лечение, если оно возможно, — задача андролога и гинеколога-репродуктолога. Если после тщательного обследования женщины и мужчины диагностируется состояние, при котором в конкретной паре зачатие естественным путем невозможно, ставится вопрос об ЭКО.

Сейчас у каждой пары есть выбор — проходить длительное лечение бесплодия, чтобы потом иметь шанс забеременеть самостоятельно, или сразу прибегнуть к ЭКО, что займет гораздо меньше времени, но, естественно, стоит в разы дороже. К тому же в некоторых случаях лечение не имеет смысла, так как есть заболевания и состояния здоровья, при которых, увы, беременность наступить не может.

О понятии ЭКО и принципах его действия

Надо понимать, что ЭКО — это не волшебная таблетка, которую можно принять когда захочешь и тут же получить результат. Да, в современной медицине возможно многое, и постоянное исследование вопроса экстракорпорального оплодотворения в разы увеличивает вероятность его эффективности, но гарантий не даст в этом вопросе никто.

Речь идет о зачатии, но не внутри женского организма, а вне его — с помощью высокотехнологичного оборудования. Существует 5 этапов программы ЭКО.

Первый этап — стимуляция овуляции. Точнее, даже так называемая суперовуляция, когда задача врача — получить не одну яйцеклетку, как это бывает в большинстве случаев при естественном зачатии, а сразу 5-7 зрелых клеток. Для чего такое количество? Конечно, чтобы был выбор для оплодотворения, ведь никто не знает, окажется ли клетка пригодна для своей миссии и сможет ли она выдержать такое испытание. Стимуляция совершенно безболезненна — женщина просто принимает гормональные препараты или проходит курс инъекций, а врач по данным УЗИ следит за «ответом» яичников.

Когда наступает овуляция, приходит время второго этапа — пункции. Под наркозом у женщины забирают все зрелые яйцеклетки. Их потом в условиях лаборатории оплодотворяют взятыми у мужчины сперматозоидами — это уже третий этап. Далее следует этап культивирования, то есть выращивания под тщательным присмотром эмбрионов.

И, наконец, полученные эмбрионы остается перенести в лоно будущей мамы — оплодотворенные яйцеклетки транспортируются в полость матки для дальнейшего развития. В итоге из нескольких полученных клеток приживается одна, две и реже — три. Да, при ЭКО, действительно, нередки случаи рождения близнецов.

О продолжительности и эффективности программы ЭКО

Весь курс составляет до 2 недель, а узнать, случилось ли зачатие можно еще через некоторое время. Эффективность такой программы составляет 30-40%, то есть практически каждая вторая попытка у всех обращающихся за помощью заканчивается успешно, то есть наступлением беременности. Для сравнения, вероятность забеременеть с первого раза при обычной половой жизни составляет около 25%.

Результат метода ЭКО зависит от многих факторов, среди которых причины невозможности естественного зачатия и, конечно, возраст женщины — тем старше будущая мама, тем ниже эффективность ЭКО. Дело в том, что женские клетки не обновляются, и их количество уменьшается в течение всего репродуктивного периода. После 40 лет процент наступления беременности, как естественной, так и с помощью ЭКО, уменьшается до 5-10%. Возраст мужчины в данном вопросе не столь актуален.

О противопоказаниях к ЭКО

Тут можно смело сказать — их нет. Экстракорпоральное оплодотворение в своих вариациях подходит каждому. Если пара сталкивается с проблемой отсутствия яйцеклеток, сперматозоидов или физиологического строения женской половой системы (например, отсутствие матки или яичников) в следствие проведенных операций, существуют специальные программы донации клеток и программы суррогатных матерей.

О том, что будет способствовать успешному ЭКО

В первую очередь, это здоровый образ жизни, который рекомендуется вести обоим партнерам за несколько месяцев до проведения программы. Во-вторых, наличие полной картины здоровья мужчины и женины у врача, который занимается ведением их курса. В-третьих, правильный выбор схемы стимуляции, грамотно проведенные пункция яичников и перенос эмбрионов. И, наконец, положительный настрой и вера в успешность ЭКО — об этом вам скажет любой специалист.

Проблема бесплодия — это далеко не приговор, и не надо к ней так относиться, тем более в условиях современной жизни, когда медицина развивается не просто стремительно, а молниеносно. Нет ничего невозможного, главное, сильно этого хотеть! Дети, действительно, стоят этих усилий и некоторых затрат!