Часто молодые мамочки задаются вопросом: можно ли грибы при грудном вскармливании? Это продукт, который рекомендуется употреблять далеко не всем. В нашей статье мы попробуем дать развернутый ответ, который позволит вам принять верное решение самостоятельно.
Особенности и свойства грибов
Грибы являются довольно тяжелой пищей, поэтому они не подходят для кормящих мам. К тому же они обладают способностью к накапливанию токсинов и тяжелых металлов, которые при попадании в организм оказывают негативное влияние на жизненно важные органы и системы человеческого организма. Противопоказания к употреблению грибных блюд имеют люди, страдающие почечными патологиями и заболеваниями желчного пузыря.
Полезны ли грибы для кормящей мамы?
По содержанию белка грибы в два раза превосходят овощи и мясо. Кроме этого, они являются источником аминокислот и углеводов, отсутствующих в других продуктах, а также витаминов и минеральных веществ.
Грибы отличаются высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, йода. Содержание вышеназванных микроэлементов делает этот продукт эффективным профилактическим средством от заболеваний вирусного происхождения и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Грибы способны защищать организм от развития злокачественных опухолей.
Что нужно знать о питании кормящей маме?
Ответственное отношение к своему питанию поможет молодой маме оградить ребенка от аллергических реакций и других нарушений здоровья (колики, боли в животике). Узнав информацию о свойствах грибов, мы понимаем, что вопрос об их потреблении в период лактации является весьма спорным.
Полезная информация
Важно знать, что грибы, которые выращиваются в искусственно созданных условиях, пригодны для употребления в пищу. При этом от грибов, произрастающих в лесу, лучше отказаться.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные грибочки, для приготовления которых используется большое количество соли, уксуса, специй. Они могут вызвать отравление и повлиять на вкус грудного молока. В период лактации можно употреблять сушеные продукты, которые являются самыми безопасными.
Лисички для кормящей мамы
Учитывая полезные свойства лисичек, ученые рекомендуют их для употребления в период лактации. Эти грибы обладают способностью бороться с усталостью, нарушениями сна, они повышают остроту зрения и мышечный тонус. Поэтому исключать их не стоит.