Обязательно к прочтению: 10 культовых книг, не пропущенных цензурой в разных странах

Образование

В это сложно поверить, но многие книги, которые сегодня причислены к классике и свободно стоят на магазинных полках в разных странах мира, когда-то были запрещены цензурой. Предлагаем вам подборку из десяти известных литературных произведений, чей путь к читателю был более чем тернист.

1. «Страдания юного Вертера» Гете

Это сегодня данное произведение включено в список дополнительной литературы школьной программы, но до этого оно удостоилось сомнительной чести быть запрещенный дважды — в 17 веке в Дании и полтора века спустя в Испании. В первый раз его запретили из-за волны самоубийств — главный герой романа покончил с собой из-за несчастной любви, а молодые люди того времени всячески ему подражали. Во второй раз его запретили при испанском режиме Франко.

девушка читает в гамаке

2. «Лолита» Набокова

История о любви взрослого мужчины и совсем юной девочки, которая впоследствии дала название целому психологическому явлению, была запрещена в год выхода первого же издания — в 1955-м. Эта судьба постигла его не только во Франции, но и в Австралии, Англии и Швейцарии (где и вовсе сожгли все изданное). Правда, Британия все же позволила книге выйти в свет, чему поспособствовало заступничество Грэма Грина. Однако спустя всего три года после первого запрета она обеспечила Набокову огромные гонорары от американских издателей. На родине писателя “Лолиту” увидели только в 1989 году.

3. «Цветы зла» Бодлера

Этот поэтический сборник просто не мог не быть скандальным, ведь и сам его создатель не раз привлекался за аморальное поведение. В то же время именно запрещенные судом 1857 года стихи и прославили Бодлера как поэта. За мировую славу он заплатил 300 фунтов судебного штрафа.

4. «Превращение» Кафки

Произведения этого писателя почти не издавались при жизни. Однако “Превращение” увидело свет в 1915 году, после трех лет переговоров с издателями. Интересно, кто позже оно было запрещено как в нацистской Германии, так и в Советском Союзе, где первые рассказы автора были изданы только во времена хрущевской “оттепели”.

девушка читает на балконе

5. «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева

Причины запрета этой книги царской цензурой вполне понятны: тогдашнюю власть и положение в России она представляла в самом неприглядном свете. Поначалу чересчур осмелевшего литератора даже хотели казнить, но после “всего лишь” сослали в острог. Интересно, что запрет продлился более ста лет — с 1790 по 1905 годы.

6. «Декамерон» Бокаччо

Эту книгу сочли безнравственной церковные цензоры: Римско-католическая церковь даже включила ее в Индекс запрещенных книг (1559 год). Многие фривольные сцены из сборника новелл изъяли,так что долгое время он распространялся только с такими купюрами.

7. «Доктор Живаго» Пастернака

Запрет этой книги ославил Советский Союз на весь культурный мир. Произведение, получившее Нобелевскую премию, на родине Пастернака увидело свет только спустя много лет после его смерти, а до того три десятилетия ходил только в самиздате. Первое издание романа было на итальянском языке и вышло в этой стране в 1958 году.

чтение за чаем

8. «Саломея» Уайльда

Ее запретили на всей территории Британской империи из-за вольных трактовок библейских событий. Пьесу нельзя было как печатать, так и ставить на сцене, а запрет сняли лишь спустя 40 лет.

9. «1984» Оруэлла

Сегодня этот роман считается классикой антиутопии, но в 1949 году ее не только критиковали западные “левые”, но и запретили к печати в Советском Союзе. Что и не удивительно — именно немецкий и советский режимы вдохновили Оруэлла на написание книги. Пропагандистское оружие капиталистов официально издали на русском языке уже накануне распада СССР — в 1989 году.

10. «О дивный новый мир» Хаксли

Эта антиутопия не пришлась по вкусу в некоторых американских штатах и в Ирландии, однако запрет объяснили не идеологией, а пропагандой насилия и слишком большим количеством откровенных сцен. По мнению блюстителей морали роман слишком негативно воздействовал на читателя. Хотя мотивы запрета произведения, где богом был Генри Форд, а деление на классы — непререкаемой истиной, были очевидны.

чтение

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.