Старение — процесс неизбежный. Медицинские, косметические и диетологические средства способны только замедлить его. Немалую роль в отсрочке ухода молодости играет грамотно составленный рацион, но тут возникают некоторые трудности. Много внимания уделяется продуктам с антиэйджинговым эффектом, а о тех, что оказывают обратное действие, знает не каждый.
Диетологам эти ускоряющие старение виды пищи известны. Особенную опасность представляют следующие категории.
Сладости
Углеводы в определенном объеме необходимы для деятельности мозга, но здесь нужна мера. Если в организм поступает сахара больше, чем требуется, его излишки негативно воздействуют на некоторые виды белков, включая коллаген. Итог — ранние морщины, причем их развитие провоцируют любые сладкие продукты: выпечка, газировка, шоколадки, конфеты и т. п.
Другой аргумент в пользу ограничения их потребления — риск развития диабета или иных проблем с обменом веществ. Сахар, поедаемый в избыточных количествах, вызывает приводящие к такому результату метаболические нарушения.
Белый хлеб
У потребляемого многими в виде тостов или бутербродов продукта, источника «быстрых» углеводов — высокое значение гликемического индекса. Для разных сортов такого хлеба этот показатель составляет 70-95. Это вызывает резкое поднятие в крови уровня глюкозы, что влечет за собою перечисленные в предыдущем пункте негативные эффекты. Для сохранения молодости рекомендуется переключиться на «медленные» углеводы: бурый рис, цельнозерновой хлеб, злаковые хлебцы.
Чили
Любовь к острому перчику подогревается диетологами и косметологами. Объясняется подобное особым свойством жгучей специи — позитивным влиянием на метаболические процессы, благодаря чему повышаются шансы на избавление от избытка веса.
В довесок к такому плюсу имеется существенный минус. Острая еда — раздражающий фактор для слизистой пищеварительного тракта, что у некоторых людей приводит к розацее. Это кожное заболевание характеризуется расширением мелких сосудов на поверхности кожи лица и с годами лишь прогрессирует.
Переработанное мясо
Убежденным вегетарианцем ради отсрочки старения становиться не обязательно, ведь мясо, особенно птичье, где холестерина поменьше, служит источником легкоусвояемых протеинов. При превращении же в колбасы, бекон, карбонад, сосиски, ветчину и т. п. оно содержит мало полезного. Консерванты и сульфиты, в избытке имеющиеся в колбасных изделиях, при накоплении в организме вызывают воспалительные процессы кожных покровов. Дополнительный резон отказаться от подобной пищи в пользу чистого мяса — высокий процент соли, негативно сказывающейся на здоровье.
Соленое
Хлорид натрия требуется людям в умеренных количествах: по определенным ВОЗ нормам это 5 граммов, т. е. чайная ложка, в сутки. Пристрастие к домашним соленьям, бекону, салу, другим источникам хлорида натрия — чрезмерная нагрузка на мочевыделительную систему и испытание для кожи. Способность соли задерживать жидкость приводит к недостаточному увлажнению кожных покровов, разрушению коллагеновых волокон. Внешними проявлениями негативных внутренних процессов становятся отеки, покраснения, образование воспаленных участков кожи. Некоторые ученые, опираясь на проведенные исследования, заявляют: чрезмерное поедание соленых продуктов с годами приводит к повреждению ДНК.
Алкоголь
Спиртное обладает обезвоживающим эффектом, результатом чего становится сморщивание кожи, разрушение коллагена, одутловатость, отечность. Следствие — возникновение преждевременных морщин.
Способствует алкоголь вымыванию некоторых полезных веществ, включая витамин А, снижающий воспалительные процессы в организме. Негативно сказываются некоторые алкогольные напитки — белое вино и др. — на состоянии эмали, вызывая ее разрушение.
2 комментария
Я придерживаюсь правильного питания. Так что все эти продукты в моем рационе отсутствуют!
Надо жене сказать чтобы на сладкое и соленое не налегала!
Оставить комментарий