По какому рецепту приготовить вино из «Изабеллы» в домашних условиях?

123

Содержание статьи

Вино из винограда «Изабелла» славится своим оригинальным вкусом и целебными свойствами. Но продукт, который продается в традиционных торговых точках, не всегда имеет достаточно хорошее качество. Поможет приготовить вино из изабеллы в домашних условиях рецепт классического напитка.


Виноград «Изабелла» и его характеристики

Этот сорт винограда относится к категории столовых и технических. Он успешно выращивается во многих странах мира, в том числе и на территории РФ. Ягода имеет приятный кисловатый и немного терпкий вкус. Виноградари и виноделы любят «Изабеллу» за наличие следующих положительных характеристик:

  • простота выращивания, неприхотливость к окружающей среде, отличная приживаемость;
  • высокий уровень урожайности;
  • получение хороших крепких ягод, имеющих продолжительный срок хранения и небольшой процент брака при условии аккуратного срезания гроздьев;
  • легкость добычи и большой объем сока;
  • оптимальный уровень кислотности и сахаристости для производства качественного вина;
  • простота приготовления алкогольного напитка с минимальными капиталовложениями.

Ключевые особенности технологического процесса

Виноделие имеет многовековую историю. Вкусный натуральный напиток готовится по нескольким рецептам. Но для каждого из них используется общая технология. Она является поэтапной и включает в себя следующие шаги:

  • выращивание, сбор и сортировка ягод;
  • выдавливание сока посредством марли либо дуршлага;
  • брожение в заранее подготовленных емкостях (стеклянных вымытых и ошпаренных бутылях), наполненных н 2/3;
  • переливание жидкой массы без винного камня и осадка в другую тару;
  • перемешивание с сахаром в пропорциях 100-150 г на литр вина.

Через месяц после добавления сахара можно получить превосходное молодое вино. Крепость данного напитка составляет порядка 13 градусов. Его можно разливать в небольшие емкости и употреблять по мере необходимости.

В ходе брожения на бутыль рекомендуется надевание обычной резиновой перчатки с несколькими проколами. Это предотвратит попадание в жидкость мусора и насекомых, обеспечив выход углекислого газа. Первый этап брожения длится порядка двух недель. Срок можно сократить, добавив небольшое количество живых дрожжей (2 г на литр). Чтобы аккуратно слить сусло, можно использовать резиновую или силиконовую тонкую шлангу, опуская ее до уровня осадка. Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре. Получить максимально прозрачный и чистый напиток можно, процедив его через марлю во время розлива. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте и в больших герметичных емкостях.