По какому рецепту приготовить вино из Изабеллы в домашних условиях?

211

Содержание статьи

Вино из винограда сорта Изабелла известно своим оригинальным вкусом и целебными свойствами. Но вино, которое продается в магазинах не всегда настолько вкусно и ароматно, каким могло бы быть. Мы вам подскажем, как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях по классическому рецепту.

По какому рецепту приготовить вино из "Изабеллы" в домашних условиях

Виноград Изабелла и его свойства

Этот виноград относится одновременно к категориям столовых и технических сортов. Он успешно выращивается во многих странах мира, в том числе и на территории РФ. Ягоды винограда Изабелла имеют приятный кисловатый, немного терпкий вкус. Виноградари и виноделы любят выращивать Изабеллу за следующие характеристики:

  • Простота выращивания, неприхотливость к окружающей среде, отличная приживаемость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Продолжительный срок хранения и небольшой процент брака среди ягод при условии аккуратного срезания гроздьев.
  • Легкость отжима и большой объем сока.
  • Оптимальный уровень кислотности и сахаристости для производства качественного вина.
  • Простота приготовления вина с минимальными капиталовложениями.

По какому рецепту приготовить вино из "Изабеллы"

Ключевые особенности технологии приготовления вина из Изабеллы

Технология изготовления вина по различным рецептам схожа и включает общие этапы:

  • сбор и сортировка ягод;
  • выдавливание сока;
  • брожение в заранее подготовленных стеклянных емкостях (вымытые и ошпаренные бутыли), наполненных не более, чем на 2/3;
  • переливание жидкой массы без винного камня и осадка в другую тару;
  • перемешивание вина с сахаром в пропорциях 100-150 г на литр вина.

Советы по приготовлению качественного вина

  • Через месяц после добавления сахара получается превосходное молодое вино с крепостью около 13 градусов.
  • После того, как оно будет готово, его можно разлить в небольшие емкости и убрать в подвальное помещение или другое прохладное место.

По какому рецепту приготовить вино из "Изабеллы"

Первый этап брожения длится порядка 2-х недель. Этот срок можно сократить, добавив в вино небольшое количество живых дрожжей (2 г на литр).

  • В ходе брожения на бутыль рекомендуется надеть обычную резиновую перчатку с несколькими проколами. Это позволит предотвратить попадание в жидкость мусора и насекомых и обеспечить выход углекислого газа.
  • Чтобы аккуратно слить сусло, можно использовать резиновый или силиконовый тонкий шланг, опустив его до уровня осадка.
  • Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре.
  • Получить максимально прозрачный и чистый напиток можно, процедив его через марлю во время розлива по емкостям.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте в больших герметичных емкостях.