Вино из винограда сорта Изабелла известно своим оригинальным вкусом и целебными свойствами. Но вино, которое продается в магазинах не всегда настолько вкусно и ароматно, каким могло бы быть. Мы вам подскажем, как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях по классическому рецепту.
Виноград Изабелла и его свойства
Этот виноград относится одновременно к категориям столовых и технических сортов. Он успешно выращивается во многих странах мира, в том числе и на территории РФ. Ягоды винограда Изабелла имеют приятный кисловатый, немного терпкий вкус. Виноградари и виноделы любят выращивать Изабеллу за следующие характеристики:
- Простота выращивания, неприхотливость к окружающей среде, отличная приживаемость.
- Высокий уровень урожайности.
- Продолжительный срок хранения и небольшой процент брака среди ягод при условии аккуратного срезания гроздьев.
- Легкость отжима и большой объем сока.
- Оптимальный уровень кислотности и сахаристости для производства качественного вина.
- Простота приготовления вина с минимальными капиталовложениями.
Ключевые особенности технологии приготовления вина из Изабеллы
Технология изготовления вина по различным рецептам схожа и включает общие этапы:
- сбор и сортировка ягод;
- выдавливание сока;
- брожение в заранее подготовленных стеклянных емкостях (вымытые и ошпаренные бутыли), наполненных не более, чем на 2/3;
- переливание жидкой массы без винного камня и осадка в другую тару;
- перемешивание вина с сахаром в пропорциях 100-150 г на литр вина.
Советы по приготовлению качественного вина
- Через месяц после добавления сахара получается превосходное молодое вино с крепостью около 13 градусов.
- После того, как оно будет готово, его можно разлить в небольшие емкости и убрать в подвальное помещение или другое прохладное место.
Первый этап брожения длится порядка 2-х недель. Этот срок можно сократить, добавив в вино небольшое количество живых дрожжей (2 г на литр).
- В ходе брожения на бутыль рекомендуется надеть обычную резиновую перчатку с несколькими проколами. Это позволит предотвратить попадание в жидкость мусора и насекомых и обеспечить выход углекислого газа.
- Чтобы аккуратно слить сусло, можно использовать резиновый или силиконовый тонкий шланг, опустив его до уровня осадка.
- Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре.
- Получить максимально прозрачный и чистый напиток можно, процедив его через марлю во время розлива по емкостям.
- Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте в больших герметичных емкостях.