Почему арбуз – ягода, а дыня – нет?

16

Содержание статьи

Арбузы и дыни – это любимое лакомство летнего сезона, которое появляется в начале августа. Летом их продают почти в каждой овощной палатке. Практически все стараются порадовать себя таким угощением при первой возможности. Ведь с окончанием сезона эти фрукты исчезнут с прилавков до следующего года. Они очень полезны и их просто обожает детвора.

Но мало кто задумывается о том, что арбуз может являться ягодой, а вот дыня к данному виду не относится, несмотря на одинаковые условия произрастания. Далее поговорим о том, почему арбуз – ягода, а дыня – нет.

Что такое ягода

Ягодами в ботанике принято считать небольшие плоды с мясистой мякотью и тонкой кожурой. В мякоти плодов также располагаются семена в твердой оболочке. Семян, как правило, внутри достаточно много. Стоит отметить, что он развивается из завязи цветка.

Отметим, что согласно данной характеристике, помидоры и баклажаны – это тоже ягоды. Но мякоть у ягод не всегда сочная. Ярким примером тому может служить шиповник. Его плоды являются ягодами, хотя по своему строению они не имеют большого количества сочной мякоти.

К какому семейству относятся данные фрукты

Арбуз также схож по своему строению с ягодами. Ведь он имеет сочную мякоть, заключенную в плотную кожуру. В ней имеется множество семян с твердой оболочкой. Но арбуз не относится к данному виду ввиду существенных различий. То же самое можно сказать и о дынях.

Говоря иными словами, оба этих фрукта истинными ягодами не являются. Причиной тому служит строение плодов. И в первом, и во втором случаях они имеют достаточно плотную, даже жесткую кожуру. Структура кожуры и мякоти при этом сильно отличаются, что нехарактерно для ягодных культур.

Кроме того, размеры данных культур не позволяют отнести их к ягодам. Ведь здесь практически все представители характеризуются именно малыми размерами. А дыни и арбузы обычно характеризуются достаточно крупными размерами.

Сам плод у этих фруктов развивается не из завязи цветка, а из околоцветника. И это также не характерно для ягод. Различия арбуза и дыни заключаются в том, что семена внутри арбуза расположены хаотично. В дыне же они сосредоточены в центре плода и отделены от мякоти. Ее кожура более мягкая и тонкая. Кроме того, цвет ее у нее не сильно отличается от мякоти. Чего нельзя сказать об арбузной кожуре.

Все приведенные характеристики арбуза и дыни позволяют отнести их к тыквенным. Именно этот вид плодов характеризуется крупными размерами, сочной мякотью и плотной кожурой. Кожура при этом может значительно отличаться от мякоти, как по цвету, так и по своей структуре. Как правило, она значительно плотнее мякоти. Плоды тыквенных развиваются из околоцветника.

К данному виду относятся арбузы, дыни, тыквы и даже огурцы. Все они имеют схожее строение.

Видео: фрукты и сахарный диабет. какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет

Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.
Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет
Дыня: польза или вред?
Елена Малышева. Дыня
Дыня при сахарном диабете. Рецепты блюд из дыни для диабетиков