Почему страус прячет голову в песок?

10

Содержание статьи

Крупнейшая в современном мире птица имеет столь крупный вес и неразвитые мышцы крыльев, что она не способна начать полет. Речь идет о страусах, для которых стихия – земля, но не небо, как для остальных десяти с лишним тысяч пернатых. Также у страусов есть дальние родственники – эму, нанду и казуаре, которые тоже не способны к полету. Но главной особенностью страусов считается их манера засовывать голову в землю. Именно поэтому не только детей, но и взрослых интересует вопрос, почему страус прячет голову в песок.

Достигший зрелости самец страуса имеет очень крупные размеры – рост бывает до двух с половиной метров, а вес примерно сто килограммов. Благодаря развитым лапам, животное имеет хорошую защиту от врага в дикой природе, так как он способен увеличивать свою скорость до 60-70 км/ч и бежать около 30 минут, за один шаг страус способен преодолевать расстояние до восьми метров. К тому же эти птицы имеют великолепное зрение и способны различать предметы на расстоянии до 5 километров. И хотя в случае выбора страус предпочитает бегство, его сильные двупалые лапы могут послужить надежным оружием в борьбе с противником.

До сих пор ученые-биологи не нашли ответа на вопрос, почему же это животное так любит зарывать голову в песок. Существует лишь несколько предположений. Первое связано с историей: когда люди только осваивали новые пустынные территории, они часто видели страусов, которые щипали травку, наклонив голову. Путникам казалось, что птица, которая просто искала пищу на земле, зарывала свою голову в песок.

Вторая версия кажется более вероятной. В ней речь идет о том, что страус выбирает из песка камешки и ест их, чтобы перетирать пищу в своем желудке. Когда страус так наклоняется и роется в песке в поисках камней, кажется, что он просто зарыл голову в песок и стоит в таком положении.

Другие особенности страусиного развития

Страусы не одиночные животные, они живут небольшими группами (обычно от 7 до 40 особей). Во время брачного периода самец выкапывает в песке ямку, и 2-3 самки, выбранные самцом, откладывают туда яйца (которые являются самыми большими в мире и равны по размерам двадцати куриным яйцам) и занимаются высиживанием по очереди с самцом. Высиживание днем в данном случае нужно для защиты от сильной жары и от хищников, обитающих поблизости, а ночью отец высиживает яйца для сохранения тепла, для этого он прижимает перья к телу. Спустя шесть недель на свет появляются маленькие страусята. Птенцы активно растут в первый месяц – примерно на 25-30 сантиметров. Во время роста страусята сильно подвержены перегреву тела, а также простудным заболеваниям в сезон дождей, но мама защищает их и от солнечных лучей, и от холодного дождя.

Страусы – очень сильные и крепкие животные, у них отличный иммунитет и надежная защита от врагов. Благодаря этому эти огромные птицы живут долгую жизнь – в среднем 70 лет.

Видео: миф о страусах или почему страус прячет голову в песок

Миф о страусах или почему страус прячет голову в песок
Почему страус прячет голову в песок? — Профессор Почемушкин
Прячет ли страус голову в песок?
«Крылья, ноги и хвосты»
Страусы на измене