Пранкеры – кто это?

190

Содержание статьи

Услышав телефонный звонок и увидев скрытый номер, человек не знает, что и кто его ожидает на втором конце провода, будет разговор серьезным и уместным либо кто-то разыграет злую шутку. Как показывает практика, телефонное хулиганство популярно не только среди детей или подростков, но и среди взрослого населения. Кто-то любит шутить над друзьями, подложив на стул кнопку, кто-то обладает хорошим чувством юмора и веселит либо разыгрывает окружающих его людей, а есть и такие умельцы, которые способны разыграть вас в телефонном режиме. Причем тема розыгрыша может быть не всегда приятной и веселой. По отношению к таким шутникам не используют слово «хулиганы». Сегодня для них придумали более современный термин. Пранкеры – кто это, зачем они это делают и какую ответственность несут за свои деяния, вы узнаете в статье.

Кто они – пранкеры

Когда человеку звонит скрытый номер, это всегда настораживает, вызывает подозрение и неприятные чувства. Многие не отвечают на такие звонки для своей же безопасности. Но есть люди, чей статус либо деятельность не могут позволить отклонить звонок. Что кроется под скрытым номером? Как показывает практика, чаще всего звонят пранкеры – это личности, которые могут представиться и президентом, и сотрудником ФСБ, в общем, кем угодно, в зависимости от цели и сути звонка. Для того чтобы попасть в сети пранкера, не обязательно быть простым среднестатистическим рабочим. Телефонные шутники захватывают огромные масштабы, имея большую и разнообразную аудиторию. Любители розыгрышей по телефону не знают границ. Они звонят президентам, политикам, актерам, артистам эстрады и другим известным личностям. В их сети попадали губернатор В. Назаров, министр иностранных дел Л. Линкявич, певица Джамала, С. Доренко, Д. Дибров и многие другие.

Необъяснимое увлечение

Чаще всего найти логику в действиях пранкеров сложно и многим непонятно, для чего они вообще организовывают эти телефонные розыгрыши. Сегодня бытует две точки зрения относительно необъяснимого удовольствия. Ряд специалистов, как и сами шутники, утверждают, что проводят невинные безобидные розыгрыши и делают это только для получения собственного удовлетворения, ради веселья. Есть шутники, которые разъясняют, что это отличный способ не только позабавиться, но и возможность получить от собеседника важную информацию. Пранкеры утверждают, что для России это хорошая практика и новый вид журналистики.

Вас разыграли

Во время разговора, особенно если звонит известный человек, сложно сразу понять и определить, что это злая шутка. Не только среди простых людей, но и среди высоких чинов бывают случаи подобных телефонных проделок. России известен случай звонка президента России Владимира Путина американскому певцу Элтону Джону. Организовали шутку известные российские пранкеры Вован и Лексус. Вован выступал в роли В. Путина, а Лексус в роли переводчика. Темой для разговора стали права гомосексуалистов на территории России. Результатом таких переговоров стало извинение уже настоящего В. Путина перед мистером Элтоном Джоном.

Скандальным получился розыгрыш Александра Лукашенко. Пранкеры выступали в роли сына В. Януковича, который просил у президента Белоруссии убежища для В. Януковича. А. Лукашенко отреагировал на это не как на шутку и приказал найти Вована и Лексуса. На это был дан срок – одна неделя. Время прошло, сроки вышли, а пранкеров так и не нашли.

Не обошли вниманием и президента Турции. Теперь знаменитые шутники выступали в роли президента Украины П. Порошенко. Оказывается, Петро Порошенко обговаривал с Реджепой Эрдоганом планы турецкой стороны относительно вторжения в Сирию.

Наказуемо ли это

Нет, не наказуемо. Как в законодательстве Российской Федерации, так и в законодательстве многих зарубежных стран нет статьи, которая могла бы привлечь шутников к ответственности. В России есть приближенная статья – мелкое хулиганство. Такое наказание не остановит пранкеров. В зарубежных странах максимальный вред, который можно причинить телефонным хулиганам – это просьба о неразглашении разговора с жертвой. Многих людей, ставших жертвами пранкеров, интересует вопрос относительно получения номера, ведь если это высокий чин или политик, президент, то достать номер телефона сложно или практически невозможно. Как это удается телефонным хулиганам остается загадкой. Сами пранкеры информацию не разглашают. Специалисты утверждают, что с шутниками работают секретные службы, которые сливают информацию. Если со знаменитыми людьми такое проделывают, что уже говорить о простом населении.

Незащищенные жертвы

Если знаменитую личность есть кому защитить, то простой прохожий является для пранкеров незащищенной жертвой. Получить номер обычного человека несложно. Для этого действуют чаты и разного рода переписки, рассылки. Если нужно использовать простого человека чтобы добраться до высокопоставленной личности, то шутники стают журналистами, представителями известных компаний, менеджерами. Несмотря на такое вторжение в личное пространство граждан, пранкеры не звонят людям с плохим здоровьем и слабой психикой. Есть случаи, когда жертва принимала правила игры пранкера либо делала его жертвой собственного звонка.

Как себя защитить

Как таковой защиты нет, ведь даже если вы заблокируете номер хулигана, он все равно вас достанет, но уже с других номеров. Что рекомендуют специалисты:

  • не реагировать на разговор;
  • не поддерживать общение, лучше всего молчать;
  • не проявлять агрессии.

Запомните, основная цель позвонившего хулигана не просто разыграть вас, но и вывести из себя, заставить вас проявить разозлиться, ведь это поможет получить отличный материал, который быстро распространится в сети интернет. Главное оружие против пранкеров – это молчание, тогда вы перестанете быть объектом их розыгрышей, так как станете им не интересны.

Видео: грибы - тает лёд | пранк

Грибы - Тает Лёд | ПРАНК
It's a prank bro!
ПРАНК ПЕСНЕЙ - ШУЧУ НАД МАРЬЯНОЙ - ИВАНГАЙ
ЖЕСТЬ! ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА С ПЕРЦЕМ ПРАНК! ОЧЕНЬ БОЛЬНО! КАК ЖЕ ОН ВЗБЕСИЛСЯ! РОЗЫГРЫШ БРАТА! (БпС)
Пранкеры Лексус и Вован - это посланцы с небес или шестёрки Глобального предиктора В.Пякин