Чем отличается счет от счета фактуры?

Вопросы и ответыРубрика: Бизнес и работаЧем отличается счет от счета фактуры?
0 +1 -1
Isaev Ilya asked 2 недели ago

Здравствуйте! У меня возникла такая проблема: в прошлом я зарегистрировался как ИП, а недавно налоговая прислала мне нехилый штраф за то что я им не предоставил какую-то счёт фактуру. В 2015 заключал договор с местным ДРСУ на поставку ПГС, все оплатил. В налоговую сдал все документы – акт, договор, счета, а они говорят не то. Не понимаю, чего им еще надо, какая разница счет или счет фактура?

6 ответ
0 +1 -1
Artur answered 1 неделя ago

Ты не первый, кто попал впросак со счетами. Тоже одно время регистрировалась как ИП, помощи у знакомых, разбирающихся в бухгалтерии, не просила, вот и влетела на бабки. Хоть теперь разницу между счетом и счет-фактурой понимаю. Счет ты получаешь в бухгалтерии предприятия, это такая бумажка, на которой указана сумма за приобретаемый продукт. А вот счет-фактуру можно получить у продавца, который указывает в ней стоимость за свои услуги или определенный продукт. Счет-фактуру должны выдавать после того, как совершился договор и вместе с товаром. Счет ты в любом случае оплачиваешь, а вот счет-фактура необходима для налоговой службы, так как в ней указаны НДС.

0 +1 -1
Muravyova answered 1 неделя ago

Здравствуйте. Конечно, Вы получили штраф — перед тем как регистрировать ИП нужно было почитать о нюансах))

Счет – это бумага, в которой указана денежная сумма за товар или оказанную услугу, за выполненную работу и тому подобное.

Счет-фактура же намного сложнее. У нее, как правило, строго установленный образец. Клиент берет счет-фактуру у Вас уже после получения товара. Счет-фактура отслеживается налоговой – ведь это документ, где одним из немаловажных пунктов является налог на добавленную стоимость. Не предоставил счет-фактуру – как итог, не уплатил НДС. В ней указаны реквизиты, данные продавца, указан покупатель. Там же тщательно записаны поданные товары или законченная работа. Ставка, цена, НДС. Счет-фактура также может являться основанием для отпуска товара. Оформляется согласно установленной форме. Там еще вопрос – в каких случаях ее лучше оформлять, как сто и когда подписывает? Сейчас к тому же электронные счета-фактуры, тоже нужно разбираться.

В общем, за этим нужно строго следить. Лучше всего, пока не освоитесь, консультироваться у профессионала. Консультация бухгалтера обойдется Вам дешевле постоянных штрафов. Удачи!))

0 +1 -1
Svetlana answered 1 неделя ago

Счет от счета-фактуры отличается очень сильно. Счет это своего рода просьба к покупателю об оплате. Платежным документом не признается. Даже хранить его необязательно. А вот счет-фактура (СФ) — это строгий документ, свидетельствующий что ИП продал товар с НДС. С 2015 года налоговики сопоставляют все СФ, выставленные поставщиком, и учтенные покупателем. Отсюда и штраф за непредоставление обязательного документа. Счета-фактуры должны храниться не менее 5 лет и предоставляться в налоговую по первому требованию.

0 +1 -1
Novikov answered 1 неделя ago

Тем, что счёт-фактура имеет более важное значение, если можно так сказать. В таком документе указаны все данные о том, кто заплатил, и это нужно, если у вас свой бизнес — без сохранения таких счетов потом будут проблемы с налоговой. Ну а счёт — просто бумага о том, что оплатили.

0 +1 -1
Kirillovich answered 1 неделя ago

Не переживайте, это типичная ошибка для новичков. Хотя я удивлена, что инспектор, принимающий у вас документы не обратил на это внимание. Или вы сдавали онлайн? В принципе — неважно, вы можете оспорить этот штраф, потому что вас прежде всего должны были известить о недостающих документах. Так что соберите все требуемые от вас бумаги и идите к своему инспектору. А по поводу фактуры, которую вы не донесли в ИФНС — это счет, выданный вам ДРСУ с подтверждением о том, что они выполнили перед вами свои обязательства. Вы же, скорее всего, предоставили в налоговую те бумаги, которые они выставили вам для оплаты.

0 +1 -1
Sazonov Gavriil answered 1 неделя ago

Это 2 разных документа. Счёт выставляется, когда предоставление услуги или отгрузка товара только предполагается. В нём просто фиксируется та сумма, которую должен получить продавец, а в самом документе прописывают только реквизиты получателя денежных средств. Счёт-фактура — это обязательный документ для организаций, работающих по ОСН (общей системе налогообложения). Документ обязателен для подачи отчётности в налоговые органы, на его основании расчитывается НДС. С-Ф выписывают по факту выполнения услуги или отгрузки товара вместе с накладной и актом приёмки. Что касается оформления, то в С-Ф, кроме реквизитов получателя, должны быть все аналогичные сведения о покупателе.

Your Answer

4 + 1 =