Грибы вешенки: как их готовить и сколько по времени?

Вопросы и ответыРубрика: Еда и КулинарияГрибы вешенки: как их готовить и сколько по времени?
0 +1 -1
Daniilovich asked 1 месяц ago

У нас на рынке, в рядах, где торгуют соленьями, помимо традиционной квашенной капусты и соленых огурцов, всю зиму продают маринованные и «корейские» вешенки. Никогда раньше не покупала этих деликатесов, так как к грибам отношусь с большим подозрением, но в преддверии праздников не удержалась и взяла грамм по 300 грибочков обоих видов. Вешенки оказались на удивление вкусными и были сметены со стола еще до боя курантов, а я возгорелась желанием научиться самой их готовить. Отзовитесь, кто знает сколько по времени надо варить эти грибы, чтобы они оставались упругими, но не были жесткими, и как их потом мариновать?

9 ответ
0 +1 -1
mrg answered 1 месяц ago
0 +1 -1
Konstantinov Aleksey answered 1 месяц ago

Если вас интересуют именно маринованные вешенки.

Отделите грибы друг от друга, срежьте жёсткую ножку и измельчите их. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю для маринада. На литр воды понадобится 2 столовых ложки соли и 1 сахара. После закипания по вкусу добавьте гвоздику, душистый, чёрный перец и грибы. В течение 5 минут они должны провариться. Затем добавьте 3-4 столовые ложки 9% уксуса и пару лавровых листов. Ещё 2-3 минуты кипения и вливайте 1-2 ложки растительного масла. Всё. Снимайте кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Отдельно приготовленный маринованный лук, залитый тем же отваром, сделает блюдо более вкусным и красивым. Убирайте на ночь в холодильник и утром грибы будут готовы :-)

Корейский рецепт имеет небольшие отличия.

Варёные 5-7 минут в чистой воде грибы сливают через дуршлаг и охлаждают. После смешивают с маринадом, в составе которого ингредиенты по вкусу (чеснок, репчатый лук, пара ложек томатной пасты и немного соевого соуса, плюс готовая корейская морковь, уксус, острый перец и горячее подсолнечное масло). Настаивается 5-6 часов в холодильнике. Вкусно и то, и другое.

0 +1 -1
Inna answered 1 месяц ago

Маринованные вешенки гораздо вкуснее консервированных шампиньонов, недаром на рынках их часто выдают за соленые лесные грузди. Знающий человек, конечно сразу распознает подделку, а неспециалист примет за «чистую монету». Варить вешенки в маринаде надо примерно 20, максимум 25 минут. Состав маринада классический – на 3 стакана воды 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и ложка сахарного песку. Ну и лавровый листочек нужно в рассол добавить, немного перца горошком и пару гвоздичек туда же положить. А если вы надумаете вешенки на второе приготовить (с картошкой пожарить или стушить в сметане), так их вообще отваривать не надо – сразу кладите на сковороду с маслом и жарьте на маленьком огне, пока сок не выпарится.

0 +1 -1
Anton answered 1 месяц ago

Могу вам выдать советик от профессионала, ибо самолично занимался производством этого продукта...)) Растут они в темном-претемном месте (главное в сухом), в опилках и специальном концентрате, но это не по теме, так для общего развития... Готовить его нужно так же как и обычные грибочки - можно замариновать (рецептов в интернете океан и маленькое судно), можно пожарить как обычные средстатистические грибы - выходит более, чем превосходно.. Кстати, производство этих грибов - еще и денежный бизнес - рестораны и кафе разбирают этот продукт на ура_)))))

0 +1 -1
Gusev answered 1 месяц ago

Смотрела передачу Е. Малышевой про вешенки, она говорила, что их вообще можно порезать и съесть сырыми, так как в них почти нет хитина. Это, конечно, если нет больших проблем с желудком. Если собираетесь мариновать, то варите по минимуму, чтобы не разрушить все полезное в этих грибах: статины и витамины. Закипят, проварите три минуты, уберите пену и выключайте.

0 +1 -1
Yason answered 1 месяц ago

Советую мариновать только шляпки, ножки получаются жестковатыми (их можно отложить для других блюд). Вешенку помыть, залить холодной водой и поставить вариться. По мере нагревания снимать пену. Как закипит, бросить в варево соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку и перец. Кипятить 15 мин. Потом погасить огонь и влить уксус. Когда кастрюля остудится, убрать ее в холодильник. Пробовать можно через 2-3 дня. За это время вешенка пропитается маринадом. Для хранения поместить грибы в банку, залить их сверху миллиметровым слоем подсолнечного масла.

0 +1 -1
Biryukov answered 1 месяц ago

Во первых, когда покупаете вешенки, внимательно присмотритесь к шляпке. Хорошие грибы имеют серо-голубой цвет и не содержат посторонних пятен.

Теперь о варке. Ничего особенного в этом процессе нет. Грибы варятся в соленой воде 15-20 минут.

Обратите внимание, что крупные вешенки нужно разрезать. Так они сварятся равномерно. Нижние кусочки ножек отрезайте сразу — они в любом случае останутся жесткими.

Что касается мариновки, то здесь ножки не нужны — маринуются только шапочки.
Заранее подготовьте кастрюлю с водой. Перемешайте все специи кроме уксуса, добавьте шляпки и поставьте на умеренный огонь. Как и при варке, крупные шляпки лучше измельчить.

Когда кастрюля с грибами закипит, налейте уксус — 5 столовых ложек. Оставьте маринад еще на полчаса, а потом снимите. Готово.

0 +1 -1
Alisa answered 1 месяц ago

Ой! Я тоже вешенки обожаю, мне все остальные грибы кажутся склизкими. Мариную грибочки я уже давно сама. Я беру только шляпки, ножки жестковаты. Большие шляпки пополам режу, маленькие – как есть. На кг шляпок – полстакана маслица постного, чесночку по вкусу, полстакана воды, полстакана сахара, соли ложки три с горкой столовых, уксуса четверть стакана. Можно листиков лавровых парочку. Все смешиваю в кастрюле, на слабый огонь – через 15 минут снимаю и по банкам. Уже через денек кушать можно.

0 +1 -1
Flaviya answered 1 месяц ago

Я тоже люблю вешенки по-корейски. И мариновать их умею, это очень легко. Нужно взять 400 г грибочков, пару морковочек, два зубчика чеснока, репчатую луковицу, любое растительное масло, уксус и приправу. Приправа особенная для моркови, можно найти на рынке на развес обычно. Просто спросите продавщицу в отделе со специями, она вам подскажет.

Берём вешенки, моем и режем, варим в солёной воде 10 минут. Потом трём морковку, нарезаем луковицу, крошим чеснок, всё это перемешиваем с солью и приправой. Вливаем масло и 2 ст. л. уксуса. Перекладываем в морковь вешенки и оставляем на 3—4 часа.

Your Answer

16 + 6 =