Как готовить джем из черной смородины?

Вопросы и ответыРубрика: Еда и КулинарияКак готовить джем из черной смородины?
0 +1 -1
Isaev Fyodor asked 1 неделя ago

Хочу летом наварить джема из черненькой смородины (на работе угостили, очень понравился), но нужен рецепт, чтобы как можно меньше подвергать ягоду тепловой обработке, но надо, чтобы ждем хорошо хранится. Если насыпать чуть лимонной кислоты или налить немного лимонного сока (апельсинового, грейпфрутового) поможет этому, протереть ягоду через сито, смешат пюре с сахаром и залить вот этими природными консервантами? Или нужно прокипятить хотя бы минуты 3, чтобы джем не скис?

10 ответ
0 +1 -1
Morozov Sergey answered 1 неделя ago

Смородинку протрите через сито, так от кожурок избавитесь. Ставьте на огонь при небольшой температуре. Закипело, добавьте сахар понемногу. На 1 кг ягодок где-то 1,5 кг сахара. Все варим до кипения, дальше убрать пену, убавить газ. Еще пол часа и готово все. Или кушайте или в банки. Я люблю добавить мяту, гвоздичку. Аромат классный. Можно прибавить корицу, а еще банан украсит джем перетерты в малых количествах. Банки стерилизовать нужно, само-собой. Храниться до полугода. Использую как прослойку для торта на Новый год. Не бойтесь экспериментов с добавками! Только лучше станет джем у вас.

0 +1 -1
Yunona answered 1 неделя ago

Вот как я готовлю джем. Попросту, это плотное, вязкое, однородное желе.

Главное условие – большая часть смородины должна быть спелой, а к ней обязательно добавляю немного чуть недозрелой. На базаре ее не купишь, но я делаю джем из своей дачной ягоды. В таких несозревших ягодках много пектина, он-то и есть главным желеобразователем.

Смородину мою, перебираю от листиков и всяких плодоножек. Затем ее нужно подсушить, это важно. Ни капли воды!

Далее перемалываю ягоды в электромясорубке. Если ее нет, можно и в блендере или по старинке даже растолочь в ступке.

Выливаю массу в глубокую миску, деревянной ложкой растираю ее с сахаром (1:1).

Когда сахар растает, ставлю на огонь, как закипит – огонь убавляю. Нужно все время помешивать, а то подгорит. Пенку тоже нужно снимать.

Увариваю с полчасика, переливаю в чистые баночки. Вот и все.

0 +1 -1
Morozov Valentin answered 1 неделя ago

Протёртой с сахаром чёрной смородины (без термической обработки) делаю только пару баночек, правда, храню их в холодильнике. Смородину беру совсем спелую, тогда хватает 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (у меня все сластёны, потому о добавлении чего-то кислого не заикаюсь). У бабушки есть погреб, в нём всегда прохладно, а протертая смородина не портится.

Джем варить приходится. Ягоды измельчаю, сахар в том же соотношении (1:1,5), но добавляю за 2 раза. Первый раз на каждый кг смородины добавляю 750 г сахара, довожу до кипения, а после 15 минут варки оставляю до полного охлаждения. При второй варке досыпаю оставшийся сахар. Действительно, вкусно!

0 +1 -1
Kamilla answered 1 неделя ago

Вот вам рецепт, который в некоторых кругах называют Королевским! Понадобится 30 обычных граненных стаканов сахара, 23 стаканищи смородинки и еще три с водой. Вначале делаем сироп, в кастрюлю засыпаем 17 стаканов сахара и всю воду, которая у нас есть в рецепте. Когда сироп начнет закипать, то берем всю черную смородину и засыпаем в кастрюлю. Ждем, когда содержимое кастрюли хорошенько прокипятится в течение 10-15 минут, а потом выключаем плиту и добавляем оставленный в стороне сахар, который надо тщательно перемешать. Охлаждаем и раскладываем по стерилизованным банкам.

0 +1 -1
Matvey Gavriilovich answered 1 неделя ago

Нет, так как вы задумали делать, джем не получится. Тут надо определиться – если вы хотите делать смородину сырой, тертой с сахаром, то добавлять в нее никаких соков ни в коем разе нельзя, ибо непременно забродит или скиснет, а если джем варить, то тогда и подавно кислота никакая ему не нужна. В сыротертый джем кладут очень много сахара и хранят его в холодильнике или глубоком погребе, а вареный джем не портится даже в комнате, потому что его 3 раза кипятят по 10 минут, причем каждую следующую варку делают через пол суток после предыдущей. Для вареного джема берут 2,5-3,5 стакана сахара на кило протертых через сито ягод, а для сырого – 8 стаканов и ягоды толкут вместе сахаром ошпаренным деревянным пестиком.

0 +1 -1
Zykov answered 1 неделя ago

Я не знаю, будет ли это джем или просто повидло, не очень понятно, чем они отличаются. Но это нереально вкусно! И варить то надо всего ничего — 30 минут. На килограмм смородины понадобится 1 лимон и килограмм с небольшим сахара. Перетереть сахар с ягодами можно в блендере, потом ставьте на медленный огонь, варите 15 минут и постоянно мешайте, а то подгорит. Лимон режте дольками со шкуркой и добавляйте в кастрюлю к джему. Еще 15 минут варите и готово! Разложили в банки, которые простерилизовали кипятком, и все. Хранится по несколько лет без проблем. Можно и под обычные крышки, не железные.

0 +1 -1
Germiy answered 1 неделя ago

Да просто промойте и перемелите в блендере с сахаром. Он станет консервантом и не даст джему прокиснуть. Ну а если без сахара, тогда только стерилизация, можно в духовке или СВЧ, получается очень вкусно и польза не теряется. Или сделайте сразу 2-3 разных варианта джема, а потом посмотрите, какой вам больше понравится, на следующий год можно будет сделать уже именно его.

0 +1 -1
Oleg answered 1 неделя ago

Если интересует именно ДЖЕМ, то тогда кипятить нужно!

Ягоды должны развариться! Иначе консистенция не получится такой, какую вы бы хотели..

Тереть можно, а вот лимонку добавлять не советовал бы. Так вкус совсем другой получится. А по поводу витаминов не нужно переживать, их там прилично останется даже после 10 минут кипячения.

Лучше всего выходит, если поставить ягоды на огонь и чуть-чуть воды добавить, минут 10 на огне – и давить их! Потом сахар добавляем – и ещё минут 5-10 кипятим.

Сахар – столько же, сколько смородины. Воды – в три раза меньше.

0 +1 -1
Timur Pavlovich answered 1 неделя ago

Здравствуйте. А я очень просто готовлю такой джем. Самым главным в его приготовлении является сама смородина. Ее ягоды должны быть средними или большими. Мелкие ягодки плохо вымываются и на них остается практически незаметная грязь. Сначала берете 1 кг смородины перебираете ее и промываете. Обдайте кипятком и высушиваете. Потом добавляете сахар полтора или два кило. Взбиваете все блендером и закрываете в уже подготовленные сухие банки. Вот и все. Сладкий и полезный джем готов к употреблению. Ставьте его в подвал и он точно не скиснет.

0 +1 -1
Bespalov answered 1 неделя ago

Кипятить не обязательно. Ведь тогда, как вы и опасаетесь, часть витаминов будет потеряно. Существует куча рецептов сырых варений, которые неплохо хранятся всю зиму. Правда, все же лучше убрать их в холодильник или прохладный погреб. В смородину не обязательно класть консерванты, она сама по себе обладает достаточным количеством кислоты. Но если вы делаете сырой джем, хорошенько отберите, очистите и промойте ягоды и обработайте кипятком банки и крышки.

Your Answer

4 + 15 =