Как определить положение ребенка в животе?

Вопросы и ответыРубрика: Красота и ЗдоровьеКак определить положение ребенка в животе?
0 +1 -1
Sofiya asked 2 недели ago

Нас врач порадовала, что лежим поперек. На моем сроке время перевернуться у малыша есть, но хотелось бы знать наверняка!! Сейчас активно топчется по моим ребрам, может это быть признаком того, что ножки уже вверху? И на УЗИ как назло еще не скоро…

9 ответ
0 +1 -1
Kopylova answered 2 недели ago

Есть несколько способов определения положения самостоятельно. Самый простой для вас – купить стетоскоп. Он поможет прослушать живот, услышать звуки бьющегося сердечка. Ищите звуки, похожие на частые-частые удары, где-то 120-160 в минуту. Это и есть сердечко! В нормальном положении плода они слышны внизу живота слева. Услышали? Значит кроха в правильном положении. Не расстраивайтесь, если не услышали! Звуков в организме много, можно и ошибиться.

Еще есть способ по толчкам. Для этого нужно лечь, расслабиться и наблюдать. Чем дольше, тем лучше. Самые сильные пинки совершает кроха ножками. Легкое шевеление с маааленькой амплитудой – ручки. Аккуратно пощупайте живот. Твердое и ровное место – спинка крохи. Большой участок живота, который выпирает – попка! Наблюдайте так за животик несколько дней и поймете положение ребенка без врача!

Еще один важный вопрос, а надо ли вам это? Если вы определите положение, и оно по-вашему будет неверным, то расстройства не избежать. А это вредно и вам и крохе. Изменить положение малыш может в любой момент. Да и постоянные прощупывания и прослушивания стетоскопом для ребенка не очень приятны. Не поднимайте паники раньше времени. Больше отдыхайте, наслаждайтесь положением и все наладится!

0 +1 -1
Sergey Danilovich answered 2 недели ago

Если не повышенный тонус, и живот не сильно твердый, тогда осторожно прощупайте его, можно определить, где голова. Мой ногами пинался). Когда это делал, иногда прям видела, как пятка выпирает. Еще можно определить по своему мочевому пузырю. Если чувствуете, что малыш стукнул по нему и нестерпимо захотелось по-маленькому, значит, ножки внизу. Но обычно малыши сами переворачиваются на позднем сроке. Я по этому поводу не переживала, время пришло, мой перевернулся и благополучно родился). Но надо в жен. консультации спросить, врач определит положение ребенка, если не сможет, УЗИ определит.

0 +1 -1
Lobanov Timur answered 2 недели ago

Самый простой способ – услышать сердцебиение малютки. Для этого нужен обычный стетоскоп. Есть еще специальная карта живота беременной женщины. Если ваша кроха сейчас находится в положении «поперек», то малышу еще придется поменять 5 положений до тех пор, пока он не перевернется вниз головой. Да и вы сами почувствуете это (лично у меня так и было). Ваш животик немного измениться (как бы опуститься вниз). Так что не переживайте напрасно, ведь это в вашем положении вредно)))

0 +1 -1
Alina answered 2 недели ago

Если у вас срок не очень большой, вряд ли вы сами определит предлежание. Да и не очень удобно самой себе прощупывать живот, а вот навредить малышу — запросто. На последних месяцах можно попробовать поискать головку ребенка на ощупь, только осторожно! Ее легко определить, она самая крупная и твердая из всех частей его тела. Если она внизу, значит все в порядке, у вас головное предлежание. Когда голова вверху- тазовое. Но не волнуйтесь, он еще может перевернуться ближе к родам. При поперечном положении как у вас, низу и ввверху живота будет пусто, а по бокам – выпирать. Если ребенок бьет вам по ребрам, в поперечном положении ему это трудно сделать. Скорее всего он уже в правильном положении. Но УЗИ сделайте обязательно, как только придет время!

0 +1 -1
Kornilov Nikita answered 2 недели ago

Жаль, что вы не указали точный срок. Ну, раз малыш такой активный, будем считать, что он составляет не менее тридцати недель,. Ваш врач, конечно же, и без УЗИ может определить предлежание плода, но отчего не попытаться сделать это самой? А доктор при следующей встрече выяснит, насколько мамочка оказалась права.

Примерно на сроке в 32 недели кроха начинает активно менять свое положение, как будто выбирая наиболее оптимальное. В этом периоде он может перевернуться, устроившись по-другому, в любой момент. Наблюдайте за его движениями: где именно вы их ощущаете, куда они направлены.

Постарайтесь расслабиться, и осторожно прощупать малютку через стенку живота. В области, где ощущаются частые и сильные толчки, вероятно, находятся ножки. Там можно отыскать крохотные округлые пяточки. В той части живота, где чувствуется несильное, но характерное шевеление с малой амплитудой, возможно, расположились ручки.

Если найдете слегка выпирающий участок, размером так с голову – это, с большой вероятностью, попа малютки. С помощью стетоскопа попробуйте услышать, как бьется сердечко ребенка. У большей части детей, находящихся на положенном месте, оно определяется обычно в нижней левой части живота.

0 +1 -1
Ivan Valentinovich answered 2 недели ago

Ой, я в аналогичной ситуации также не выдержала ожидания УЗИ и очередного срока приема врача!!! Хорошо хоть в нете подобной информации куча. Делюсь, что насобирала.

Определять непосредственное расположение ребенка в животике рекомендуют на тридцать первой неделе. С увеличением срока все четче, понятней и легче можно было определить положение.

Подскажу несколько способов, которые я опробовала:

По биению сердца. Я использовала обычный стетоскоп и начинала прослушивать с нижней части живота. Если малыш стал как нужно — там можно будет услышать отчетливое сердцебиение с приблизительной частотой 120-165 ударов в минуту. Таким образом прослушать можно весь живот, поскольку положение малыша может меняться. Лучшее биение сердечка малыша слышно там, где находится верхняя зона его спинки. Мне этот вариант помог увидеть момент, когда ребенок перевернулся как надо к родам.

Еще на некоторых курсах обучают умению делать своеобразную «карту живота». Для этого сначала нужно обратить пристальное внимание на движения ребенка, затем в спокойном состоянии попытаться ощутить и определить его положение. Такие манипуляции помогут определить ноги (по интенсивности пинков), руки (легкие шевеления с маленькими амплитудами), спинку ребенка (по ровной и твердой зоне живота) и верхнюю часть спинки малыша (по более четкому сердцебиению). Удачных и легких родов!

0 +1 -1
Timur Pavlovich answered 2 недели ago

Если есть стетоскоп (это такая штуковина, которой вас доктора «слушают»), то очень просто: нужно определить, где бьётся сердце ребёночка. Правда, придётся запастись терпением)))

Для этого начинайте прослушивать с левой нижней части живота, постепенно двигаясь вверх и в стороны. Нужно «поймать» частоту примерно ударов 120-150 в минуту. Найдёте сердце – без проблем определите положение. Можно попробовать начать с боков. В общем, слушайте внимательно, и обязательно услышите)

Тут, конечно, всё зависит от сроков. Чем больше – тем проще, соответственно.

Есть ещё один способ, но у нас он как-то не прижился, со стетоскопом проще оказалось. Но можете погуглить по имени Гейл Талли. Эта такая американская акушерка, придумала метод «карты живота беременной», или что-то в этом роде. Там сложнее всё: надо наблюдать за движениями ребёнка постоянно, прислушиваться к ощущениям, записывать.

Получается, где самые сильные толчки вы чувствуете – там ножки. Где живот более ровный и твёрдый – там спинка. Где шевелится, но очень легко – это ручки)

В общем, проще стетоскоп купить, я считаю)

0 +1 -1
Smirnov answered 2 недели ago

Обзаведитесь акушерским стетоскопом (такой специальной звукоулавливающей трубочкой в форме рожка, которую можно купить в большой аптеке) и попросите папочку будущего ребенка, прослушать с помощью этого устройства ваш животик. Переставляя стетоскоп с места на место и внимательно прислушиваясь к доносившимся из него звукам, на каком-то участке живота счастливый родитель непременно должен будет уловить частые ритмичные стуки — это сердцебиение вашего крохи. Там где удары слышны сильнее всего, находится верхняя часть тельца малыша. Если стуки доносятся из левого нижнего сегмента живота, значит у вас теперь все в порядке – нерослушное дитятко перевернулось и заняло подобающую ему позу вниз головой и спинкой вперед. Косвенным подтверждением данному факту будут ощущения от брыкающихся ножек крохи – если наиболее сильные пинки вы ощущаете под ребрами, это говорит о том, что пяточки малыша смотрят вверх, как им и положено матушкой-природой.

Для успешного течения родов важна не только ориентация головы малыша, но и то куда развернута его спинка — к позвоночнику мамы или к передней стенке ее живота (втрое вариант считается оптимальным). Вы можете попытаться определить положение спинки, прислушавшись к шевелениям ребеночка. Если движение его ручек ощущается под кожей живота, это плохой знак, похоже, что малыш лежит лицом вперед, в том случае, когда копошения слышатся в глубине вашей утробы, есть все основания предполагать, что кроха развернут как нужно.

0 +1 -1
Biryukov answered 2 недели ago

Как мне знакомы ваши переживания! Мои дочечки во время вынашивания были чрезмерно спокойны. Мы с мужем в первый раз даже побаивались, что малыш родится с отклонениями. Но нет, все оказалось в порядке, и сейчас у нас подрастают две прекрасных невесты. Кстати, оказалось, что «утробный дзен» для нас семейная традиция. Моя мама говорит, что я тоже не шибко шустрая была в животе. Поэтому не переживайте, все у вас будет в порядке!

Мои девицы начали шевелиться только на 33 и 35 неделях, и то буквально на короткое время, чтобы лечь поближе к выходу. 🙂 А до этого я, как и все мамы в Советском союзе пользовалась фонендоскопом, чтобы определить расположение своего плода. Он поможет найти сердечко вашего малыша, а дальше дело проще простого: если вы нащупаете чуть в стороне от сердцебиения выпирающий участок — это попка, найдете твердый и ровный участок — спинка.

А вообще, если честно, то я согласна с предыдущим комментатором — не заморачивайтесь. Если никаких патологий до этого времени выявлено не было, значит, с плодом все в порядке. Хотя определенная доля смысла в таких процедурах есть: их можно приравнять к тактильному общению с малышом. Кстати, поздравляю вас, будущая мамочка!

Your Answer

9 + 20 =