Как остановить кровотечение при ранении артерии?

Вопросы и ответыРубрика: Красота и ЗдоровьеКак остановить кровотечение при ранении артерии?
0 +1 -1
Nikitich asked 2 недели ago

Армейский товарищ поранился, и кровь хлещет как из ведра: пришлось спешно пальцами зажимать. Медперсонал подоспел вовремя, и мой героический друг был спасен. Но все-таки хочется на будущее знать: как поступать в таких случаях, как безболезненно и оперативно ликвидировать проблему?

8 ответ
0 +1 -1
Rem answered 2 недели ago

Первоочередное действие зависит от места и характера ранения. Если травма руки или ноги — жгут. Служить жгутом может что угодно — ремень, верёвку, тряпку и т.д. Уменьшает кровотечение также полное сгибание в суставе выше области ранения. Если ранение мелких артерий шеи — также нужно наложить жгут, но таким образом, чтобы на противоположной стороне от ранения была рука или другое препятствие (чтобы не задушить раненого!). Если ранение открытое и визуально виден кровоточащий конец артерии — можно попытаться пережать непосредственно сам сосуд.

0 +1 -1
Alekseev answered 2 недели ago

Удивительно, что в армии солдаты не знают про жгут и то, как его применять!! Но это скорее упущение офицерского состава, чем ваше личное. Похвально, что вы решили разобраться в этом самостоятельно. Поэтому запоминайте. Первое, что нужно сделать при обильном кровотечении — накладка каучукового жгута чуть выше ранения. Помимо него можно использовать ремень, веревку или рукав рубашки. Второе — лечь на левый бок. Это замедлит сердцебиение и немного снизит давление в сосудах. Третье — всегда имейте под рукой пакетик с мелкой паприкой. Она — отличный коагулянт и превосходный антисептик.

0 +1 -1
Loginov answered 2 недели ago

Ребята, ну как дети малые))) на уроках ОБЖ не учили разве?))) Передавливаем рану жгутом или «жгутозаменителем», то биш шарфом или куском любой другой плотной ткани)) Саму рану очень тщательно обматываем чем попадется — рубашкой, майкой — если конечно бинта не найдется…. Ну и скорую в срочном порядке))

0 +1 -1
Reya answered 2 недели ago

Вы действовали абсолютно правильно, зажав артерию пальцами до прибытия медиков. Это очень опасный вид ранения. Действовать надо незамедлительно. Далее требуется туго затянуть выше поврежденной области жгутом или повязкой, если пострадала нога или рука. А если ранение на голове или шее, жгут затягивают ниже раны. Рану обрабатывают антисептиком, водкой или водой (по обстоятельствам). Затем нужно приложить стерильный бинт, сверху вату и забинтовать. Если жгутом перетягивают сильно пострадавшую ногу или руку, ее требуется согнуть. Если кровь течет из сонной артерии, следует запрокинуть руку больного с другой от ранения стороны на голову и обернуть жгут выше раны вокруг руки и артерии. Запомните точное время обработки ранения и отправьте пострадавшего в больницу.

0 +1 -1
Muhina answered 2 недели ago

Если кровь течет очень сильно, необходим медицинский жгут или нечто его заменяющее (например, поясок от халата, косынка, чулок или галстук). Пока один человек пережимает артерию пальцами (дабы из раны фонтаном не хлестала кровь), второй перетягивает травмированную конечность жгутом, который следует накладывать чуть выше пробоины, если считать направление от сердца. Жгут затянутым долго оставлять опасно, так как рука или нога может омертветь, поэтому под него нужно подложить записочку, на которой указаны час и минуты когда его наложили, и поскорее отвезти раненного в травмапункт.

0 +1 -1
Yunona answered 2 недели ago

Без помощи медиков никак. В качестве первой помощи можно если артерия не на шее, наложить жгут чуть выше раны. Держать его не больше получаса. Потом ослабить на пару минут и опять затянуть. В случае, если повреждение на шее (не дай бог) только зажимать пальцами опять же чуть выше раны.

0 +1 -1
Zhdanova answered 2 недели ago

Если разорвана артерия, вы сразу поймете. На автокурсах говорили, что кровь из нее ярко красная и вытекает как бы пульсируя в такт сердца. Это опаснейшее кровотечение, реагировать следует немедленно, как вы и сделали. Но получилось не совсем правильно, так делают при разрыве вен. А в этом случае нужен жгут немного выше ранения. Можно какой-нибудь шнур, шарф затянуть, тряпку разорвать, что угодно, главное – туго перетянуть. Держать можно пол-часа, час, зависит от времени года.

0 +1 -1
Kleopatra answered 2 недели ago

Быстреньк перетянуть выше раны. Перевзать жгутом, чем угодно, только побыстрее. Если не конечность, то прямо заткнуть «течь» тампоном, тряпочкой, пальцем. Тут за жизнь борьба, дкмать некогда. Лучше не допускать такого вбще, быть осторожнее.

Your Answer

3 + 10 =