Как отличить ложные опята от настоящих?

Вопросы и ответыРубрика: РазноеКак отличить ложные опята от настоящих?
0 +1 -1
Pompey asked 1 неделя ago

Наступила грибная пора. Многие коллеги и друзья хвастаются тем, что проводят выходные дни за сбором опят, маслят, рыжиков и мышат. Я не являюсь мастером в этой сфере, поэтому ради любопытства хотел бы узнать некоторые нюансы по сбору. Какие признаки указывают на разницу между реальными и аналогами опят?

10 ответ
0 +1 -1
Danilov Matvey answered 1 неделя ago

Главное различие, на которое нужно сразу обращать внимание, — юбка на ножке. У ложного грибка вы такой юбочки не найдете. Еще обязательно понюхайте гриб. У ложных опят запах неприятный, можно даже сказать они откровенно воняют, и совсем не грибной. У несъедобных — шляпки красивые, яркие, а у съедобных — они довольные серые и невзрачные. А вообще, мой вам совет — будьте осторожны с грибами и руководствуйтесь, прежде всего, таким правилом: «Не уверен — не бери!». Потому что есть несъедобные опята не так просты — есть просто непригодные в пищу, а есть ядовитые, съев которые, без визита к врачу уже не обойтись.

0 +1 -1
Ella answered 1 неделя ago

Если почитать внимательно книги для грибников, то, ужас!!, оказывается есть три вида опят. Как же нам безопасный определить??? Чтобы без опаски употреблять в пищу. Получается, у каждого вида в отдельности свои признаки, но самый верный способ посмотреть на ножку: съедобный опенок носит «юбку» прямо под шляпкой. Она появляется еще при рождении гриба, когда он в зачаточном состоянии и покрыт тоненьким белковым покрывалом. У ложного вида юбочное кольцо полностью отсутствует.

На несъедобный гриб указывают и другие признаки. К примеру, неприятный запах, напоминающий тухлую землю. Также различаются ложные отличаются контрастной расцветкой в отличие от спокойных оттенков у нормального опенка. Обычно то, что не вызовет отравление из семейства данных грибов, окрашено в светло-коричневые цвета, а ядовитые виды прямо кричат буйной расцветкой. Некоторые грибники, успевшие попробовать ложный тип, говорят про неприятный вкус, но вам не стоит проводить подобные эксперименты, которые могут закончиться больницей. Да, и еще у правильного гриба кремовые или желтоватые пластинки под шляпкой, тогда как у ядовитового их цвет уходит в зеленый или оливковый.

0 +1 -1
Venera answered 1 неделя ago

Очень просто отличить. Ложные они такие яркие и без юбочек на ножке. Это если совсем коротко. Ну, любители все пробовать на вкус и нюхать добавляют, что по запаху отличаются. Нормальные опята имеют съедобным пахнут, а ложные как будто чем-то испорченным. На самом деле лучше всего один раз хотя бы живьем увидеть настоящие опята, и тогда вопрос сам собой отпадет. Но вот если сомневаетесь, хоть и видели настоящие грибы, то смотрите, чтобы была обязательно юбочка и чтобы неяркий цвет. Тут как бы парадокс такой, обычно у поганок под шляпкой пленка, это ж главный признак поганок, а тут именно у съедобных, неложных опят она должна быть. Еще пластинки можно посмотреть, цвет точнее: у ложных они тоже яркие, необычных цветов — зеленые могут быть или желтые. У настоящих — все в одном скромном тоне таком светло-коричневом.

0 +1 -1
Koshelev answered 1 неделя ago

Вам лучше в первый раз с кем-то знающим поехать, а то и правда можете ложных набрать. Даже летние и осенние опята отличаются друг от друга. Я видела продают «говорушки» и утверждают, что это разновидность опят. По мне — это поганки. У нас опята на старых березах или возле них растут. У молодых мясистые ножки, внизу шляпка обязательно закрыта белой пленкой, это важный признак. У старых ножки тоньше (их отрезаем — жесткие после варки), шляпки раскрытые, но на ножке видны следы от пленки. По цвету: и желтоватые, и розоватые, и телесного бывают. Но прямо вплотную с опятами могут расти похожие на них поганки, поэтому или покажите знающему человеку ваш «урожай», или с кем-то опытным в лес отправляйтесь.

0 +1 -1
Teterin answered 1 неделя ago

Признаков на самом деле не так уж много. Все съедобные и ядовитые опята входят в одну группу и могут выглядеть по-разному. Старый опенок имеет один оттенок, молодой другой. ТА еще заиссит от погоды, в дождливую они гораздо крупнее. Опята собирают весной и осенью, а если лето хорошее, то и в августе. Главное — у всех ложных опят нет кольца или оборок на ножке. А съедобные имеют «покрывало» под шляпками. У всех молоденьких опят на ножках чешуйки, а шляпка как бы вогнута вниз. Когда гриб подростает она выпрямляется, как будто раскрывается и образуется бахрома или покрывало. Размеры шляпки и и высота гриба могут быть разные. Цвет обычно от коричневый, от светлого до темного. Растут хорошие опята в основном на пеньках, поваленных деревьях и только группами. Когда лето жаркое шляпка может стать почти оранжевой. Если вы новичок в сборе грибов, не рискуйте, возьмите с собой того же опытного коллегу. Он подскажет, какой вы нашли опенок, плохой или хороший.

0 +1 -1
Igorevich answered 1 неделя ago

Есть один верный знак, по которому вы безошибочно сможете отличить съедобного опенка от ненастоящего. Найдя в лесу семейство грибочков, смахивающих на опят, сорвите один из них и первым делом внимательно изучите его ножку. Если опенок одет в «юбочку», т.е. на его ножке чуть ниже шляпки имеется неширокое пленочное колечко, значит он – точно съедобный и его можно смело класть в корзину. Если же гриб, что называется «голый», то лучше не рисковать и проходить мимо такой находки. Кроме главного знака – «юбочки», есть еще несколько надежных признаков настоящести, которые тоже нелишне будет знать начинающему грибнику. Съедобные опята пахнут вкусно, почти как белые или шампиньоны, а ложные воняют плесенью, кроме того, на шляпках настоящих, если приглядеться, то можно различить чешуйки, которых у лже-опят никогда не бывает.

0 +1 -1
Kornilov Nikita answered 1 неделя ago

Если вы хорошо хоть раз видели рядом настоящие и ложные, чтобы их сравнить – такой вопрос просто не может возникнуть! Ведь всё так просто, как дважды два!!!

У настоящих есть такая типа как плёночная «юбочка» на ноге. А если ножки голые, то это ложные опята.

Хотя сосед отравился в прошлом году. Хорошо, что это не самый ядовитый гриб. Но все равно, провалялся пару дней, печень до сих пор шалит, жалуется. Хотя это может не из-за грибов печень)

Да, ещё можно по запаху сказать, если разбираешься. Но тоже нужно знать. Настоящие приятно так пахнут, свежо. А ложные, прямо скажем, воняют) И цвет у них такой … более «кислотный», яркий.

0 +1 -1
Smirnov answered 1 неделя ago

Тихая хота – это прекрасно. Соблюдать первое правило грибника: не уверен – выкидывай))! А вообще различительных особенностей у съедобных и ложных уйма! Разберу по пунктам.

Белая пленочка на ноге или юбочка из нее признак хорошего грибочка. Ложные опята лишены этого украшения. Это основной признак, которым пользуются все. Можно понюхать опенка. Съедобный пахнет приятно грибочками, ложный собрат пахнет неприятно, какой-т землистый аромат имеет.

Ложные опята имеют станную окраску от желтой до красной! Съедобные более скромны в этом плане, шляпка будет пастельная, светло-коричневая. Чешуйки на шляпке присутствуют у молодых, пригодных для еды грибов. Ложные имеют гладкую шляпку, но гладкой она может быть у съедобных опят в преклонном состоянии). Так что лучше этим параметром не пользоваться. Пластинки под шляпой у ложных опяток неприятных цветов (зеленоватые, черные), хорошие имеют пластиночки светлые, желтовато-белые.

Если вы с радостью принесли домой пару тонн хороших п вашему мнению пят и ни оказались на вкус горьковатыми, т поздравляю вас! ЭТО ЛОЖНЫЕ ГРИБЫ! Немедленно выкиньте их без сожалений и примите уголь активированный. Будьте поосторожнее, берегите себя. Обязательно научите деток различиям, ни любят процесс сбора, а трогать ложные и ядовитые виды опасно довольно.

0 +1 -1
Fadeeva answered 1 неделя ago

Неопытные грибники, действительно частенько их путают. Сам таким был 🙂 Хотя, на самом деле не очень-то они и похожи.

На ножке у съедобного гриба есть пленочное колечко. Верх шляпки у него слегка шероховатый, светло-коричневого цвета, низ – желтоватый или кремовый.

У несъедобных опят нет даже намека на колечко. Шляпка у них гладенькая, яркая, желтая или красноватая сверху, зеленая, темно-оливковая или желтая внизу. Запах неприятный. Если откусить и выплюнуть, во рту останется горький привкус.

Как видим, различий достаточно. Но это в теории. На практике же, если есть сомнения – не берите. Целее будете! 🙂

0 +1 -1
Sidorov Gleb answered 1 неделя ago

Ха! Ну и как вам объяснить на пальцах? Это надо хоть раз выйти с теми, кто знает разницу. Но когда-то давно мне посоветовали как это сделать, я счас попытаюсь передать максимально точно.

Главной разницей между настоящим и ложным опенком является их юбка, которая образуется при отрыве пленки от поверхности шляпки. Ложные опята «танцуют» без нее. Есть даже стишок, чтобы запомнить такое различие: «у съедобного опенка на ноге кольцо из пленки, а у ложных же опят ножки голые стоят».

Если шляпка зрелого гриба содержит мелкие своеобразные чешуйки, то такой экземпляр можно смело класть в корзинку. Но если шляпка привлекает внимание ярким окрасом — перед вами ложный опенок. Настоящий гриб зачастую одинаково спокойных тонов с кремово-бежевыми или же светло-желтыми пластинками на оборотной стороне.

Еще их отличает специфический аромат. Съедобный будет пахнуть вкусно, а несъедобные грибы обладают неприятным плесневелым запахом.

Вот все что смогла. Помните главное правило настоящих грибников — не уверен – не бери и удачной вам охоты:)

Your Answer

7 + 6 =