Как подготовиться к узи мочевого пузыря?

Вопросы и ответыРубрика: Красота и ЗдоровьеКак подготовиться к узи мочевого пузыря?
0 +1 -1
Semyonovich asked 2 недели ago

Врач отправил проверить мочевой пузырь на узи, но забыл сказать, что можно, а что нельзя делать перед этим. Я слышала, что перед процедурой есть какие-то ограничения в еде и питье, но информация везде слишком противоречивая. Скажите, как правильно готовиться к узи?

9 ответ
0 +1 -1
Belozyorov Matvey answered 2 недели ago

Подготовка очень простая. Врачи требуют только одного, чтобы появилось ощущение заполненности мочевого пузыря. Как-будто вот-вот хочется сбегать «по-маленькому». Для этого предварительно выпивают пару литров молока, обычной негазированной воды или чая. Если уж совсем невтерпеж, то можно сходить в туалет, а потом сразу употребить еще пару стаканов жидкости. Легче всего подготовить тело к процедуре с утра, если УЗИ назначено на ранее время, так как проснувшись, всегда чувствуешь тяжесть внизу живота от накопившейся мочи. Но помните, накануне надо полностью отказаться от минералки, алкоголя или фруктов, которые приведут к газообразованию. Оно искажает результаты исследования!!!

0 +1 -1
Kondratev Andrey answered 2 недели ago

Подготовиться несложно! За 1,5-2 часа до приема нужно выпить чая, воды побольше (до 2 литров), не газировку. Можно просто-напросто не опорожнять мочевой пузырь 5-6 часов, как вам удобнее. В общем, он должен быть полным, а то посмотреть его форму и толщину стенок не получится. Если терпеть сложно, то мочевой пузырь можно так сказать опустошить частично, но потом нужно еще выпить до 1,5 литров воды. Если исследование будут проводить через прямую кишку, то за пару часов желательно сделать клизму и ничего до процедуры не есть. В этом случае полный мочевой пузырь также не отменяется!!!

0 +1 -1
Spartak answered 2 недели ago

Самое главное, что нужно знать перед подобным обследованием мочевой пузырь должен быть наполнен. Но чем – это уже другой вопрос )

Можно пить: воду без газа, компот, соки, чай.

Нельзя: газировку, молоко.

Сколько пить? Примерно лир жидкости. Хотя есть и другой вариант: «накопить» жидкость в мочевом пузыре естественным путём. Чтобы это произошло, нужно не ходить «по малой нужде» примерно часа три-четыре. А ещё лучше потерпеть с предыдущего вечера, если обследование назначено на утро.

Не каждый способен терпеть длительное время. На крайний случай имеется ещё один способ: сходить в туалет, после чего снова выпить несколько стаканов воды. Но сделать это необходимо хотя бы за час до времени, на которое у Вас назначено УЗИ.

Ограничения относительно питания существуют только в том случае, если вы имеете склонность к запорам или метеоризму. Дело в том, что газы, находящиеся в кишечнике, становятся помехой для адекватного исследования мочевого пузыря. В таких случаях рекомендуется за день-два до УЗИ исключить из своего меню газировку, спиртное, а также бобовые, свежие овощи и фрукты.

0 +1 -1
Shestakov answered 2 недели ago

Исходя из собственного опыта, как почечный хроник, могу посоветовать следующее. Во-первых, приблизительно за час до похода к врачу выпейте литр–полтора обычной воды или чаю, неважно какого, и не ходите в туалет. Последнее очень важно. Говорят, что чайный напиток можно заменить молоком. Если у вас есть проблемы с мочеиспусканием, возьмите с собой воду в больницу, как это делала я. Правда, придется посидеть немножечко в очереди, чтобы почки наполнились жидкостью. Во-вторых, это я помню еще со времен советской школы, за несколько дней до похода к врачу нужно исключить из рациона свежие фрукты, газированные напитки и бобовые. И еще где-то в Интернете я встречала совет на тот случай, если есть проблемы с желудком и выпить много воды сразу тяжело. Можно просто за 3–4 часа перестать ходить в туалет. Вроде бы все, что знаю. Если у кого-то будут еще какие-то советы на эту тему, я сама с радостью их почитаю.

0 +1 -1
Anton answered 2 недели ago

Ультразвук мочевого пузыря – безболезненная процедура, подготовиться к ней тоже совсем несложно. Накануне этого обследования желательно исключить из вашего рациона те продукты питания и готовые блюда, которые способствуют образованию газов в ЖКТ – молоко и кисломолочные изделия, бобовые, сдобу. Пузырьки воздуха видны на мониторе, они мешают врачу сделать правильные выводы, поставить верный диагноз. За полчаса до УЗИ обязательно выпейте литр негазированной чистой воды. Обследуемый мочевой пузырь должен быть полным. Врач сначала обследует его в таком состоянии, потом просит сходить в туалет и смотрит орган повторно, чтобы определить, полностью ли опорожняется пузырь. Если процедура проводится ребенку, объем выпитой жидкости уменьшается вдвое, пить воду можно под кабинетом врача. Других обязательных условий предварительной подготовки к несложной процедуре нет.

0 +1 -1
Yuliya answered 2 недели ago

Главное не волнуйтесь, ничего сложного в этом деле нет! УЗИ мочевого пузыря процедура безболезненная, не требующая какой-либо сложной подготовки. Ограничений в еде никаких нет, так что кушайте в свое удовольствие, а вот с питьем вопрос обстоит следующим образом: для того, чтобы врач смог рассмотреть ваш мочевой пузырь во всех подробностях, он (в смысле пузырь, а не доктор) должен быть до предела наполнен мочой. Чтобы этого добиться, за час-полтора до прохождения УЗИ выпейте около двух литров компота, сока или минеральной водички (только не газировки). Ежели вода в вас что называется, уже не лезет, пейте «через не могу», и после этого ни в коем случае, как бы вам ни хотелось, не ходите в туалет. Если же обследование назначено на утреннее время, выпейте пару чашек чая, терпите и не посещайте уборную после сна. Отправляясь в поликлинику, прихватите с собой литровую бутылку сока. В том случае, когда врач сочтет наполнение пузыря недостаточным, вам придется выпить еще 2-3 стакана жидкости.

0 +1 -1
Gannibal answered 2 недели ago

Приготовления к УЗИ мочевого пузыря имеют прямое отношение к эффективности процедуры и точности постановки диагноза! Важно, чтобы на момент выполнения диагностирующей процедуры исследуемый орган должен быть полон, только при соблюдении этого условия можно точно определить контур пузыря, толщину его стенок.

Для этого в срок за полтора-два часа до начала УЗИ важно выпить порядка 2 л. кипяченной водички, некрепкого чая или морса.

Второй способ добиться полного мочевого пузыря — не опорожнять его в период пяти-шести часов до начала процедуры. Например, если исследование назначено в утреннее время, не посещать туалет с ночи.

Но для многих пожилых или больных людей этот способ трудновыполним. Можно попытаться опорожняться частично (но сделать это не так-то просто) и снова пить любую жидкость.

В случае трансректального метода УЗИ за полдня до него нужно не употреблять пищу и провести очищение прямой кишки.

0 +1 -1
Koshelev answered 2 недели ago

Самое главное, узи делается на полном мочевом пузыре. Это нужно врачам, чтобы лучше рассмотреть его форму и толщину стенок, и другие какие-то там особенности. Поэтому за час или два до узи выпейте с литр компота из вруктов, чая или сока, или воды, но только чтобы без газа.

Если после час не почувствуете, что пузырь у вас полный, тогда выпейте еще стакана два какой-нибудь жидкости. Если будет невмоготу терпеть, можно чуть-чуть помочиться, а потом сова попить. Если вам на узи назначено с утра, не мочитесь как встанете, лучше сходите в туалет в середине ночи.

Ограничения в еде нужны только людям, у которых бывают проблемы с кишечником – вздутие или запоры. Тогда желательно двое суток перед узи посидеть на диете: не есть свежих фруктов и овощей, гороха с фасолью, не пить спиртных напитков и газировки.

Иногда назначают такую неприятную штуку, что узи мочевого пузыря делают как-то через задний проход, тут за некоторое время перед ним вставляют очистительную клизму. Ну и есть после этого нельзя, конечно.

0 +1 -1
Danilov Matvey answered 2 недели ago

Если тебе назначили на узи мочевого пузыря, то постарайся с вечера есть поменьше. Но если покушать все же хочется, то не переедай и не ешь всякую дребедень, образующую газы. Ну, это всякие там фрукты, картошка, молоко, капуста. Да, пиво и вино лучше тоже не пить. Еще важно правильно мочевой свой наполнить. А то обычно начнут с вечера литрами воду глотать, потом за живот хватаются. Утром не то, что к врачу, из дома выйти не сможешь. Ты лучше возьми с собой пол-литровую бутылочку воды без газа и попивай ее потихоньку примерно за час до процедуры. Во всяком случае, в туалет бегать точно не надо будет

Your Answer

13 + 14 =