Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Вопросы и ответыРубрика: Строительство и ремонтКак получить разрешение на перепланировку квартиры?
0 +1 -1
Gerasimov asked 2 недели ago

Перепланировать квартиру я решилась не так давно. Хочется видеть в своем жилье существенные изменения, какие подарят мне глобальный комфорт. Как и у каких лиц конкретно запросить одобрение на изменение плана моей квартиры? Над этим вопросом я стала размышлять не так давно, ознакомившись с нормативами современного законодательства в разрезе преобразований жилья.

3 ответ
0 +1 -1
Anton answered 1 неделя ago

Есть два способа получить разрешение. Первый – своими силами. Нужны документы, эскиз/проект, БТИ. Дело это доооолгое и времяпоедающее. Результат предугадать невозможно! Для простой перепланировки ванной, проемов, изменения несущих конструкций нужен эскиз планируемых перемен, документы на жилье.

Сложная перепланировка включает манипуляции по изменению окон, дверей, несущих стен, расширение ванной/туалета, монтаж кондиционера. Придется заказать проект изменения помещений, согласовать данную бумажку с архитектором, Госпожарнадзором, Росптребнадзором.

Собрать док-ты: техни-ий паспорт жилья, заявление на перепланировку, св-во на право собственности, план БТИ, согласие родных на перепланировку. Документы могут потребоваться дополнительные, зависит от области, в которой живете, объема перепланировки. Почти все справки платные, делаются долго. Все документы и эскиз или проект сдаются в Жилищную инспекцию по району/округ.

Второй вариант – обратиться в фирму, которая занимается получением разрешения на переделку. Оплатите услуги и ждете результата! Плюс этого варианта – экономия сил, времени, нервов.

0 +1 -1
Yakushev Andrey answered 1 неделя ago

Это зависит от того, что именно вы собираетесь в своей квартире поменять.

Если вы, скажем, решили снести перегородку, которая не является несущей, то никакого разрешения на это не понадобится. Узнать, какие стены являются таковыми, вы можете из технического паспорта на квартиру. Взять его можно в БТИ.

С несущими конструкциями и так называемыми «инженерными коммуникациями» уже гораздо сложнее. Всё должно быть согласовано, более того – нужно составить проект. А потом его должны будут одобрить несколько инстанций. Готовьтесь потратить на заверение месяц-два.

В общем, сложно это. Вы же наверняка не сами собираетесь «ломать и строить»? Вот пускай подрядчик и занимается согласованием бумаг. Будьте внимательны, ищите действительно опытных подрядчиков, которые смогут составить проект и провести его по всем инстанциям. Можно, конечно, «понадеяться на авось», сделать всё без одобрения – но я бы лично не советовал. Штрафы за самовольную перепланировку – довольно-таки болезненные.

0 +1 -1
Seliverstov answered 1 неделя ago

Чтобы оформить перепланировку, в первую очередь идите в проектную компанию (только обязательно проверьте их лицензию!. Там вам помогут создать правильный архитектурный проект, со всеми предполагаемыми изменениями помещения. С этим документом нужно идти в следующие организации: Роспотребнадзор (СЭС); МЧС (пожарная служба); структуры, на балансе которых стоит дом (УК, ТСЖ или ДЭЗ); БТИ; Жилищная инспекция.

После получения разрешений в этих структурах нужно приложить к ним согласие всех жителей квартиры и нотариально заверенный дубликат документа о праве собственности. Затем отправляйтесь в муниципальные органы, где согласованный со всеми органами проект переустройства помещения рассмотрит специальная комиссия. Выполнение работ допускается только после положительного заключения этой комиссии, в противном случае вам грозит штраф и указание вернуть помещению первоначальный облик.

Your Answer

17 + 1 =