Как приготовить овощное рагу в духовке?

Вопросы и ответыРубрика: Еда и КулинарияКак приготовить овощное рагу в духовке?
0 +1 -1
Avreliy asked 2 недели ago

Часто готовлю в любое время года овощное рагу на газовой плите, так как блюдо нравится моей семье: как взрослым ее членам, так и детям. Процедура приготовления этого полезнейшего и вкуснейшего блюда занимает массу времени, так как все ингредиенты необходимо сначала не только почистить, измельчить, но обжарить и потом сложить в кастрюлю. Слышала, что намного проще сделать подобное кушанье в духовке, избегая предварительной обжарки, но возник по этому поводу вопрос: как правильно все сделать, чтобы получилось вкусно, наверняка есть какие-то нюансы, которые надо учитывать?

10 ответ
0 +1 -1
Eduardovich answered 2 недели ago

Вот вам прекрасный и дефицитный рецепт, почти что каша из топора)). Понадобится набор родных русских продуктов: картошка, сладкий перец, морковка, лук, кабачки, чеснок, укроп, помидорчики, бальзамический уксус. Раз мы решили делать рагу в духовке, то сначала застелим металлический поддон специальной бумагой для выпекания, а затем из бутылки с подсолнечным маслом сделаем пару бульков прямо на бумагу. Теперь берем пару кабачков и нарезаем на небольшие кусочки, тоже самое делает с несколькими картофелинами, включите фантазию — резать можно соломкой или дольками. Картофель лучше чистить! Морковку нарезаем колечками, а лук мелко шинкуем. Болгарский перец режем продольно, в полоску. Все сложить на противень и посыпать сверху тимьяном, перцем, добавить соль и полить бальзамическим уксусом. Все тщательно помешать на противне, затем включить духовку на 200 градусов и поставить рагу на сорок минут. Пока печется надо еще несколько раз мешать блюдо. Затем сверху добавить дольки помидора и оставить в духовке рагу еще на 20 минут. После приготовления сверху добавляют укроп и мелко нарезанный чеснок. Вот и все! Проще не придумаешь, зато уплетать будет вся семья!

0 +1 -1
Lukin Pavel answered 2 недели ago

Я для рагу и для других блюд в последнее время использую специальные пакеты для запекания. Там и мясо хорошо приготовляется, и овощи. Главное, посуда остается чистой — это такой огромный плюс!!! Чтобы пакет от пара не лопался, можно иголочкой проколоть — единственная сложность в технологии с пакетами. Ну а если есть специальная посуда, тогда вообще все по накатанной. Берете утятницу, или просто сковороду без пластмассовых ручек, чтобы не расплавились там. На дно, как обычно, лук и морковь, на самый верх зелень, помидоры. И вперед)

0 +1 -1
Savin Ilya answered 2 недели ago

Я сначала обжариваю на сковороде овощи, потом помещаю их в огнеупорную стекленную кастрюлю, заливаю небольшим количеством бульона. Долго не готовлю, чтобы перец, кабачек и капуста «не расползлись». Морковь я тру на крупной терке, поэтому она тоже успевает приготовиться и стать мягкой. Томлю там минут 20-25 при 180 градусах. Мои не любят рагу с картошкой, Но если вы ее добавляете тогда нужно сначала (обжарив) потомить её в духовке минут 15 в бульоне, а потом уже остальные овощчи добавить.

0 +1 -1
Svyatoslavovich answered 2 недели ago

Такое мало хлопотное рагу, как вы хотите, я готовлю постоянно. Чтобы рагу было мягким и не пригорало, делать его нужно в порционных горшочках.

На четыре средних размеров горшочка беру 6 крупных картошек, 2 луковки, 1 молодой небольшой кабачок, 2 красных болгарских перца и 2 больших мясистых помидора. Все овощи чищу, режу небольшими кубиками (помидоры сначала обливаю кипятком и снимаю с них шкурку). На дно каждого горшка наливаю чуть больше столовой ложки растительного масла, каждый сорт овощей делю на 4 порции и закладываю их слоями в горшки в таком порядке: лук + морковка + картошка с 1 лавровым листиком + кабачок + болгарский перец + помидорки. Каждый слой слегка солю (всего на горшочек уходит чуть меньше чайной ложечки соли) и притряхиваю черным перцем. Овощи в каждом горшке заливаю стаканом горячего говяжьего или куриного бульона, а если его нет, то просто кипятком, и ставлю горшочки в средне горячую духову на 40 минут. Затем выдвигаю противень с горшками, приподнимаю крышечки и кладу в каждый по небольшому зубчику резаного чеснока. Огонь в духовке уменьшаю и даю рагу протомиться еще 15-20 минут, после чего достаю горшки на стол и добавляю в каждый ложку сметаны и немного нарезанной зелени.

0 +1 -1
Fomin Pyotr answered 2 недели ago

В духовке всегда рагу готовлю. Так аромаааатнее. Овощи закладываю сразу все, поэтому ароматы смешиваются, а то на комфорке то одно сначала, то другое. Однозначно быстрее получается. Всего полтора часа запекается все. Час с крышкой, еще половину часа без таковой. Меньше масла нужно, что плюс, более диетическое блюдо. В духовке температура поменьше, бережный нагрев оставит витаминок побольше.

Я беру морковь, картофан, капусту, горошек свежий, перчик болгарский, цуккини. Кстати, молодые овощи слаще, готовятся быстрее, нежнее будут в итоге. Обожаю с мясом делать. Есть пара нюансов, которыми делюсь безвозмездно! Говядину надо отбить, это обязательно! Нарезать тоненько и в сметану ее хлоп. Маринуется она пока режу овощи. Горошек можно в стручках даже брать. Картошку первой обрабатываю и в мясо ссыпаю. Потом все смешиваю, кроме зелени, отправляю в духовочку разогретую. Надо 180 градусов, можно побольше, тогда быстрее будет.

Можно добавить водички, только немного, пол стакана хватит. Когда крышку открыли, можете экспериментировать. Посыпьте сырком для корочки к примеру. Зелень после приготовления только сыпать! Специи сыплю каждый раз разные. Новое блюдо вам обеспечено. Вкус меняют до неузнаваемости!

0 +1 -1
Liliya answered 2 недели ago

А я всегда готовлю его в духовке. От этого оно получается более нежным и сохраняет большую часть витаминов, но само главное — у меня освобождается куча времени.

Для начала я подготавливаю все овощи, хорошо промываю водой и просушиваю. Затем нарезаю все небольшими брусочками в следующем порядке: кабачки (можно заменить цуккини), морковь, после кладу очищенный и порезанный полосками лук и сладкий перец. Картофель я люблю резать кубиками, но можно тоже полосочками. Далее, пока разогревается духовка до 200 градусов, застилаю противень специальной бумагой для выпечки и смачиваю ее растительным маслом.

После выкладывания всех овощей на противень солим и перчим блюдо по вкусу. Я люблю добавлять в него тимьян. Затем поливаем блюдо бальзамическим уксусом и слегка-слегка растительным маслом. Можно запекать слоями, а можно все овощи перемешать и отправить на полчаса – сорок минут в духовку. Я обычно несколько раз тщательно перемешиваю блюдо для лучшего насыщения выделившимся соком. Потом добавляю нарезанные помидорки, снова мешаю и оставляю томиться в духовке еще минут 20. В финале приготовления добавляю измельченный чеснок, перец и зелень и даю блюду немного времени пропитаться этими ароматами. Очень вкусно, нежно и сочно получается!

0 +1 -1
Valeriy Kirillovich answered 2 недели ago

Раньше я не практиковала приготовление овощных блюд в духовке. Но когда у мужа выявили гастрит, пришлось придумывать, как его накормить сытно и безопасно. Рецептов нашлось множество, но когда я узнала, как приготовить овощное рагу в духовке, стала готовить его почти каждый день.
Прелесть такой еды заключается в безвредности. Это почти как готовить на пару. Можно добавлять совсем немного масла, а овощи добавлять те, какие найдутся в холодильнике. Конечно, картошка в овощном рагу остается главным ингредиентом. Очень рекомендуют добавлять порезанный кубиками кабачок. Лук и зеленый горошек — желательны, но не обязательны. Все остальное добавляется, как говорится, по требованию пользователя.
Мои «пользователи» были очень довольны новому блюду. Для меня такая готовка тоже была спасением. Во-первых, это очень быстро — порезала, загрузила в емкость, добавила немного воды, поставила в духовку. Во-вторых, одним блюдом я могу накормить мужа, который на диете, и детей, которые могут добавить в рагу майонез или приправу. Вообще-то рагу они считают гарниром к котлетке или гуляшу, который обожают.

0 +1 -1
Zaharov answered 2 недели ago

Овощное рагу в духовке действительно готовится намного проще. Овощи просто нарезаются и выкладываются в огнеупорную форму, а потом запекаются до готовности (около 40 минут, но все зависит от мощности духовки и самих овощей). Тут важно только соблюдать несколько правил. Во-первых, кусочки овощей должны быть одинакового размера и формы. Во-вторых, в рагу лучше класть овощи, имеющие примерно одинаковое время приготовления, иначе пока приготовится картошка, лук успеет сгореть, а кабачки превратятся в кашу(( Если вы готовите рагу с картошкой, ее придется предварительно отварить минут 5, а потом уже отправлять в духовку. В-третьих, не забывайте помешивать рагу в процессе приготовления (достаточно всего пары раз).

Чтобы рагу получилось вкуснее, обязательно используйте соус или посыпьте почти готовые овощи тертым сыром. Но если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то такой вариант вам не подойдет. Тогда просто смажьте посуду для запекания маслом и используйте чуть больше специй, чем указано в рецепте. Можно еще добавить немного жидкости (бульон, рассол, кефир и т.п.). Если в рецепте указаны грибы или баклажаны, то обязательно смажьте каждый их кусочек небольшим количеством масла, иначе за время запекания они слишком сильно высохнут. Удачи в экспериментах!

0 +1 -1
Vlasov answered 2 недели ago

О, прям столько воспоминаний нахлынуло!! Лето, каникулы, поездки к бабушке в село… Как же давно это было!! Это, пожалуй, самые светлые воспоминания о моем детстве. А вот печное рагу смело можно назвать блюдом моей юности. Обожаю его. Моя бабушка всегда готовила овощное рагу именно в печи, правда, в дровяной. Хотя электрическая тоже подойдет. Конечно, блюдо будет не настолько ароматным, но если его правильно приготовить оно тоже будет очень вкусным.

Поделюсь несколькими секретами, которые подсмотрела у бабушки. Во-первых, овощное рагу она никогда не готовила овощное рагу в кастрюле или казане — только тыква. Во-вторых, в качестве жидкой основы использовался костный, а не мясной бульон. Чтобы экономить время на приготовлении блюда, бабушка вываривала кости заранее, а получившийся навар замораживала, причем в больших количествах (до 10 литров). Это, кстати, очень практично, потому что использовать такой бульон можно в приготовлении любых супов, соусов и т. д. Кусочка замороженного навара в 100 грамм хватает на 3–4 литра блюда. Ну а самый главный секрет, наверное, все-таки любовь, с которой она готовила для меня. Вот 🙂 Приятного вам аппетита!!

0 +1 -1
Petroniy answered 2 недели ago

Рагу без обжарки намного полезней. Но чтобы оно получилось вкусным, нужны горшочки специальные керамические. Их в любом магазине посуды продают. На дно чуть чуть масла, потом картошку кубиками и капусту, морковь кружочками, лук кольцами. Можно спаржу добавить или перец болгарский. Я как-то вместо картошки фасоль положила белую, тоже вкусно. Только ее сначала вымочить нужно. Сверху можно столовую ложку майонеза, для вкуса. И не забудьте посолить и добавить специй каких-нибудь, по своему вкусу. Очень хорошо зубчик чеснока положить, от него аромат обалденный. Не мешайте, поставьте в разогретую духовку где-то минут на 40, на часок. Полезно и вкус на удивление отличный, хоть и без обжарки. У меня дочка такие овощи ест прямо из горшочка, только перемешать все потом надо. А муж одни овощи не очень любит, ему с мясом надо обязательно. Тогда я на самое дно кладу немножко свинины или курятины кубиками. Вот это блюдо – хоть на праздничный стол ставь!!!

Your Answer

20 + 11 =