Как сделать из кирпича мангал самому?

Вопросы и ответыРубрика: Как сделать?Как сделать из кирпича мангал самому?
0 +1 -1
Ryabov asked 2 недели ago

Хочу поставить на даче мангал. Смотрел на рынке, в магазинах кованые – дорого однако. Вот задался идеей сделать из кирпича. Но хочется сложить шикарный, чтобы и топка была, решетка для барбекю. На какой раствор лучше «сажать» кирпичи, и что можно испортить? Ну то бишь, на чито надо особо пристальное внимание обратить?

Тяга будет в любом случае, или какие-то есть хитрости? А то сложу, а тяги не будет. И сколько кирпича потребуется? А то у меня от постройки дома остался, но не знаю хватит или нет. И подойдет ли такой кирпич. Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже сделал кирпичный мангал.

9 ответ
0 +1 -1
Eduardovich answered 2 недели ago

Небольшой по размеру мангал сложить очень просто, даже без специальной подготовки! Вам понадобится запас полнотелых кирпичей, ц.-п. раствор в пропорциях 1:3, арматурная сетка и железная декоративная решетка для гриля. Непосрдественно конструкцию мангала можно подсмотреть в Интернете. Самая простая из двух стенок на опорных столбика. Между стенками находится пространство для углей. Когда будете выкладывать кирпич, обязательно через пару рядов прокладывайте арматурную сетку для большей прочности. Кирпичи укладывают с перевязкой, чтобы стенкий были устойчивей.

0 +1 -1
Agafonov Ruslan answered 2 недели ago

Приветствую! Делал себе барбекюшницу на даче. Запаситесь кирпичами! У меня на мангал ушло около 500, хотя изначально рассчитывал на 300 максимум. Высоту до окна делайте под себя, чтобы было удобно стоять и жарить). По поводу раствора. Для покрытия подойдет стандартный раствор. Подойдет обыкновенный кирпич, только желательно не пустотелый. Все-таки температура высокая. А в самом окне жарки я использовал шамотный кирпич, он более огнестойкий. Садил на обычную глину. Глубину мангала сделал примерно 15 сантиметров. Дым не остается, тяга великолепная. Желаю удачи в строительстве!

0 +1 -1
Lyubov answered 2 недели ago

Поделюсь собственным опытом — я сам выложил себе мангал из кирпича на своем дачном участке))) Для начала был залит небольшой фундамент — выкопал ямку и залил туда раствор — получилачь плита примерно метр на полметра! На следующий день положил 15 рядов кирпича (в самом низу оставил небольшое отверстие, чтобы вытаскивать золу), затем настелил на кирпичи железный лист с дырочками для золы в углу, а потом сверху доложил еще 3 ряда кирпича — получился отличный мангал, а шашлык просто бесподобен)))

0 +1 -1
Silin Egor answered 2 недели ago

Кирпичи же должны быть тоже специальные – огнеупорные. Обычный у вас растрескается сразу, и раствор тоже нужен определенный, он дорого очень стоит. Дешевле и проще готовый купить, а из простого кирпича мангала качественного не получится. Ну а можете так просто сложить несколько огнеупорных кирпичей друг на друга квадратиком и пожарить шашлык. На один раз вполне хватит такого варианта.

0 +1 -1
Kirill Olegovich answered 2 недели ago

С прямыми ручками делается это довольно просто. Сначала копается яма глубиной 60 см в качестве фундамента. На дно ямы кладется арматура, сверху льется бетон. На бетон кладется материал для гидроизоляции, а на него кирпичи специальные печные. Дабы в кирпичи не впитывался раствор, нужно загодя пропитать блоки водой. Там, где будете крепить жаровню, не забудьте положить листы металла. Жаровню ставьте на уголки. Эти уголки закрепите на кладке из кирпичей штырями металлическими.

0 +1 -1
Evgeniya answered 2 недели ago

А вот мы с мужем не стали заморачиваться и вместо мангала соорудили во дворе небольшое тандыр из старого алюминиевого бидона. Поверьте, никакой мангал не сравнится с ним по ароматности и сочности приготовленных блюд. К тому же в тандыре можно печь даже хлеб.

А сделать его проще простого, главное — поддувало вырезать правильно и сделать герметичную крышку. Кстати, такой вариант на порядок компактнее и идеально подойдет для тех дворов, где развернуться и так не где, ведь кирпичный мангал все-таки занимает много места. И с точки зрения топливной экономии, тандыр тоже более выгоден. Информация прозвучала на правах рекламы 🙂

0 +1 -1
Romanovich answered 2 недели ago

Каждый, уважающий себя дачник хочет что-то сделать своими руками. Отличный вариант, чтобы блеснуть перед семьей – мангал. Это очень нужная вещь, без которой не пройдет ни одно теплое лето. Я вот, например, сам сделал! Горжусь собой! Уже второе лето жарим нежнейший шашлычок. Могу дать несколько советов. Ну, для начала нужно найти место, где не дует, затем вырыть яму под фундамент. Я поместил арматуру и залил бетоном. Потом начал возводить сам мангал из кирпича. Важно использовать термостойкий кирпич. Количество можно определить, разложив его как должно быть в итоге. Чтобы все было ровно, использовал уровень. Следите за тем, чтобы пространство между кирпичами было плотно заполнено смесью, иначе в мангале будет гулять ветер. В наше время подробную инструкцию можно найти в интернете! Удачи!

0 +1 -1
Potapov answered 2 недели ago

Под мангал из кирпичей (не зависимо от его размеров) вам по любому придется обустраивать бетонный фундамент, иначе сооружение может перекосить. Для постройки такой барбекюшницы сгодятся обычные керамические кирпичи оранжево- красного цвета, но лучше все-таки прикупить специальные шамотные, применяемые для кладки печей. Нижнюю часть мангала, ту, что не сильно нагревается, можно класть на цементно-песчанный раствор, а верхнюю, горячую – на песчано-глинянный, густотой пожий на хорошую рыночную сметану. Всего на приличной величины мангал уходит около 200 кирпичей.

0 +1 -1
Arkadiy answered 2 недели ago

Ответ на вопрос хватит или не хватит надо найти сразу – набросать чертёжик и подсчитать штуки. Если найдёшь время, сложи его без раствора – всухую, и материал посчитаешь, и увидишь будущий мангал. Ширину делай по длине шампуров, так жар не будет улетать на ветер. А вот чем длиннее мангал, тем легче регулировать температуру, ну и еда будет лучшей. Ну а высота? Тут ориентируйся на свой рост, чтобы тебе было удобно жарить.

Не забудь о зольнике и дымосборнике! Когда дым и зола летают по усадьбе – это уже не отдых 🙂 Если будешь докупать кирпич, то для горячей зоны (где огонь будет гореть) лучше возьми огнеупорный (шамотный), но не обязательно.

Your Answer

10 + 9 =