Как сшить купальник для художественной гимнастики?

Вопросы и ответыРубрика: Как сделать?Как сшить купальник для художественной гимнастики?
0 +1 -1
Evdokimova asked 2 недели ago

Записала дочку на художественную гимнастику, малая счастлива безумно, но вот беда — на первое занятие тренер велела явиться в белых носочках, чешках и купальнике. Тапки и носки мы нашли быстро, а вот спортивные купальники в нашем городишке не продают – весь рынок завален одними лишь мини-бикини :(. Опытные портнихи, отзовитесь! Как сшить трико для художественной гимнастики и стоит ли вообще браться за это дело или лучше немного подождать, подсобрать денежек и заказать его в Интернете?

7 ответ
0 +1 -1
Zykov Roman answered 2 недели ago

О, как мне знакомы ваши хлопоты! Мы с дочурками ходим на гимнастику с 4-х лет. Когда мы доросли до первого соревнования и пошли по магазинам искать костюмы для этого, были крайне удивлены, что ничего не нашли. А живем мы в миллионике!!!

В общем, обойдя все магазины по два раза минимум, я пришла к выводу, что придется вспоминать бабушкину швейную науку. Сначала, конечно, были мысли купить обычные купальники и адаптировать их под гимнастические, но потом в интернете я вычитала, что лучше так не делать, потому что синтетика для этих дел не подходит вообще. После долгих раздумий я остановилась на самом простом варианте — купила две детские футболки белого цвета соответствующего размера и две пары белых трусиков, и уже все это приспосабливала под необходимые нам костюмы. На самом деле, сложного в этом нет ничего. Если вы хоть раз пользовались иголкой, у вас все получится. Правда, советую брать футболки на размер больше, чтобы их было удобнее сшивать с низом. А чем их украсить — тут вообще никаких ограничений нет. Желаем вам успехов на вашем соревновании.

0 +1 -1
Sofya answered 2 недели ago

Если вы умеете шить в принципе, и делаете это хорошо – никаких проблем не возникнет. Хотя для такой «эластичной» одежды есть несколько нюансов.

Главное – это очень точно снимать мерки, иначе костюм не будет хорошо сидеть. Весь эффект испортите. В общем, точная выкройка – это основа.

Выточки и дополнительные швы – по минимуму. Они будут сковывать движения, а гимнастке это вовсе ни к чему.

Спереди купальник для художественной гимнастики всегда короче, чем сзади. Такая особенность модели.

Юбочка, если она присутствует, тоже длиннее сзади. Кстати, рекомендуют делать её с «запасом»: подрезать после будет проще, чем наращивать или переделывать в случае чего)

Чтобы откат рукава не морщился, когда гимнастка поднимает руку, его не нужно делать высоким.

Если дизайн предусматривает раскрашивание купальника красками, то следует делать это ещё на стадии выкроек, до того, как вы сшили все элементы. Так будет значительно удобнее.

И со стразами аналогично. Не нужно клеить или пришивать их, пока купальник не готов в целом. Со стразами будет непросто внести изменения, если они понадобятся.

Напоследок совет: не переборщите с блёстками и стразами. Хороший дизайн – гораздо лучше, чем море стразов. Да и дешевле)

0 +1 -1
Aleksandrovich answered 2 недели ago

Я шила такой купальник для своей дочки, поэтоум могу поделиться опытом. Начинайте со снятия мерок для выкроек. Лучше, чтобы на том, кого измеряете, не было одежды или что-то тоненькое. Во время снятия мерок сантиметр должен прилегать к телу, не сдавливая при этом мягкие ткани.

Для создания выкройки снимите замеры с разных частей тела, в частности талия, рука, длина туловища, длина плеча, охват шеи. Затем по этим размерам делаются выкройки с учетом того, что передняя часть купальника, должна быть короче задней, причем основа костюма должна быть сделана из цельного куска ткани (не резать кусок по талии и не делать дополнительных швов). Что касается пришиваемой поверх купальника юбочки, то ей лучше кроить на 2 сантиметра длиннее, так как лишнее всегда можно будет отрезать.

0 +1 -1
Koshelev answered 2 недели ago

Сшить купальник для гимнастики не так просто, как вам думается. Если вы портниха малоопытная, то лучше не беритесь за это дело, а купите подходящее готовое трико на рынке или в спортивном магазине.

Но опыт это еще не все, что требуется. Даже если вы уже шили курточку на молнии или платье с рюшами не факт, что у вас получится хороший гимнастический костюм. Тягучий трикотаж на простой ручной машинке не сошьешь. Чтобы сотворить приличный купальник необходимо иметь многооперационную швейную машинку, хороший 4-х ниточный оверлок, а еще желательно наличие дорогой распошивальной машины. Если у вас есть вся нужная техника, то тогда возьмите выкройку цельного купальника или трикотажного боди из хорошего импортного журнала (или скачайте ее из Интернета) и подгоните чертеж по своим размерам. Затем нарисуйте эскиз дизайна костюмчика и обзаведитесь бифлексом, высокопрочными нейлоновыми нитками, специальными резинками, трикотажными бейками, пайетками, стразиками и прочей декоративной фурнитурой.

И еще, когда будете кроить ткань, не забывайте, что купальник должен сильнее тянуться в поперечном направлении, иначе вы в него просто не влезете!

0 +1 -1
Vyacheslavovich answered 2 недели ago

В первую очередь приготовьте ткань, она должна быть тянущаяся типа трикотажа. Купите нитки и молнию под цвет материала. И заранее подумайте об отделке, купите детали для украшения: стразы, пайетки. Теперь приготовьте ножницы, сантиметр, мел, швейную машинку и приступайте. Снимите мерки с девочки – окружность груди, талии, длину рукава и всего изделия. Теперь можно нарисовать выкройку, в этом помогут трусики и маечка ребенка. Положив их вместе на бумагу( можно для этого взять оставшиеся от поклейки обои), по ним нужно обвести верх и низ купальника и продлить рукава.

Потом сантиметром проверьте все снятые мерки и вырезайте выкройку. Раскрой делайте по выкройке, сделав небольшую прибавку на швы. Потом сметайте детали и примерьте на девочку. Если для купальника нужна юбка, еепришить лучше сверху по талии.

Во время примерки уточните вырез горловины и линию вшивания рукава. Затем сшивайте детали на швейной машине. Отделайте вырез заранее приготовленной полоской и вставьте в нищнюю часть ластовицу. Н уровне талии можно вшить резинку, но пусть она будет не сильно тугой.

Затем украшайте купальник как вам захочется. Проявите фантазию, чтобы он был не похож на другие.

0 +1 -1
Loginov answered 2 недели ago

Вы уже, наверное, заметили, что спортивную одежду шьют из эластичных тканей. Потому для работы с ними желательно иметь машинку со специальными лапками для трикотажа, а если машинка обычная, то шить придётся в режиме «зигзаг», чтобы швы могли растягиваться так же, как и ткань.

Я думаю, если есть хоть какой-нибудь опыт шитья, то купальник для художественной гимнастики получится с первого раза.

За образец для выкройки можно взять тренировочный купальник, в котором спортсменка чувствует себя комфортно, потому что построение выкройки по меркам занимает много времени.

Советую обязательно делать бумажную выкройку, для чего рабочий купальник тщательно расправить и разложить на большом листе бумаги (кальки), приколоть его специальными иголками. Контур удобней делать, прокалывая бумагу иголкой, так можно точнее повторить линии пройм как для рук, так и для ног.

Мне нравится сеточка-стретч – бежевый цвет имитирует кожу, а дальше, только от фантазии мастерицы зависит рисунок, который она создаст аппликациями.

Как мне кажется, учиться шить купальники для гимнастики лучше на модели без рукавов, а кромки горловины, пройм для рук, вырезов для ног обработать эластичной ленточкой из бифлекса.

0 +1 -1
Ovchinnikov answered 2 недели ago

Я пошила своей дочке из тонкой стрейч ткани, прямо без выкройки. Сложила полотно вдоль пополам, поместила на него ее майку и трусики. Состыковала их вплотную, сколов булавками, чтобы получилось подобие купальника. Обрисовала на ткани сухим обмылком. Вырезала сразу и спинку и переднюю часть, но спереди на горловине вырез сделала, чуть больше чем сзади.

Припуски швов сделала небольшие, пол сантиметра, сразу обработала их оверлоком иначе ткань на краях будет сыпаться. Потом сшила боковины, внизу, подвернула ткань на горловине, прострочила. Тут важно, чтобы ткань хорошо растягивалась, иначе будет сложно двигатся в купальнике и надевать его. Чтобы было легче одевать можно пришить сбоку молнию.

Your Answer

20 + 4 =