Как связать двойную шапку спицами?

Вопросы и ответыРубрика: Как сделать?Как связать двойную шапку спицами?
0 +1 -1
Sokrat asked 3 месяца ago

Хочу связать дочурке шапочку, но не знаю как ее сделать двойной. Для того, чтобы была понятна суть вопроса, опишу в чем проблема. Вообще-то у ребенка есть покупные шапки — симпатичная кроликовая ушанка и шлемик из флиса, лично мне они очень нравятся, но в детском саду возникла «мода» на вязанные шапки с огромными меховыми помпонами. Теперь моя манюня хочет такую же красоту, но качество рыночных акриловых холодных шапочек меня не устраивает, а вещи из бутиков нам не по-карману. У меня есть пара мотков классной розовой шерсти, я неплохо вяжу спицами, но не знаю, как сделать шапку теплой — вшить отдельную трикотажную подкладку или два слоя можно каким-то образом связать целиком?

7 ответ
0 +1 -1
Filatov answered 3 месяца ago

Шапочку можно связать на круговых либо самых обычных, длинных спицах. В последнем случае головной убор и подкладку придется сшивать матрасным швом на затылке. Двухслойную шапочку можно сделать несколькими способами. 1) Изготовить отдельно верх, затем связать подклад и прикетлевать его к лицевой части. 2) Связать головной убор в форме длинной трубы с торцами- донышками. 3) Низ шапки оформить в виде полой резинки, закрыть ее, связать внешнюю часть убора, сформировать макушку путем убавления петель, из последнего ряда внутренней части полой резинки набрать петельки для подкладки и связать ее лицевой гладью.

0 +1 -1
Kostin answered 3 месяца ago

О, моя мама все моё детство вязала шапки и носки на продажу, сейчас расскажу.

Вяжете на спицах или на машинке такую штуку, которая по форме напоминает шкурку от сосиски. А потом просто вкладываете одну половину во вторую - и получается двухслойная шапка. Аккуратно сшиваете в незаметном месте швейными нитками, чтобы не выворачивалась. Потом пришиваете помпон.

Ну и не забудьте в самом начале рассчитать длину "сосиски", учитывая тот факт - будет ли шапка с отворотом или без?

0 +1 -1
kto-chto-gde answered 3 месяца ago
0 +1 -1
Lapin answered 3 месяца ago

В последний раз был именно такой заказик у меня (занимаюсь для продажи маленько)) - так вот я просто вязала в один слой, а потом сделала накладку из такой же "Вязанки" и красиво их пришила друг к другу - получилась полноценная двойная шапка, даже не понятно, что вязалась она таким методом))) А вообще, метод двойного вязания очень тяжел и трудоемок, и пока Вы будете осваивать и вязать этим методом пройдет зима, и шапка уже будет не нужна))) поэтому, советую использовать мой метод)))

0 +1 -1
Yakushev Andrey answered 3 месяца ago

Если спицы круговые, нужно связать цилиндр вдвое длиннее, чем высота шапки. Если у шапки предполагается сделать отворот, увеличить длину цилиндра на двойную ширину отворота. Ближе к торцам число петель нужно уменьшить, цилиндр с обеих сторон должен сужаться. Отмерить половину изделия, одну из половин завернуть внутрь другой половины. Все. Получилась двойная шапка без швов. Если у тебя прямые спицы, принцип тот же. Нужно связать овальное полотно, в 2 раза шире, чем высота шапки, затем сметать его края и завернуть половину внутрь другой половины. Шапка получится со швом.

0 +1 -1
Valeriy Kirillovich answered 3 месяца ago

Связала несколько двойных шапочек для себя и для дочки, одну для мужа. Использую способ двойной или полой резинки, нашла его в интернете у опытной вязальщицы. Мне понравилось, что получается очень аккуратно и красиво, можно делать примерки в процессе работы. Не нужно искать материал и возиться с выкройкой подкладки. Мне нравятся шапки без швов, поэтому я использую круговое вязание.

Ободок шапки вяжем двойной резинкой на нужный вам размер. При переходе к телу шапки у ободка провязываем лицевой по две петельки вместе и вяжем шапку по узору на нужную высоту. После оформления макушки переходим к подкладке. Там, где вязали по две петли вместе, на изнанке набираем петельки для внутренней части шапки. Подкладку можно связать любой вязкой, я вяжу лицевой гладью. Так же делаем убавки и оформляем макушку как в наружной части. Двойная шапочка готова.

0 +1 -1
Afanaseva answered 3 месяца ago

Здесь главное соблюдать последовательность: съем размеров, вязание образца, первый круг, резинка, верхняя часть шапки и последний этап - подкладка.

Конечно у каждого шага свои особенности.

Перед образцом резинки нужно внимательно снять размеры головы. С помощью образца вы поймете сколько всего понадобится петель.
Первый круг вяжется поочередно: накиды-петли, накиды-петли. Перед вязанием первого круга обязательно наберите на спицы половину петель.
Вяжите очередью до четвертого ряда, после чего принимайтесь за резинку. Для нее выберите спицы немного побольше.
В верхней части шапки будьте внимательны: до граничной высоты вяжется наружная часть, а затем внутренняя.
Вязать нужно, пока ряды не получатся одинаковыми. В конце закройте петли в займитесь подкладкой (она должна быть расправлена изнутри).

Your Answer

7 + 13 =