Какие реки впадают в Азовское море?

Вопросы и ответыРубрика: РазноеКакие реки впадают в Азовское море?
0 +1 -1
Ilya Svyatoslavovich asked 1 неделя ago

Вот изучаю с сынком географию, и аж самому стыдно стало: не помню, какие речки в Азов впадают. Мы ж туда поехать летом намереваемся к родне погостить, а если понравится, там и осядем. Помогите, друзья, товарищи, блеснуть географической эрудицией.

10 ответ
0 +1 -1
Ippolit answered 1 неделя ago

Ох, какой вопрос!! Мне прям интересно стало попробовать вспомнить их по памяти, но поняла, что это нереально. 🙂 В школе нам говорили, что их то ли десять, то ли пятнадцать. Точно помню, что большинство из них — украинские. По территории России протекает всего одна — Кубань. Еще четыре относятся к Республике Крым: Каралар, Булганак, Самарли и Салгир (это я подсмотрела в интернете). А вот некоторые украинские я вспомнила самостоятельно, потому что у меня там в свое время жила бабушка. Первая — Берда, рядом с ней стоит город Бердянск. Вторая — Атманай, течет в недалеко от Мелитополя.

0 +1 -1
Leonidovich answered 1 неделя ago

Хммм… Стыдно, товарищ, не знать географию родной страны)) Точное количество впадающих в Азовское море рек не скажу — но такие гиганты, как Дон и Кубань — точно являются притоками Азова)) А еще Кальмиус и Мертвый Донец — тоже по-моему «втекают» туда же… Еще там какие-то есть — но они уже совсем маленькие и незначимые, поэтому я их не помню)

0 +1 -1
Prohorov answered 1 неделя ago

Хоть Азовское море и называют иногда то лужей, то озером, оно довольно-таки немаленькое. Захватывает площадь двух государств: России и Украины. Всего в него впадает 17 рек. Из них 8 с украинской территории, и 9 с российской. Перечислять все слишком долго. К тому же названия у них заковыристые) Из самых крупных, то что помню навскидку Дон, Кубань.

0 +1 -1
Evgeniy Nikitich answered 1 неделя ago

Самых больших всего две – Кубань и Дон.

Кубань течет с Эльбруса. Там это бурная горная речка. На Ставрополье она «остепеняется». Ближе к морю Кубань даже судоходная. Дон – большая река, сами знаете.

Из Крыма впадает худосочнвй Салгир. Речушка Булганак тоже течет из Крыма. Правда, она идет в Керченский пролив, но все же ближе к Азову, чем к Черному морю. Эту мутную речку в Керчи давно завели в подземную трубу, на картах ее даже не указывают.

Азовское море принимает еще с дюжину таких же речушек: Кальмиус, Еланчик, Молочная и Соленая. На Донбассе есть даже Безымянная. Никто не потрудился как-нибудь назвать эту речку.

0 +1 -1
Sazonov Gavriil answered 1 неделя ago

Азовское море питается с Украинской и Российской стороны. От незалежной впадают Лозовак, неспешно течет Утлюк, быстро бежит Молочная, бурлит Корсак, и выглядит как тихоход — Кальмус, бьется об берега Обиточная, ласково шуршит Бёрда и Грузинский Еланчик. А от нашей страны в основном с восточной стороны, впадают Дон, Чубурка длиной девяносто километров, Меус, ручеек Ея, крупный приток Самбек, небольшой Еланик и Кубань.

0 +1 -1
Kassandra answered 1 неделя ago

На сколько я помню, с Азовским морем дружат 17 рек: самые известные Дон и Кубань, плюс Протока (рукав Кубани), Еланчик и Чубурка (почему-то их обзывают «Мокрыми»). Кстати, если ваши родственники живут в Ростовской области, тогда добро пожаловать на самую крупную из представленных рек — Дон. Рыбалка здесь самый популярный вид отдыха. Особенно хвалят водохранилище (название, по-моему, Цимлянское), там водится судак, карп, щука, язь, осетр, карась и др. Также на территории России есть Миус, Самбек, Кагальник и Ея. А вот если поедете в Украину, то можете встретить реку Обиточную, Лозоватку с рощей «Рыболовля бога»), сельский Корсак, Берду, украинский Еланчик (в этот раз Грузский), Малый Утлюк, Кальмиус или Молочную реку (говорят, что там много птиц и исторических мест). Если вам посчастливится побывать у нас в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике, то не поленитесь проложить свой маршрут к Эльбрусу — незабываемое зрелище.

0 +1 -1
Ella answered 1 неделя ago

Кубань река течет с Эльбруса и вливается в Азов. Самая известная из впадающих в Азов, — это, разумеется, Дон. Она же и наикрупнейшая. С украинской стороны течет и впадает в Азов довольно крупная Кальмиус река. И еще несколько маленьких и не очень речек текут и вливаются туда же (Ея и Берда река, Малый Утлюк и Протока и др.).

0 +1 -1
Anatoliy Dmitrievich answered 1 неделя ago

Я вот тоже частенько жалею, что интересную географию плохо учила в школе! Ребенок что-нибудь спросит по этой теме, понятия не имею, что ему сказать! Но вот именно та информация, что вам нужна, мне хорошо знакома. Тем более тоже хотим летом туда отправиться, поплюхаться в море. Точно знаю одно, что самая огромная и великая река, которая втекает в Азовское море – Дон! Каждое лето именно в нем купаемся. Длина ее достигает целых 1870 километров. А также в Азов впадает река Кубань, исток которой расположен на самом Эльбрусе. Ну и помимо этих рек в море несут свои воды такие реки, как Кальмиус, Мертвый Донец, Ея, Молочная, Малый Утлюк и Самбек. Ну, надеюсь, что все вспомнила! Удачи вам в изучении географии.

0 +1 -1
Franczisk answered 1 неделя ago

Понимаю, мы с сыном готовили доклад по географии о бассейне рек в степном регионе с интересными фактами, вот остались черновики 🙂

Если верить Теории черноморского потопа, то Дон (1870 км) когда-то впадал в Черное море, а теперь в Азовское.

Дальше записаны реки по протяжённости. На северо-востоке к Азову устремляются малые степные речки: Ея (311), Миус (258), Кагальник (162), Мокрый Еланчик (97), Мокрая Чубурка (92) и Самбек (19,2), на юго-востоке в самое мелкое море впадают Кубань (870) и её рукав река Протока (140).

На северо-западе впадает Кальмиус (209), Молочная (197), Берда (125), Обиточная (96), Грузский Еланчик (91), Лозоватка (78), Малый Утлюк (68) и Корсак (61).

Речки мы выбрали правильно и Отлично получили! Надеюсь, и вы выберете для себя выберете классное место!

0 +1 -1
Subbotin Vyacheslav answered 4 дня ago

Знаю точно, что впадают Утлюк (и Малый,и Большой), потом ещё река Молочная, Джекельня, Когальник ( не помню, как правильно, вроде так), потом Тащенак, Самбек, Мокрая Чобурка и речка со странным таким названием Мертвый Донец. Вроде всё, но не уверен.

Your Answer

9 + 6 =