Можно ли есть виноград с косточками?

Вопросы и ответыРубрика: Еда и КулинарияМожно ли есть виноград с косточками?
0 +1 -1
Egorovich asked 1 неделя ago

Косточки во фруктах… Можно ли их без вреда для пищевода и желудка употреблять? Как повлияет моя страсть к винограду целиком на работу моей пищеварительной системы? Или более правильно все-таки выплевывать косточки от аппетитных ягодок?

8 ответ
0 +1 -1
Daniilovich answered 1 неделя ago

Похоже этот вопрос волнует и детей и взрослых)))) У меня есть знакомый гастроэнетеролог и однажды я тоже спросил про виноградные косточки. Так вот, смотря с какой стороны посмотреть. В косточках оказывается много витаминов и антиоксидантов, даже больше чем в самой виноградине, но их сложно разжевать, так что вся полезность практически не попадает в организм. Поэтому не стоит увлекаться, так как получается нагрузка на желудок. А уж хроникам с язвой и гастритом вообще запрещено их проглатывать. Если есть желание добыть витамины толките косточки в кофемолке и добавляйте в чай!!!))

0 +1 -1
Voronczova answered 1 неделя ago

Не просто можно, но и нужно! Там куча полезного! Некоторые даже их перемалывают и едят как витаминную добавку. Разжевывать смысла не вижу — просто глотайте. Насчет аппендицита — ерунда, нет связи между ним и поеданием косточек. Единственное, если серьезные проблемы с желудком, лучше себя поберечь, но это вообще всего касается, а не конкретно косточек. Слишком много вы их все равно не съедите — ну сколько этих зернышек в одной грозди винограда? Так что ешьте на здоровье и не выплевывайте кости после каждой съеденной виноградинки. Это некрасиво и, главное, бессмысленно!

0 +1 -1
Aleksandra answered 1 неделя ago

Витамины, калий, кальций, масла для кожи, ногтей, волос, антиоксиданты в составе. Не то что можно, а нужно с такими-то плюсами! Только жуйте хорошо! Желудку трудно твердые вещи усвоить. Аппендицита многие бояться, но это бред. Соблюдайте меру, это для всех показание. Вреда они не нанесут, даже тем, кто с проблемами желудка, кишечника. Я знаю, что для детей это противопоказано, оболочки тонкие, могут повредиться, поэтому лучше киш-миш им давать, а взрослым можно вполне и так, прямо с косточками кушать. Яблок эти правила тоже касаются. Муж всегда все полностью ест и ничего страшного нет.

0 +1 -1
Isaev Fyodor answered 1 неделя ago

Я ем с косточками. Хотя в детстве боялся – аппендицитом застращали)

А теперь узнал, что косточки даже полезнее, чем всё остальное в этих ягодах. Да и проще так, меньше отходов)

НО!!! Польза от косточек будет только в том случае, если вы будете их тщательно жевать. Там витаминов целый набор, кальций и т.д. Ещё недавно писали, что от стрессов полезно и для укрепления сердца.

Хотя, чего только не напишут «британские учёные», чуть ли не от рака и СПИДа панацея, эти косточки.

В любом случае, даже если вы их просто проглотите, то ничего плохого однозначно не произойдёт!

0 +1 -1
Uvarov answered 1 неделя ago

Ну, уж не знаю, что по этому поводу говорят доктора и ученые, но я – живое подтверждение того, что есть его с косточками очень даже можно. Помню в детстве мама стращала меня предупреждениями: не ешь виноградины с косточками, а то аппендицит будет, но я, будучи ребенком малость ленивым, а больше непослушным, упорно продолжала поглощать эти вкуснющие ягодки именно с косточками. С тех пор прошло уже почитай сорок лет, у нас с мужем свой маленький виноградник, я по-прежнему каждую осень ем виноград со шкурками и косточками (в больших количествах), а аппендицит у меня так и не приключился 🙂

0 +1 -1
Agafonov Ruslan answered 1 неделя ago

Да, можно. Я, например, ем виноградины и косточки не выплевываю, а разжевываю (только потом язык щиплет немного). Где-то читала, в косточках много питательных веществ, это хорошо для желудка. Можно не переживать, перевариваются они полностью. Можете не переживать, аппендицита не будет. Нельзя есть виноград, если у вас язва, при остальных болезнях ЖКТ можно кушать понемногу. А вообще, виноград богат витаминами, укрепляет сосуды и иммунитет подтягивает. А вообще это же не арбуз, чтобы в косточках ковыряться)) Или если уж так не любите, выбирайте сорта без косточек или где они совсем маленькие. Ешьте на здоровье!

0 +1 -1
Vyacheslav answered 1 неделя ago

Раньше считали, что косточки могут вызвать аппендицит. Но сейчас врачи говорят, что вероятность его воспаления очень маленькая. А вот для пищеварения косточки наоборот полезны, ведь в них грубая клетчатка. Это как щетка для организма, будете очищать кишечник от всего лишнего. К тому же в них содержатся антиоксиданты, так что можно заодно и омолодиться. Но не переусердствуйте с косточками, а то кишечник не справится с нагрузкой, ведь эта еда довольно грубая. Можете несварение заработать или другие проблемы с желудком. Думаю, в малых количествах есть можно, а вот постоянно – не стоит.

0 +1 -1
Odinczov answered 1 неделя ago

Добрый день. Меня тоже интересовал этот вопрос пока я не спросила у своего знакомого доктора. Конечно можно есть и даже полезно. Оказывается, что в виноградных косточках содержатся полезные элементы для человека. Не стоит слушать тех людей, которые твердят что косточки, да и не только виноградные, вредят желудку и нашему кишечнику, все это бред!!! Так что кушайте ягоды вместе с косточками с большим наслаждением. С вами абсолютно ничего не произойдет .

Your Answer

7 + 0 =