Можно ли гнать самогон для себя?

Вопросы и ответыРубрика: РазноеМожно ли гнать самогон для себя?
0 +1 -1
Fyodor asked 2 недели ago

Соседка по лестничной клетке регулярно гонит самогон, «аромат» от этого адского зелья расползается по всему подъезду и проникает в мою квартиру. Вчера попытался урезонить предприимчивую старушку, и попросил ее прекратить химические опыты, в ответ же услышал заявление, что она, дескать, не продает свою «буряковку», а гонит ее исключительно для личного употребления, и имеет на то полное законное право. Подскажите, неужели соседка таки права и УК дозволяет производить самогон для собственных нужд или бабуля выдает желаемое за действительное, и я могу пожаловаться на нее участковому?

6 ответ
0 +1 -1
Shiryaev answered 2 недели ago

Однако, какая бабулька шустрая:-). Если она для себя гонит, так столько одной не выпить. Наверняка, продает. 1) Устройте засаду около ее квартиры, фотографируйте, если кто придет покупать:-). Наверняка она продает, куда ей одной столько самогона? Если только семья многочисленная. Можно записать ее разговор с покупателем, потом дать послушать участковому.

2) Если и правда для себя его делает, то это законно. До 1999 года люди втихую гнали, а с этого времени закон разрешил сим заниматься, но только для личного потребления. Если на продажу, тогда это статья.

Поэтому у вас 3 выхода: 1) Вывести ее на чистую воду. 2) Смирится 3)Составить компанию.:-))

0 +1 -1
Konstantinov Aleksey answered 2 недели ago

Конечно, да! Запрещен и уголовно наказуем сбыт самогона, а для себя — пожалуйста. Много самогонных аппаратов продают сегодня и в интернет-магазинах, и на обочинах трасс, особенно в Центральной России. Вообще я знаю многих, кто для себя гонит самогон и даже сам делает коньяк и вино (на современном самогонном аппарате можно делать дома для себя даже такие напитки, и они намного лучше магазинных).

0 +1 -1
Shhukin answered 2 недели ago

Вообще-то соседка в чём-то права. Если готовит «ароматное пойло» для себя – наказать её участковый не сможет.

Кстати, разрешается покупать и продавать самогонные аппараты у нас в стране. Это тоже закон разрешает. Покупай и пей у себя дома, хоть залейся)

Скажу больше, даже за то, что Ваша соседка будет продавать свой «продукт», её не так-то просто привлечь к ответственности! По закону, насколько мне известно, нельзя нелегально торговать спиртными напитками ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ.

А Ваша соседка – явно ФИЗИЧЕСКОЕ лицо)))))

Но знакомые из милиции (пардон, полиции) мне рассказывали, что самогонщиков, которые торгуют своим «зельем», наказывают по какой-то другой статье, не связанной со спиртным. Она касается изготовления «опасных веществ» или чего-то в этом роде. То есть «жидкость» берётся на экспертизу, признаётся опасной – и «точка» закрывается. Вместе с её хозяйкой)

0 +1 -1
Mayya answered 2 недели ago

Не повезло вам с соседкой, продвинутая оказалась старушка, законы знает. На самом деле, гнать самогон для себя закон не запрещает. И тут ничего не поделаешь. Другой вопрос, правду ли она вам сказала или пытается скрыть торговлю самогоном. Если вы поймаете ее «с поличным», есть шанс все это прекратить. Если запах наблюдается часто, и после того, как бабушка выгнала первачок, к ней зачастили гости, скорее всего, она на нем наживается. Проследите за соседской дверью, можете даже заснять на мобильник посетителей. Наверняка ваш участковый их знает, и это местные алкаши. Если же соседка только гонит и употребляет, но не продает, тоже есть шанс ее приструнить. Напишите коллективную жалобу от всего подъезда, что она отравляет воздух всем жильцам дома и это плохо влияет на здоровье. Может и испугается бабуля.

0 +1 -1
Shiryaeva answered 2 недели ago

Аха! Даже старушки в наше время изучили свои права, теперь покой вам будет только сниться! Интересно, зачем ей столько самогона… Вообще на права, как не прискорбно. В нашей стране наказание предусмотрено для производящих это зелье на продажу, причем наказание вроде серьезное. А для себя огненную воду можно гнать хоть канистрами! Вопрос в том, что для себя бабуле хватило бы гомеопатической дозы, следовательно, запах появлялся бы раз в месяц максимум. Что-то там нечисто…

Я бы советовала присмотреть за соседкой, может и выявится факт сбыта. Тогда козыри ваши! Пишете заявление, и к бабуле организуют приход покупателя со скрытой камерой. Ну, или пригрозите, что сняли факт торговли, я думаю, она испугается и перестанет хулиганить.

Еще можно зайти с другого бока. Запах мешает соседям, значит можно обратиться в СЭС, Роспотребнадзор и к участковому. Последний должен прийти и повлиять, так как запах тревожит соседей. Только толку от этого может не быть вовсе.

Договоритесь по-хорошему! Пригласите соседку на чаек с тортиком или ей подарите коробочку конфет, так сказать на закуску к любимому напитку). Если она к примеру сменит дверь или будет открывать окна вовремя процесса, то проблема решится сама собой.

0 +1 -1
Ksenofont answered 2 недели ago

К сожалению, формально ваша соседка права. По российскому законодательству гражданам не возбраняется производство алкогольных напитков для собственного употребления. То есть, если бабушка гонит самогон исключительно для себя, она имеет на то полное право. Другое дел, под силу ли старушке одолеть такое количество спиртного самостоятельно.

Судя по вашим словам, процесс идет постоянно, фактически непрерывно. Вы можете обратиться к участковому, это определенно относится к его юрисдикции. Он может посетить беспокойную соседку и провести с ней беседу. Если дело поставлено на промышленный поток, то его прямая и непосредственная обязанность – выяснить, с какой целью женщина готовит такое количество варево.

Потому что закон не запрещает выгонять спиртное для себя, но категорически запрещает его реализацию третьим лицам. Такая деятельность уже попадает под статью, и строго карается законом. Возможно, одной правильно проведенной представителем власти беседы окажется достаточно, чтобы поставить на место зарвавшуюся гражданку.

Your Answer

14 + 13 =