Виски — это ароматный продукт, который получают путем дистилляции сусла из разных видов зерна и воды. Обычно виски выдерживают в дубовых бочках, а затем тщательно фильтруют. Для изготовления этого напитка часто используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Шотландия, Ирландия, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия славятся своим виски на весь мир.
Цвет виски варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. В зависимости от рецептуры приготовления в нем может содержаться небольшое количество сахара. От сорта алкоголя зависит и то, с чем пьют виски.
Как пьют виски?
- Истинные ценители дорогого шотландского или ирландского виски предпочитают употреблять его без дополнительных ингредиентов из широких и низких бокалов с толстым дном.
- Виски наливают в стакан примерно на четверть.
- Этот алкоголь не пьют одним глотком. Его нужно немного посмаковать, чтобы ощутить приятное тепло и послевкусие напитка.
С чем подают виски в Шотландии, Ирландии и других странах?
Шотландия
Гордые обладатели килтов признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками и не придерживаются правила четверти стакана: его наливают намного больше. Иногда шотландцы разбавляют виски небольшим количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейлях или со льдом.
Ирландия
Менее крепкие ирландские сорта виски употребляют в чистом виде или добавляют в кофе. В результате получается очень бодрящий напиток.
США
Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон. Его употребляют в чистом виде или разбавляют. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски сочетать с колой, ледяными кубиками, яблочным соком.
Канада и Австралия
А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его пьют в чистом виде без каких-либо добавок из-за мягкого и приятного вкуса.
К каким блюдам подходит виски?
- Если вы предпочитаете ирландские и шотландские крепкие сорта виски, то в качестве закуски к ним можно приготовить блюда из лосося, баранины, говядины или морепродуктов.
- Достойным сопровождением к таким видам виски также станет аппетитный пудинг или свежевыпеченный ржаной хлеб.
- Бурбон и другие более мягкие сорта можно закусывать индейкой, свининой или знаменитой тортильей из кукурузной муки. Тыквенные и фруктовые пироги также неплохо сочетаются с этими алкогольными напитками.
- Шоколад, орешки и другие снеки считаются примитивной, хоть и подходящей закуской для виски.
Лед, вода, газированные напитки в сочетании с виски
- Виски с содовой или колой — это классические композиции, обожаемые многими американцами. Вода и кола немного сглаживают маслянистый привкус бурбона. Но следует помнить о том, что при таком смешивании алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает уже через несколько минут.
- В некоторых вариациях виски употребляют не только с кофе, но и с чаем. У ирландцев существует традиция добавлять в алкогольный напиток горячий чай с медом, чтобы согреться. А в Китае принято употреблять зеленый чай со льдом и виски, чтобы оперативно снять симптомы похмелья.
- Шотландцы отдают предпочтение разбавленному виски. В напиток добавляется вода в разных пропорциях (в зависимости от предпочтений), которая делает вкус алкоголя мягче и снижает градус крепости напитка.
- Настоящие ценители виски не любят разбавленный водой алкоголь, поскольку так он теряет свои оригинальные вкусовые свойства.
Немного о коктейлях: дурной тон или норма?
Существует масса коктейлей, которые истинные знатоки никогда не будут пить, находясь в высшем обществе. Однако, они с удовольствием употребляют такие коктейли в повседневной жизни. Рассмотрим несколько рецептов самых популярных смешанных напитков.
- Около 30 мл спиртного смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом и взбить блендером. Сюда добавляются два-три кубика льда. Готовый коктейль подается в винном бокале и украшается шоколадом. Пить его нужно через трубочку. При таком сочетании ингредиентов от вкуса виски не остается и следа.
- Американцы обожают коктейль из виски, лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда.
- В классический коктейль «Сухой Манхеттен» входят ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедеврального напитка используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка.
Если вы предпочитаете употреблять виски в чистом виде, то запомните несколько правил
- Температура спиртного не должна быть выше двадцати градусов.
- Для охлаждения виски вместо льда допускается применение специальных камней — шунгита, стеатита или нефрита. Перед погружением в напиток их следует подержать в холодильнике.