С чем пьют виски?

55

Содержание статьи

Среди поклонников всевозможных алкогольных напитков найдется немало приверженцев периодического употребления виски. Это ароматный продукт, который получают путем дистилляции сусла из разных видов зерна и воды. Иногда в процессе участвуют продукты брожения. Шотландия, Ирландия и Соединенные Штаты славятся своим виски на весь мир. В настоящее время достойную алкогольную продукцию аналогичного метода приготовления предлагает Австралия и Новая Зеландия. Обычно виски выдерживается в дубовых бочках, а затем тщательно фильтруется. Для изготовления этого напитка часто используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.

Цвет виски варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. В зависимости от рецептуры приготовления в нем может содержаться небольшое количество сахара. Строгих правил по употреблению данного продукта не существует. Но истинные ценители дорогого шотландского или ирландского напитка предпочитают употреблять его без дополнительных ингредиентов из широких и низких бокалов с достаточно толстым дном. Они наполняются жидкостью примерно на четверть. Естественно, никто не выпивает виски одним глотком — его нужно немного посмаковать, чтобы ощутить приятное тепло и послевкусие этого алкогольного напитка.

С чем подают виски в Шотландии и Ирландии, других странах?

В зависимости от страны происхождения различаются и варианты употребления этого популярного напитка. Гордые обладатели килтов обожают и признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из довольно высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками. Часто любители этого напитка не придерживаются правила о наполнении емкости на четверть и наливают намного больше. Иногда его разбавляют малым количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейльных смесях или со льдом.

Менее крепкие ирландские сорта знаменитого напитка употребляют в чистом виде или добавляют в кофе, в результате чего получается очень бодрящий продукт. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски с колой, ледяными кубиками, яблочным соком. Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон.
А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его можно пить в чистом виде из-за мягкого и приятного вкуса без добавок. У всех народов, которые любят виски, сложились свои традиции его употребления.

При выборе закуски также нужно учитывать страну происхождения алкоголя. Если вы предпочитаете ирландские и шотландские крепкие сорта, можно приготовить блюдо из лосося, баранины, говядины или полезных морепродуктов. Достойной добавкой станет аппетитный пудинг или свежевыпеченный ржаной хлеб.

Бурбон и другие более мягкие сорта можно закусить индейкой или нежной свининой, знаменитой тортильей из кукурузной муки. Тыквенные и фруктовые пироги всегда придутся кстати. Шоколад, орешки и разные снеки — это довольно примитивная, но подходящая закуска для виски.

Лед, вода, газированные напитки в сочетании с алкоголем

Виски с содовой или колой — это классические композиции, обожаемые многими американцами. Они немного сглаживают маслянистый привкус бурбона, делают его более насыщенным и придают оригинальные нотки. При подобном смешивании алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает через несколько минут. Это актуальный вариант для тех, кто не хочет тратиться на дорогостоящий виски. Газированные напитки помогут оперативно нейтрализовать отрицательное воздействие спиртного на организм.

В некоторых вариациях виски употребляют не только с кофе, но и с обычным чаем. У ирландцев есть хорошая традиция добавлять в алкогольный напиток горячий чай с медом, чтобы согреться. А в Китае принято употреблять зеленый чай со льдом и виски, чтобы оперативно снять симптомы похмелья.
Шотландцы отдают предпочтение разбавленному виски. В напиток добавляется вода, которая делает вкус мягче и снижает градус крепости напитка. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добавлять всего несколько капель в стакан или разводить виски с водой в равных пропорциях. Допускаются разные варианты, но в мире много противников подобных напитков. Настоящие ценители виски не любят разбавленный водой алкоголь, поскольку он теряет свои истинные вкусовые свойства.

Немного о коктейлях: дурной тон или норма?

При употреблении шотландского или ирландского виски их нередко разбавляют, но при этом алкогольный напиток все же остается в приоритете. Но существует масса коктейлей, которые не будут пить в высшем обществе, но с удовольствием употребляют в повседневной жизни. Рассмотрим несколько актуальных рецептов с использованием виски разной степени выдержки.

Можно взять около 30 мл спиртного и смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом. По рецепту сюда добавляется два-три кубика льда. Готовый коктейль сервируется в винном бокале и украшается шоколадом. Пить получившийся напиток нужно через трубочку, поскольку все компоненты тщательно взбиваются в блендере. Большинство любителей настоящего виски утверждают, что при таком сочетании ингредиентов от его вкуса не остается и следа.

Американцы обожают коктейль, состоящий из лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда. Еще один интересный вариант — это классический коктейль «Сухой Манхеттен». В него обязательно входят такие компоненты, как ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедевра используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка. Если же вы предпочитаете классику, то есть виски без добавок, запомните несколько правил. Температура спиртного не должна превышать двадцати градусов. Для охлаждения вместо льда допускается применение специальных камней — шунгита, стеатита или нефрита. Перед погружением в напиток их следует подержать в холодильнике пару часов.

Видео: как пить виски

Как правильно пить виски
Виски с колой - рецепт и пропорции коктейля
Как правильно пить виски. САМОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО (2017)
Как пить виски
Как правильно пить виски? Игорь Мальцев