Салат на зиму: кабачки по‑корейски

Стиль жизни Еда

В разгар овощного сезона самое время заняться домашними заготовками. Нужно провести ревизию собранных за лето банок, проверить, нет ли на горлышках сколов.

Банки под закрутку уступают место стеклянным емкостям с резьбовыми жестяными крышками. Их объемы и формы разнообразны, это очень удобно. Соленья-варенья можно заготавливать в небольших баночках порционно: открыли — и съели.

А вот даже единожды использованные винтовые крышки следует беспощадно забраковать. Для надежной герметизации заготовок они уже непригодны. Нужно купить упаковку новых крышек, они недорогие.

Салат на зиму: кабачки по-корейски

Сегодня приготовим острый салат на зиму: кабачки по-корейски. Эту закуску можно заготовить в нескольких вариантах. В любом случае кабачки выбирайте молоденькие, небольшие, крепкие.

Корейская терка

Если уж решено запастись на зиму салатом по корейской рецептуре, следует приобрести и корейскую терку.

Этот небольшой агрегат очень удобен, прост и максимально функционален. На дощечке расположены два ряда острых лезвий, напоминающих безопасную бритву или шинковку для капусты. Только лезвия здесь не гладкие, а фигурные, овощи нарезаются длинной ровной соломкой. Неглубокие желобки в дощечке разделяют овощные «соломинки» и направляют их в посуду, причем нарезка не слипается в комок.

Салат на зиму: кабачки по-корейски

Лезвия очень острые. Чтобы не порезаться, не пытайтесь дотереть овощи без остатка. Натирайте их до безопасного предела. Оставшиеся кусочки не пропадут: из них можно приготовить какую-нибудь другую заготовку. Например, вкусную кабачковую икру.

Для нарезки корейских салатов привычная нам терка не годится. Вкус овощей, конечно, будет «корейский», но вот за внешний вид салата поручиться нельзя.

Салат в масле

Понадобится:

  • полкило моркови;
  • три кило кабачков;
  • три крупные луковицы;
  • три головки чеснока;
  • две рюмки уксуса (9 %);
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • специи;
  • соль, перец.

Натираем кабачки и морковь в одну глубокую посуду.

Луковицы разрезаем вдоль пополам, шинкуем полуколечками потоньше. Затем немного обжариваем на сковороде (до прозрачности).

кабачки по-корейски

Добавляем поджарку к овощам, приправляем рубленным чесноком, специями, солим-перчим на свой вкус. Вливаем уксус.

Аккуратно перемешиваем салатик двумя вилками, стараемся не разломать кабачковую «соломку».

Нагреваем масло до кипения, заливаем салат. Ставим на него увесистый груз (например, трехлитровую банку с водой), убираем на холод до следующего утра (на 6-10 часов).

Настоявшийся салат перекладываем в стерильные банки, поочередно ставим их на водяную баню, закрываем. На хранение в холоде заготовки отправляем лишь после того, как банки постепенно охладятся.

Маринованный салат

Понадобится:

  • два кило кабачков;
  • полкило моркови;
  • 5-6 разноцветных сладких перцев;
  • три головки чеснока;
  • рубленая зелень (по пучку укропа и кинзы).
кабачки по-корейски

Для маринада:

  • по стакану сахара и подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса (9 %);
  • специи;
  • соль, перец.

Маринад готовим заранее. В горячем масле растворяем сахар, добавляем остальные компоненты, настаиваем пару часов.

Натираем кабачки и морковь. С перцев срезаем хвостики, очищаем от семян и нарезаем: часть — тонкими кольцами, часть — полосками. Добавляем измельченный чеснок и зелень, перемешиваем.

Заливаем овощи маринадом, раскладываем в небольшие стерильные баночки, завинчиваем крышки, стерилизуем заготовки в кипятке, отправляем на хранение.

Салат на зиму: кабачки по-корейски

Стерилизация банок и крышек

Вымытые стеклянные банки стерилизуем на пару перед самой закладкой салата. Небольшие баночки (0,5-1,5 л) держим на пару 8-10 минут, емкости побольше требуют более продолжительной стерилизации — до четверти часа.

Металлические крышки кипятим 3-5 минут, охлаждаем и обсушиваем на чистом кухонном полотенце. Бумажные или махровые полотенца не используйте, ткань должна быть гладкой, без ворса.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.